Реферат (абстракт)
Представлен клинический случай применения традиционных лекарственных средств и препаратов биорегуляционной системной медицины в терапии боли в нижней части спины.
Ключевые слова
Боли в поясничном отделе позвоночника, люмбоишиалгия, Цель® Т, Траумель® С.
Введение
Боль в нижней части спины в течение жизни возникает более чем у 70% людей, причем чаще всего в возрасте от 35 до 55 лет. Пояснично-крестцовая боль – одна из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности. Люмбоишиалгия — это болезненные ощущения в пояснице различной интенсивности (от ощущения дискомфорта до мощных интенсивных болей), с частой иррадиацией в ногу. Возникают чаще всего по причине патологического сдавления и раздражения деформированными позвонками спинномозговых корешков L4-S3, формирующих седалищный нерв.
Пациент
Пациентка Н., 46 лет.
Жалобы при обращении
Обратилась к неврологу с жалобами на боли и ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, а также на напряжение в мышцах спины, болевые прострелы в правую ногу (до середины голени).
История настоящего заболевания
Подобные жалобы беспокоят в течении 2-ух недель, связывает появление болей с эпизодом переохлаждения. Первоначально обращалась к терапевту, который назначил курс инъекций (Комбилипен, Артрозан, Мидокалм в/м в течение 5 дней). Эффект от терапии неполный (незначительно снизилась интенсивность болевого синдрома). В анамнезе у пациентки язвенная болезнь желудка, последнее обострение в 2022 году. На фоне инъекционной терапии отметила появление дискомфорта в эпигастральной области.
История жизни
Перенесенные заболевания: простудные, язвенная болезнь желудка.
Данные осмотра
Объективно: при осмотре дефицитарной неврологической симптоматики не выявлено. Сухожильные рефлексы симметричные, равномерные, нарушений чувствительности не выявлено. Сглажен поясничный лордоз. Умеренно ограничены, болезненны движения в ПОП. Умеренный дефанс паравертебральных мышц. Болезненность при пальпации о/о, пв/т на уровне L1-S1. Симптом посадки положительный. Симптом Лассега с угла 60° справа.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
МРТ ПКОП от 12.12.2023 г. Заключение: МР-томографические признаки дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника (остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз); дегенеративных изменений межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника с наличием протрузий межпозвонковых дисков L2/3, L3/4, L4/5, L5/S1.
Диагноз
М 42.1 ДДЗП. Хроническая спондилогенная люмбоишиалгия справа, стадия обострения, умеренные болевой и мышечно-тонический синдромы.
Назначенная терапия
Учитывая сопутствующую патологию, наличие побочных эффектов на фоне приёма НПВП, было принято решение в терапии использовать Цель® Т и Траумель® С.
1. Цедь® Т по 1 таблетке 3 раза в день, курс 3 недели.
2. Траумель® С, местно 2 раза в день – 14 дней.
3. Также была продолжена терапия витаминами группа В (Мильгамма-композитум по 1 таблетке 2 раза в день – 14 дней), добавлен Релоприм 5 мг по 1 таблетке на ночь - 14 дней.
Повторный осмотр
Повторный осмотр через 10 дней от начала терапии. Объективно: при осмотре дефицитарной неврологической симптоматики не выявлено. Сухожильные рефлексы симметричные, равномерные, нарушений чувствительности не выявлено. Сглажен поясничный лордоз. Движения в ПОП в полном объеме. Легкий дефанс паравертебральных мышц. Пальпация о/о, пв/т на уровне L1-S1 безболезненна. Симптомы натяжения не выявлены.
Коррекция терапии
Коррекции терапии не потребовалась.
Результат проведенного лечения
На фоне курсовой терапии отмечена значительная положительная динамика, в виде купирования болевого синдрома и увеличения объёма движения в поясничном отделе позвоночника.
Выводы и обсуждения
Применение препаратов биорегуляционной медицины в данном клиническом случае позволило избежать побочных явлений со стороны препаратов группы НПВС у пациентки с сопутствующими заболеваниями. Повышенный профиль безопасности биорегуляционных препаратов Траумель® С и Цель® Т позволяет длительно применять их и использовать различные формы данных препаратов для достижения максимального эффекта терапии