ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Клинический случай терапии постковидного синдрома у ребенка.
Сарычев Алексей Михайлович

Место работы: Центр клинико-диагностический «Здоровье» г. Ростов-на-Дону
Должность: Педиатр
Специализация: Педиатрия, аллергология, иммунология
Реферат (абстракт)
COVID-19 постепенно переходит в стадию пролонгированных заболеваний, которая обозначена как «постковидный синдром». Клиника этих негативных явлений достаточно разнообразна, охватывает дисфункции многих органов и систем и характеризуется полиморфизмом вторичных и отсроченных заболеваний, осложнений, синдромов и симптомов. Патогенез их развития в должной мере неясен, вероятно, в их основе лежат последствия перенесенной острой фазы воспаления, системные пролонгированные метаболические и структурные нарушения, включая изучаемые генетические расстройства. По мере стихания пандемии увеличивается число людей с клиническими последствиями перенесенного заболевания, которые становятся доминирующими и требуют расширения реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова
Новая коронавирусная инфекция, постковидный синдром, клинические проявления, последствия, биорегуляционные препараты.

Введение
Схемы применения биорегуляционных препаратов сформированы так, что при лечении любого патологического процесса происходит поддержка основного метаболизма в органах, иммунной системы, коррекция обмена веществ, что способствует восстановлению здоровья организма за счет собственных ресурсов и механизмов. Ниже представлен клинический случай биорегуляционной коррекции постковидного синдрома.

Пациент
Мальчик, 12 лет

Жалобы при обращении
На подъемы температуры до 38,1 °C, боли в мышцах, озноб. Направлен для уточнения диагноза, выработки тактики терапии.


История настоящего заболевания
В октябре 2021 г. перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме, затем — острый ринофарингит, не исключен мононуклеоз (?). В декабре-январе боль в горле при нормальной Т тела, лечился дома симптоматически. В феврале температура тела 38°C около месяца, самостоятельно повышалась и снижалась без приема лекарственных препаратов, слабость. Биох. исследование: снижение общего белка (63) и повышение железа — 25. ИФА: IgG к ЦМВ (цитомегаловирус) и оболочке ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр. ОАК: эритроцитоз (5,17), лимфоцитоз 44% ЛОР: ринофарингит, аденоидит (Азитромицин, Реаферон-ЕС). В апреле слабость, Т до 37,3–37,5°C, ИФА: лямблии, токсокары, аскариды, ВЭБ. ЦМВ: отр, ПЦР ВЭБ, ВГ и ВГ 6 типа отр. В мае 2022 г. субфебрильная температура и вялость сохраняется. ОАК: лейкоциты 4,33, лимфоциты 48 %. Биохимическое исследование: норма. С конца мая по 14.09 Т нормальная, жалоб нет. С сентября жалобы на озноб, Т 37–37,7°C, вялость, слабость, снижение памяти.

История жизни
Беременность: 1, протекала физиологически. Роды: 1, физиологические в срок. Вес при рождении: 3700 г. Период новорожденности: без особенностей. Прививки: выполнены все в соответствии с календарем прививок. Сопутствующая патология: аденоиды 1–2 ст. Инфекционный синдром: ОРВИ 3 раза в 2022 г. Аутоиммунный синдром: не отягощен. Аллергологический анамнез: наследственность по аллергопатологии, у отца АР. Лекарственная непереносимость: не отмечалась. Пищевая непереносимость: не отмечалась. Наличие респираторной сенсибилизации: насморк, чихание, покраснение и зуд глаз с мая по октябрь.

Данные осмотра
Общее состояние удовлетворительное, температура тела 36,9 C. Вес 45 кг. Рост 164 см. Кожные покровы: цвет обычный, угревая сыпь на коже лица, шеи. Дыхание через нос затруднено, необильное слизистое отделяемое из полости носа. Язык обложен налетом белым. Зев розовый, слизистая глотки рыхлая, зернистая. Миндалины гипертрофированы до 1 степени, рыхлые, в лакунах содержимого нет. Периферические лимфоузлы: пальпируются подчелюстные до 5 мм, заднешейные, переднешейные — мелкие, безболезненные, кожа над ними не изменена, не спаяны с прилежащими тканями. Легкие: дыхание жесткое, хрипы не выслушиваются, перкуторно ясный легочной звук, ЧД — 18 в мин. Сердце: тоны сердца несколько ослаблены, ЧСС — 100 в мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Стул оформленный.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
Проведенные лабораторные, инструментальные исследования не показали патологического процесса, на УЗИ брюшной полости — умеренные диффузные изменения печени за счет перивазального усиления звука, мезентериальной лимфаденопатии.

Диагноз
U09.9 Состояние после COVID-19 неуточненное

Назначенная терапия
Основная терапия:
1. Нервохель® 1 таб. 3 раза вдень, до 2-3 недели
2. Церебрум Композитум® Н 2-3 инъекции в неделю, 4-6 недель.
3.Траумель® С 1 таб. 3 раза вдень, до 4 недели

Повторный осмотр
Через месяц родители отметили положительный эффект.

Потребовалась ли коррекция терапии
Коррекции терапии не потребовалось.

Результат проведенного лечения
За время наблюдения и лечения ребенок не болел. Побочных эффектов и нежелательных явлений на фоне применяемых биорегуляционных препаратов зафиксировано не было

Выводы и обсуждения
У детей после перенесенной инфекции британского штамма SARS-CoV-2 отмечаются следующие клинические проявления постковидного синдрома: частые ОРВИ и тонзиллиты в последующие 6 месяцев, утомляемость и слабость, нарушения сна, длительная потеря вкуса и запаха. 2. В последующие месяцы у детей отмечены изменения общеклинических, биохимических анализов и иммунограммы. 3. Изменения в инструментальных исследованиях: аритмии, блокады на ЭхоКГ, остаточные явления пневмонии на КТ легких, увеличение печени и брыжеечная лимфоаденопатия на УЗИ брюшной полости. 4. За детьми, перенесшими COVID-19, следует организовать диспансерное наблюдение для оценки и динамического контроля состояния здоровья пациентов и при необходимости проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий с применением биорегуляционных препаратов.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru