ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Клинический случай лечения инфекционного мононуклеоза
у ребенка
Шпорт Лариса Владимировна

Место работы: ТП ФГБУЗ «ЮОМЦ ФМБА» г. Таганрог
Должность: оториноларинголог
Специализация: оториноларингология
Реферат (абстракт)
Инфекционный мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезенки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.
Заболевание вызывают вирусы семейства герпесвирусов, самым частым возбудителем считается вирус Эпштейна–Барра (ВЭБ, или вирус герпеса человека 4-го типа).
Входные ворота инфекции — слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей.
Размножаясь в клетках эпителия, вирус вызывает их разрушение, далее происходит выброс в кровь новых вирионов ВЭБ и медиаторов воспаления, что обуславливает вирусемию и генерализацию инфекции. В том числе происходит накопление вируса в лимфоидной ткани ротоглотки и слюнных железах, а также развитие интоксикационного синдрома.
Воспаление в ротоглотке приводит к гиперемии и отеку слизистой оболочки, гиперплазии всех лимфоидных образований. Вследствие этого резко увеличиваются небные и носоглоточные миндалины и лимфоидные скопления на задней стенке глотки. Аналогичные изменения происходят во всех органах, содержащих лимфоидно-ретикулярную ткань, но особенно характерно поражение лимфатических узлов, а также печени и селезенки.
Специфическая терапия не разработана. Лечение симптоматическое и патогенетическое.
Применение противовирусных препаратов является довольно дискуссионным вопросом и показано лишь больным средней степени тяжести (с тенденцией к затяжному течению и осложнениям) и выраженной формой заболевания. Возможности такой терапии достаточно ограничены ввиду отсутствия эффективного прямого противовирусного действия (применяются препараты на основе ацикловира и производных, оказывающих лишь частичное влияние на ВЭБ).
Применение иммуномодуляторов в разгар заболевания также считается нецелесообразным, т. к. их действие является неспецифичным, малопрогнозируемым и при развитии иммунопатологического гиперпролиферативного процесса при ВЭБ-инфекции может привести к непредсказуемым последствиям. В фазе выздоровления их прием, напротив, может ускорить процесс возвращения иммунного гомеостаза в нормальное русло.
В связи с этим при инфекционном мононуклеозе очень перспективным является применение средств биорегуляционной медицины. В частности, препарата Лимфомиозот®, который способен активизировать работу лимфатической системы, улучшить лимфодренаж, усилить работу иммунной системы и восстановить естественный метаболизм организма.

Ключевые слова
Инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр, атипичные мононуклеары, Лимфомиозот®

Пациент
Мальчик, 12 лет

Жалобы при обращении
Нарушение носового дыхания, усиливающееся в положении лежа, скопление слизи в носоглотке, частое желание прокашляться. Увеличение подчелюстных и заднешейных, лимфоузлов, сохраняющееся в течение месяца после перенесенного случая инфекционного мононуклеоза.

История настоящего заболевания
Месяц назад ребенок заболел ангиной, поднялась температура, появилась боль при глотании, воспалились подчелюстные и заднешейные лимфоузлы. На небных миндалинах появились лакунарные налеты.
В ОАК были обнаружены атипичные мононуклеары, повышение СОЭ, лимфо- и моноцитоз.
При исследовании мазка из ротоглотки методом ПЦР выявлен вирус Эпштейна-Барр.
В анализе крови на антитела к ВЭБ обнаружены антитела IgM к капсидному и раннему антигенам, IgG к капсидному и ядерному антигенам отсутствовали.
Был поставлен диагноз — инфекционный мононуклеоз.
Ребенок лечился амбулаторно. Получал обильное питье, жаропонижающие препараты при повышении температуры выше 38,5°С, местное лечение: сосудосуживающие капли в нос, Ангидак® и МестаМидин-сенс для орошения глотки.
Воспалительные изменения в глотке и лихорадка продолжались 6–7 дней. Общее состояние ребенка улучшилось, но в течении месяца сохраняется заложенность носа и увеличение подчелюстных и заднешейных лимфоузлов.

История жизни
Рос и развивался соответственно возрасту. Простудные заболевания 2–3 раза в год. Ангиной заболел впервые.

Данные осмотра
Носовое дыхание умеренно затруднено. Слизистая носа розовая, влажная. Зев симметричный, миндалины увеличены 1–2 ст., лакуны расширены, чистые, передние дужки гиперемированы.
Подчелюстные лимфоузлы плотной консистенции, немного болезненные при пальпации, подвижные от 1 до 2 см.
Заднешейные лимфоузлы: справа пальпируются 3 лимфоузла цепочкой, величиной до 1 см, слева 1 лимфоузел до 1 см мягко-эластической консистенции, немного болезненные при пальпации, подвижные.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
ОАК через месяц после болезни с положительной динамикой. СОЭ, лимфо- и моноцитоз в периферической крови уменьшились. Атипичные мононуклеары не выявляются.
В анализе крови на антитела к ВЭБ IgM к капсидному и раннему антигенам сохранялись повышенными. Появились повышенные титры АТ IgG VCA, IgG-EBNA. При эндоскопическом осмотре носоглотки увеличение аденоидов 2–3 степени, глоточная миндалина гиперемирована, инфильтрирована, покрыта вязкой слизью.


Диагноз
В27 Инфекционный мононуклеоз, неспецифический лимфаденит, обострение хронического аденоидита

Назначенная терапия
Назонекс® по 50 мкг в каждую половину носа утром 1 мес.
Лимфомиозот® внутрь по 15-20 капель, растворив их предварительно в 100 мл воды, 3 раза в день перед едой, 2 недели.
ЛинАква орошение носа 3 раза в день, 2 недели.

Повторный осмотр
Повторный осмотр через 2 недели.
Носовое дыхание свободно, слизистая носа розовая, влажная.
Зев симметричный, миндалины увеличены 1-2 ст., лакуны чистые.
Подчелюстные лимфоузлы мягко-эластической консистенции, безболезненные при пальпации, подвижные, размером до 1 см. Заднешейные лимфоузлы не пальпируются.
При эндоскопическом исследовании носоглотки отмечается уменьшение явлений аденоидита и уменьшение гипертрофии глоточной миндалины.

Потребовалась ли коррекция терапии
Не потребовалась.

Результат проведенного лечения
Через 2 недели терапии препаратом Лимфомиозот® увеличенные лимфоузлы уменьшились в размерах, дискомфорт и болезненность при пальпации отсутствуют.
Отмечается улучшение носового дыхания. Воспалительные изменения в носоглотке значительно уменьшились.

Выводы и обсуждения
Многокомпонентные биорегуляционные препараты, к которым относится Лимфомиозот®, обеспечивают щадящую и эффективную терапию, направленную на быстрое разрешение воспаления, восстановление тканей и выздоровление.
Механизм действия Лимфомиозот® заключается в улучшении лимфотока, что является важным элементом патогенетической терапии в патологии, затрагивающей лимфатическую систему, благодаря чему его можно активно использовать при воспалительной патологии ЛОР-органов.
Использование Лимфомиозот® в комплексной терапии для улучшения естественного лимфодренажа и уменьшения застоя лимфы, связанного с неспецифическим лимфаденитом, хроническим аденоидитом, помогает активизировать работу лимфатической системы, улучшать лимфодренаж.
При инфекционном мононуклеозе Лимфомиозот® способствует полноценному завершению воспалительного процесса и предупреждению хронизации воспаления.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru