ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Клинический случай ведения пациента с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненным грыжей диска L5 -S1.
Элина Римовна Дуленко

Место работы: ГБУ РО РОКБ № 2 поликлиническое отделение
Должность: невролог
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
Остеохондроз позвоночника — это дегенеретивно-дистрофические изменения в позвоночнике, при которых нарушается нормальное функционирование межпозвоночных дисков, изменяется их
структура, пульпозное ядро теряет свои гидрофильные свойства, в результате чего диск становиться менее упругим, снижается высота диска, а в его фиброзном кольце появляются радиальные трещины.
Диски начинают пролабировать в спинномозговой канал, а также в межпозвонковые отверстия, компрессируя спинномозговые нервы.

Если при грыже диска происходит разрыв фиброзного кольца, в спинномозговой канал выдавливается гелеобразное пульпозное ядро диска, такая грыжа называется секвестрированной. Она инициирует выраженное химическое воспаление, а также оказывает физическое давление на оболочки спинного мозга и корешки спинномозговых нервов. При дегенерации тел позвонков происходит компенсаторное разрастание костной ткани с образованием остеофитов-костных выростов на телах и отростках позвонков.

Чаще всего поражение тканей позвоночника происходит в поясничном отделе, что проявляется достаточно яркой симптоматикой. Этому заболеванию подвержены как женщины, так и мужчины. Остеохондроз может развиваться в том числе в молодом возрасте у людей с нарушенной осанкой. Патологические изменения начинают происходить сначала в межпозвоночных дисках, но потом они распространяются и на другие части — суставы, связки и тела позвонков.
Пояснично-крестцовый остеохондроз является опасным заболеванием, которое может приводить в
запущенных случаях к развитию миелопатии и инвалидизации пациента и значительно ухудшает качество жизни пациента.

Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо провести рентгенографическое обследование, а для выявления осложнений в виде грыж дисков, проводиться МРТ позвоночника.
Прицельное исследование пораженного межпозвонкового диска возможно при помощи дискографии. Электрофизические исследования-вызванные потенциалы. ЭНМГ. Электромиографию применяют для определения степени и локализации поражения нервных путей или при наблюдении за процессом их восстановления в ходе терапии.
Главным симптомом остеохондроза является боль. Она может быть разной интенсивности и локализации.

Осложнения остеохондроза связаны с грыжей межпозвонкового диска. К ним относится дискогенная миелопатия — сдавление спинного мозга, приводящая к
развитию парезов, мышечных дистрофий, расстройствам функций тазовых органов.

Ключевые слова
Остеохондроз, полидискоз, грыжа диска, МРТ, Цель® Т, Траумель® С, Дискус композитум

Введение
Клинический случай ведения пациента с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненным грыжей диска L5 -S1.
Описано применение у пациента, наряду с традиционной терапией, препаратов Траумель® С, Цель® Т, Дискус -композитум. Применение этих препаратов не только дало выраженный положительный эффект от лечения, но и позволило добиться значительного уменьшения грыжи межпозвонкового диска — до 70% в размерах.

Пациент
(одна случайная буква алфавита, персональные данные пациента не предоставляются)
Пациент — служащий. Работает заместителем начальника отдела, постоянно посещает спортивный зал, занимается со штангой.

Пол, возраст
Мужчина, 26 лет

Жалобы при обращении
Жалобы на боли в пояснице с иррадиацией по наружной поверхности правого бедра, усиливающиеся при движении.

История настоящего заболевания
Впервые боль в пояснице у него появилась 5 месяцев назад после занятий в спортзале. Боли носили ноющий характер, проходили самостоятельно. Через несколько недель, после неловкого движения, появилась резкая боль в пояснице, которая не проходила самостоятельно в течение нескольких дней и усиливалась. После приема НПВС — болевой синдром регрессировал. Далее боли начали появляться после занятий в зале, не купировались аналгетиками и НПВС. Две недели назад после резкого поднятия тяжести появилась резкая боль в пояснице, из-за которой упал на колени, не мог разогнуть спину. Через несколько часов почувствовал тянущую боль по наружной поверхности правого бедра.

История жизни
Рос и развивался соответственно возрасту, c 16 лет занимался в спортзале самостоятельно.
Наследственность не отягощена. Аллергии нет.

Данные осмотра
При осмотре у пациента выявлен дефанс длинных мышц спины в поясничном отделе позвоночника. Поза анталгическая, резко ограничен объем активных движений в поясничном отделе позвоночника.
При пальпации — резкая болезненность паравертебральных точек и остистых отростков в поясничном отделе позвоночника. При неврологическом осмотре выявлена гипестезия в дерматоме S1 справа, снижены коленный и ахиллов рефлексы справа. Синдром Ласега резко + справа с угла 30° градусов, слева с угла 45° градусов. Тазовые функции контролирует. Сила в сгибателях-разгибателях стоп — 5 баллов.
При осмотре — кожные покровы чистые. Терапевтической патологии не выявлено. АД — 120/80 мм рт. ст. ЧСС — 78 ударов в мин. Урологической патологии не выявлено. ОАК и ОАМ в норме.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
Пациенту проведена Р-гр ПОП — выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в виде сужения межпозвонковой щели L5-S1, сглажен поясничный лордоз - признаки остеохондроза 2 ст.
При МРТ исследовании выявлено: физиологический поясничный лордоз сглажен. высота тел позвонков не изменена. Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L4- L5 и L5-S1 дисков.

Диффузная, больше влево, сублигаментарная грыжа диска L5-S1, размером до 0.9 см, с умеренной деформацией дурального мешка. Минимальный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 1.2 см. Спинной мозг прослеживается до уровня L1. Имеет обычную конфигурацию и однородную структуру. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника — остеохондроз, сублигаментарная грыжа/экструзия/ диска L5-S1 с формированием относительного сагиттального стеноза.

Диагноз
M51. Грыжа диска L5 – S1, с компрессией невральных структур. Острый болевой синдром, люмбоишиалгия.

Назначенная терапия
(пропишите, пожалуйста, максимально подробно схему терапии, с учетом всех принимаемых пациентом препаратов)
Пациенту была назначена следующая терапия:
Даны рекомендации по ортопедическому режиму.
Лорноксикам 8 мг 2 раза в сутки, 7 дней.
Цель®Т 2,2 мл, в/м, два раза в неделю, №10
Дискус композитум 2.2 мл ,1 ампула, через день, № 10 .
Траумель® С по 1 таб. 3 раза в сутки, месяц.

Повторный осмотр
(через какой промежуток времени, динамика)
На втором визите пациента через 5 дней — болевой синдром значительно регрессировал, увеличился объем активных движений в поясничном отделе позвоночника, уменьшился дефанс мышц в поясничном отделе позвоночника.
На повторном приеме через 5 дней — болей в поясничном отделе не отмечалось. При наклонах отмечал незначительную боль по наружной поверхности правого бедра. Пациенту рекомендованы занятия ЛФК и плавание 2 раза в неделю.
На третьем визите через 15 дней — болевой синдром полностью регрессировал.
Пациенту было рекомендовано повторить курс терапии через 1,5 месяца.

Потребовалась ли коррекция терапии
Пациенту было рекомендовано повторить курс терапии через 1,5 месяца.

Опишите, пожалуйста, данные по следующим визитам если применимо
На явке через 2 месяца пациент жалоб не предъявлял. В неврологическом статусе отмечалась сглаженность поясничного лордоза, снижение ахиллова рефлекса справа, чувствительных расстройств не определялось.

Результат проведенного лечения
При МРТ исследовании через 2.5 года — высота диска L5-S1 и сигналы от него снижены. Высота и сигналы от остальных дисков сохранены. Минимальная сублигаментарная протрузия диска L5-S1 размером 0.2 см. Форма и размеры дурального мешка не изменены.

Дополнительные комментарии
В течение 2-х лет пациент 2 раза в год (весной в марте и осенью в ноябре) проходил следующий курс лечения: Цель® Т 2,2 мл, в/м, №10, два раза в неделю.
Дискус-композитум 2,2 мл, 1 ампула через день, № 10
Траумель® С по 1 таб. 3 раза в сутки, месяц.

Выводы и обсуждения
Описанный клинический случай доказывает, что препараты биорегуляционной терапии позволили не только добиться регресса болевого синдрома, но и способствовали значительному рассасыванию и уменьшению размеров грыжи диска, что доказывает их положительное действие на улучшение обменных процессов хрящевой ткани.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru