Реферат (абстракт)
Описано применение у пациентки, наряду с традиционной терапией препарата Церебрум композитум Н, который обладает широким терапевтическим спектром действия, в том числе ангиопротекторным, антиоксидантным, противовоспалительным, трофическим, ноотропным, венотонизирующим и т.д.
Ключевые слова
Умеренные когнитивные нарушения (УКН), хроническая ишемия мозга (ХИМ), Церебрум композитум Н.
Введение
Более трети всех когнитивных нарушений (особенно УКН), возникают на фоне сердечно-сосудистой патологии (АГ, атеросклероз, ХИМ и т.д.). Общеизвестно, что адекватная и своевременная коррекция на ранних этапах развития позволяет уменьшить шанс раннего трансформирования в деменцию. Однако, в связи с тем, что общепринятого подхода к ведению пациентов с УКН на сегодняшних день не существует (противодементные препараты дают противоречивые результаты), эмпирически широко используются препараты с нейропротективными свойствами.
Пациент
Пациентка Б., 66 лет.
Жалобы при обращении
Повышенная забывчивость, которая беспокоит в быту, а в последнее время (6 мес.) и на работе. Забывает фамилии учеников, намеченный план урока и даты мероприятий в школе. В связи с забывчивостью вынуждена вести очень подробный план урока и делать пометки во время работы. Раньше в прошлом легко обходилась без этого. Пациентка отмечает, что стало сложнее справляться с повышенной интеллектуальной нагрузкой, например, при подготовке учеников к конкурсам, тестированию их по новым методикам, особенно если это требует длительного времени. В целом отмечает, что профессиональная память сохранена, во время уроков ошибок не допускает. В быту стала часто забывать, кто что ей сказал, может сама несколько раз близким и друзьям рассказать одно и то же. Часто забывает сделать необходимые ей покупки, которые планировала. Отмечает, что усвояемость нового материала значительно снизилась (быстро забывает содержимое нужного материала). Память об отдаленных событиях жизни, ориентация во времени и месте не страдает.
История настоящего заболевания
Снижение памяти отмечает последние 6 месяцев, связывает с проблемами психоэмоционального характера (развод дочери), колебанием артериального давления и возрастом. Страдает артериальной гипертонией около 15 лет, отмечала подъемы артериального давления до 180/100 мм рт. ст., регулярно принимает гипотензивную терапию только последние 5 лет (препарат престилол 5/10мг 1 раз в день) после неоднократных гипертонических кризов. По поводу нарушений памяти проходила 2 месяца назад терапию ноотропным препаратом (пикамилон-гинго 1т. 3 раза в день – 1 месяц), после чего на короткий период (1,5 мес.) отмечала положительный эффект. На вопрос: «Почему не продолжала прием препарата более длительное время?» пациентка ответила, что забывает об их приеме и вообще не любит долго пить таблетки так как не считает нужным принимать долго много лекарств.
История жизни
Больших проблем со здоровьем не отмечала. Периодически контролирует артериальное давление так как (со слов пациентки) «его повышения не всегда чувствует», 2 года назад во время прохождения медицинского осмотра выявлено повышение сахара крови до 6,6 ммоль/л, на данный момент контролирует его уровень соблюдением диеты. Не курит, алкоголем не злоупотребляет (эпизодический прием по праздникам). Замужем, имеет дочь 37 лет, живет с дочерью и зятем совместно. Отец умер от инсульта в 76 лет, а мать в возрасте 84 лет, перед смертью около 5 лет страдала выраженной деменцией.
Работает учителем русского языка и литературы в средней школе.
Данные осмотра
Сознание ясное, адекватна, контактна, правильно ориентирована в месте и времени, отмечается тревожность. Двигательных, чувствительных и вегетативных нарушений не выявлено. Сухожильные рефлексы оживлены, симметричны. Псевдобульбарный синдром: легкая дизартрия, рефлексы орального автоматизма. Артериальное давление 145/80 мм рт. ст.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
Нейропсихологическое тестирование: MMSE -27 баллов из 30 (вариант нормы).
«Часы» - 7 баллов, нарисовала с 2 ошибками (цифры не те, которые должны быть на часах, расстояния между цифрами неодинаковые).
Мока-тест: 24 балла (норма 26 и больше) - 2 ошибки в серийном счете, в «тесте 5 слов» при отсроченном воспроизведении вспомнила 2 слова, 1 ошибка в вопросе на обобщение.
Литеральные (фонетические) ассоциации - 20 (норма).
Категориальные ассоциации - 21 (норма).
Таблицы Шульте 35 сек-37сек-34 сек- 36 сек-38 сек (в норме время составляет 25-30 сек).
Шкала HADS: тревога 14 баллов (повышена), депрессия - 7 баллов (норма до 7 баллов)
МРТ (1.5 Тесла): умеренная диффузная церебральная атрофия. Множественные сосудистые очаги в области базальных ганглиев с 2-х сторон, умеренно выраженный перивентрикулярный лейкоареоз.
Дуплексное исследование брахиоцефальных артерий: обнаружены 2-х сторонние атеросклеротические бляшки в зоне бифуркации сонной артерии, переходящие на внутреннюю сонную артерию с атеросклеротической бляшкой 25% слева и 30% справа - гемодинамически незначимый стеноз просвета сосудов.
Клинико-биохимические исследования: выявлены нарушения – сахар крови 6,8 ммоль/л (повышен), общий холестерин 7,2 ммол/л (повышен), триглицериды 3,26 ммол/л (повышен); гликилированный гемоглобин 6,6% (повышен). Остальные клинико-биохимические показатели в пределах нормы.
Диагноз
I 67.3 Хроническая ишемия мозга 2 стадии, синдром умеренных когнитивных нарушений (Мокатест:24 балла), псевдобульбарный синдром на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза церебральных артерий, сахарного диабета 2 типа, легкой степени.
Назначенная терапия
Продолжить прием таблеток
1. престилол 5/10 мг 1 раз в день; розувастатин (розукард) 10 мг 1 раз в день;
2. метформин (глюкофаж-лонг) 1000 мг 1 раз в день.
Назначен:
1. Внутримышечно 2,2 мл (2,2 г) раствор Церебрум композитум Н 2 раза в неделю, 8 недель.
2. Когнитивный тренинг.
3. Консультация и лечение у психотерапевта.
Повторный осмотр
Осмотр через 3 месяца. Со слов пациентки состояние на фоне терапии значительно улучшилось. Нормализованы показатели артериального давления (130/90 мм рт. ст.), и сахара крови (при домашнем измерении натощак утром 6,0-6,2 ммоль/л). Активно жалоб не предъявляет. Курс инъекций Церебрум композитум Н перенесла хорошо. Пациентка активно занимается когнитивным тренингом (учит, и сама пишет стихи, все это делает с удовольствием). Занятий у психотерапевта не проходила, так как нормализовалась домашняя психотравмирующая ситуация.
Субъективные ощущения подтверждены данными повторного нейропсихологического тестирования:
1. MMSE -29 баллов (вариант нормы).
2. «Часы» - 10 баллов (вариант нормы).
3. Мока-тест: 26 баллов (норма 26 и больше) - 2 ошибки в серийном счете, в «тесте 5 слов» при отсроченном воспроизведении вспомнила 3 слова.
4. Литеральные (фонетические) ассоциации - 22 (норма).
5. Категориальные ассоциации - 24 (норма).
6. Таблицы Шульте 30 сек-32сек-29 сек- 28 сек-28 сек (в норме время составляет 25-30 сек).
7. Шкала HADS: тревога 9 баллов (субтревога), депрессия - 5 баллов (норма до 7 баллов).
Коррекция терапии
Коррекции терапии не потребовалось.
Данные по следующим визитам
Рекомендовано в дальнейшем:
1. Регулярный прием гипотензивных, сахароснижающих и липидкоррегирующих препаратов по предложенному плану лечения. Контроль показателей артериального давления и сахара крови.
2. Когнитивный тренинг.
3. Коррекция психотравмирующих ситуаций с учетом рекомендаций психотерапевта.
4. Повторные курсы инъекций раствора Церебрум композитум Н внутримышечно 2,2 мл (2,2 г) 2 раза в неделю, 8 недель 2-3 раза в год.
Результат проведенного лечения
Во время повторного осмотра через 3 месяца отмечена положительная динамика: в субъективных ощущениях пациентки и объективных показателях нейропсихологического тестирования: положительная динамика в Мока-тесте (+2 балла), тесте часов (+3 балла), нормализовались количественные показатели при выполнении таблиц Шульте до варианта нормы, снизилась тревога по шкале HADS на 5 баллов.
Дополнительные комментарии
Использование инъекционного препарата 2 раза в неделю в домашних условиях 8 недель (при самостоятельном введении и хорошей переносимости) значительно повысило комплайнс лечения ХИМ и УКН, учитывая психологическую установку пациентки на постоянное использование дополнительных ноотропных препаратов 2-3 месяца.
Выводы и обсуждения
В представленном клиническом примере пациентка 66 лет с жалобами на снижение памяти, которые подтверждались объективными методами исследования (нейропсихологическое тестирование).
Когнитивные нарушения не приводят к выраженным затруднениям в быту и на работе: пациентка сохраняет независимость и самостоятельность. Когнитивные нарушения квалифицированы как УКН, а учитывая наличие неврологической симптоматики (псевдобульбарный синдром), данные МРТ (умеренная диффузная церебральная атрофия, множественные сосудистые очаги в области базальных ганглиев с 2-х сторон, умеренно выраженный перивентрикулярный лейкоареоз), данные анамнеза заболевания наиболее вероятная причина синдрома УКН – ХИМ 2 ст., артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, церебральный атеросклероз.
Важность раннего выявления лиц с УКН, обусловлена тем, что это позволяет расширить потенциальные возможности вторичной профилактики и терапевтического воздействия, которое может отсрочить или даже предотвратить наступление профессиональной и социальной дезадаптации из-за развития деменции.