ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Клинический случай лечения острой боли в нижней части спины у кормящей женщины
Комлева Марина Ивановна

Место работы: ООО «ЦЭТ – центр эндохирургических технологий», ООО «ЦСК центр современной кардиологии»
Город: Красноярск
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
Данный случай описывает лечение острой боли в нижней части спины у молодой 25-летней пациентки, являющейся кормящей женщиной.

Ключевые слова
Неспецифическая скелетно-мышечная боль, боль в нижней части спины, кормящая женщина, биорегуляционные препараты, Цель Т, Траумель С, тейпирование.

Введение
Актуальность проблемы боли в спине и чаще в нижней части спины (боль, которая локализуется между двенадцатой парой рёбер и ягодичными складками) у кормящих женщин, обусловлена высокой распространенностью, многофакторностью возникновения и поддержания боли и ограничениями в применении лекарственной терапии.

Пациент
Пациентка В., 25 лет.

Жалобы при обращении
На боли в поясничном отделе – по средней линии и в правой половине поясницы, «в правом боку», полностью во всем крестце, но тоже больше справа. Боль беспокоит в покое, усиливается при сидении, ходьбе, стоянии, при наклонах, при выпрямлении с утяжелением (берет на руки своего маленького ребенка).

История настоящего заболевания
Данные жалобы впервые появились еще во время беременности, ограничивались крестцовой областью и пояснично-крестцовым переходом. Во время родов была обезболена эпидуральной (спинальной) анестезией, после которой, по мнению пациентки, боль в пояснице стала появляться чаще и стала более выраженной (по ВАШ от 2-6 баллов), что потребовало кратковременного – 5 дней – применение таблетированной формы ибупрофена 400-800 мг в сутки, до полного обезболивания.
В последующие 8 месяцев, в связи с уходом за ребенком и бытовой домашней нагрузкой, боли в спине возникали периодически, распространились на весь поясничный отдел, преимущественно в правой половине и стали постоянными в крестцовой области. Самостоятельно применяла массаж спины (посещала специалиста) с временным облегчением – уменьшением боли. Самостоятельно (самолечение) провела курс из 10 внутримышечных инъекций препарата «Мильгамма». Но каждый день на фоне вертикализации и ежедневной статической нагрузки – боли возобновлялись, что продолжалось последние 2,5 месяца, в связи с чем решила обратиться за медицинской помощью к врачу-неврологу.

История жизни
Росла и развивалась соответственно возрасту и полу. Хронических заболеваний не имеет. Первая беременность, завершившаяся естественными родами в 2023 году. Травму отрицает. Онкологический анамнез не отягощен.

Данные осмотра
Нормостенического, гармоничного телосложения. Рост 181, вес 83 кг, ИМТ=25,3 (норма). Кожа чистая, физиологической окраски. Регионарные лимфоузлы не увеличены. ЧДД 16 в минуту, в легких аускультативно – хрипов нет. АД 115/70 мм рт, ст, Пульс 78 уд в минуту, отеков нет.
В неврологическом статусе: очаговой, менингеальной, дискоординаторной симптоматики нет. Чувствительность и тазовые функции не нарушены.
В поясничной области: сколиоз 1 ст, гибус вправо, тест биподальной флексии стоя - положительный справа, сидя – тест флексии сидя – положительный справа. Легкое напряжение квадратной мышцы поясницы и мышцы выпрямляющей спину справа. Фиксация при антефлексии, латерофлексии вправо и влево, кзади – незначительная в крайних отведениях, из-за гиподинамии и отсутствии ЛФК.
Симптомов натяжения мышечных стволов, симптомов выпадения нет.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
По данным ОАК: гемоглобин - 134 г/л, лейкоциты - 6,1х109/л, эритроциты 5х1012/л, тромбоциты 380х109/л, СОЭ 4 мм/ч.
ЭКГ – ЧСС 63 уд в минуту, электрическая ось вертикальная.

Диагноз
М 54.4 Подострая люмбалгия, преимущественно справа, торсия крестца (левая по левой оси), легкий болевой синдром с риском хронизации, без нарушения функции позвоночника.

Назначенная терапия
В асептических условиях внутримышечно паравертебрально в musculus erector spinae с 2-х сторон и в область крестцово-подвздошных связок справа введено Траумель С 2,2 мл + Цель Т 2,2 мл небольшими по 0,3 мл равными порциями. Наложена асептическая повязка.
На область квадратной мышцы поясницы справа наложен тейп по пространственной методике.
В последующем рекомендован прием Траумель С в таблетках, принимать до еды за полчаса по 1 таблетке 3 раза рассасывать в течение месяца.

Повторный осмотр
Повторный осмотр проведен через 6 дней. Отмечает улучшение в виде уменьшения частоты и интенсивности болевого синдрома в нижней части спины по средней линии и в правой половине поясницы, регрессировали полностью боли «в правом боку» и в крестце. Боль не более 1 балла по ВАШ, возникает к вечеру после статической нагрузки в течение дня.
Тест флексии стоя и сидя отрицательный. Симптомов натяжения нет. Объем движений в поясничном отделе позвоночника полный при флексии, экстензии и латерофлексии.
В асептических условиях внутримышечно паравертебрально в musculus erector spinae с 2-х сторон и в область крестцово-подвздошных связок справа введено Траумель С 2,2 мл + Цель Т 2,2 мл небольшими по 0,3 мл равными порциями. Наложена асептическая повязка. По пространственной методике паравертебрально с нижне-грудного до крестца наложены тейпы. Рекомендовано продолжить прием таблеток Траумель С в ранее рекомендованной дозировке.

Коррекция терапии
Коррекции терапии не потребовалась. Продолжено применение препарата Траумель С в таблетках до 1 месяца.

Данные по следующим визитам
В телефонном режиме, через 2 недели после последнего визита было установлено, что болевой синдром купирован полностью, заканчивает прием таблеток Траумель С, нежелательных явлений не отмечает не у себя не у ребенка, кормление грудью продолжает.

Результат проведенного лечения
В результате проведенного лечения способом введения в паравертебральные напряженные мышцы смеси двух биорегуляционных препаратов Цель Т и Траумель С, направленных на ингибирование подострых медиаторов воспаления (пациентка страдала подострым болевым синдромом, невыраженной слабой интенсивности) и обладающих протективным действием на соединительную, хрящевую и мышечную ткани, в сочетании с кинезиотейпированием, достигнут устойчивый положительный результат в виде купирования боли и улучшение функциональности пациентки.

Дополнительные комментарии
Распространенность неспецифической скелетно-мышечной боли в нижней части спины у молодых женщин, связанной с беременностью, родами и уходом за ребенком является высокой, и такие пациентки часто обращаются с данной проблемой за медицинской помощью. Спектр применения лекарственных препаратов у кормящих женщин весьма органичен, поэтому биорегуляционные препараты, не имеющие противопоказаний в данной ситуации, являются успешной альтернативой, сочетая в себе противоболевую и противовоспалительную эффективность и являясь безопасными для матери и для ребенка.

Выводы и обсуждения
В результате короткого курса (дважды) локального введения в мышцы (источник боли) смеси биорегуляционных препаратов (Траумель С и Цель Т) на фоне одновременного применения препарата Траумель С в таблетированной форме и наложения тейпов на область напряженных мыщц достигнуто обезболивание пациентки и полное восстановление функциональности, без отказа от кормления грудью. Можно расценивать введение биорегуляционных препаратов как способ купирования острой боли, за счет разрушения триггерных точек активных и латентных, альтернативный введению местных анестетиков.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru