ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Представлен клинический случай лечения
хронической дорсопатии шейного отдела позвоночника, миофасциального синдрома мышц плечевого пояса, синдрома позвоночной артерии с цервико-цефалгиями, координаторными нарушениями и симпато-адреналовыми кризами по типу панических атак, а также астено-депрессивным синдрома.
Ермаков Артем Викторович

Место работы: КрасГМУ ЦНИЛ
Должность: невролог, мануальный терапевт
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
Представлен клинический случай с положительным опытом применения препаратов Траумель® С, Цель® Т в лечении хронической дорсопатии шейного отдела позвоночника, миофасциального синдрома мышц плечевого пояса, синдрома позвоночной артерии с цервико-цефалгиями, координаторными нарушениями и симпато-адреналовыми кризами по типу панических атак, а также астено-депрессивным синдромом, комбинированной терапией с использование метода локального введения комбинации биорегуляционных препаратов в триггерные точки и паравертебральные мышцы, а также остеопатических методик и пероральной лекарственной терапии.

Ключевые слова
Дорсопатия, спондилогенная цервикалгия, цефалгия, синдром позвоночной артерии, координаторные нарушения, панические атаки, миофасциальный болевой синдром, астено-депрессивный синдром, хронический болевой синдром, остеопатия, биорегуляционные препараты, Траумель® С, Цель® Т

Введение
Дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата, и, в частности, шейного отдела позвоночника – очень частая проблема, на сегодняшний день без особого преувеличения заслуживающая статуса пандемии. Это связано с особенностями социального и технологического развития современного общества и вызванными ими тотальной гиподинамией и гипокинезией. Одновременно с уменьшением объема физических нагрузок, важную роль играет возросший объем интеллектуальных и психо-эмоциональных нагрузок, которые вкупе приводят к ранней манифестации заболевания, тяжелому течению, значительной вариабельности симптоматики, существенно затрудняющей диагностику и требующей привлечения смежных специалистов (кардиологов, эндокринологов, психотерапевтов и др.), частым обострениям, низкой курабельностью, высокому риску хронизации и значительному снижению качества жизни и работоспособности, а, следовательно, и высокой экономической значимости. При этом в клинике заболевания зачастую на первое место выступают именно не болевые симптомы, а различного рода проявления, мимикрирующие под соматические патологии. Кроме того, непосредственно скелетно-мышечная боль, боль в нижней части спины, в шее и/или головные боли на протяжении последних нескольких лет в развитых странах продолжают занимать лидирующие позиции по обращаемости, как причина низкого качества жизни и ограничений в профессиональной и бытовой жизнедеятельности. Все вместе это обуславливает необходимость комплексного подхода в лечении таких пациентов, как с применением традиционных методов, таких как симптоматическая фармакотерапия, так и остеопатических методик, локального интервенционного воздействия на мышечную и соединительную ткань в пораженной области с целью ликвидации автономных очагов дополнительной импульсации (триггерных точек) и улучшения трофики и эластических свойств данных структур, рефлексотерапии, занятиям ЛФК (лечебной физкультурой), а так же психопрофилактикой и КПТ (когнитивно-поведенческой терапией). Кроме того, хотелось бы обратить внимание аудитории на тот факт, что представленный ниже клинический случай не является каким-то эксклюзивом или казуистикой. И если абстрагироваться от некоторых частных моментов, его можно смело рассматривать как типичный пример, характерный портрет пациента, являющийся сегодня очень частым случаем на амбулаторном приеме врача-невролога, что еще больше подчеркивает актуальность данной проблемы.

Пациент:
Женщина., 29 лет.

Жалобы при обращении
На частые (до ежедневных) сильные головные боли (ВАШ – 7 баллов) разнообразного характера и локализации, преимущественно давящие и тянущие в области затылка, в лобно-височной области, с давлением на глаза, больше на правый, до тошноты и головокружений на высоте головной боли, снижение зрения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Общее плохое самочувствие, тянущие боли в шее и плечах, хруст, щелчки в шее при движениях, частое нарушение подвижности, возникающее при резких движениях, попытках размять шею. онемение рук по утрам и длительной статической нагрузке, плохой сон и аппетит, плохое настроение, тревожность, приступы немотивированного страха, сопровождающиеся повышением ЧСС до 100-120 уд/мин и повышением АД до 140/90 мм рт.ст. (привычные цифры АД – 115/75)

История настоящего заболевания
Периодические (1-2 раза в месяц) несильные головные боли отмечает с подросткового возраста. Беспокоили, как правило, «на погоду», длились непродолжительное время, до нескольких часов максимум, и купировались самопроизвольно или редким ситуационным приемом анальгетиков (Пенталгин®, Цитрамон П и др.). Учащение и усиление болей стала отмечать последние несколько лет без видимых причин, так же преимущественно «на погоду» или на фоне нагрузок, физических или психоэмоциональных «стрессов», длящихся до нескольких дней и с трудом подающихся ситуационному приему анальгетиков. Неоднократно обращалась за медпомощью, наблюдалась неврологами, терапевтами, с диагнозами: «ВСД», «шейный остеохондроз», «шейная мигрень», «невралгия тройничного нерва», в разное время получала курсами терапию НПВС, витамины группы В, антидепрессанты, физиолечение (магнитотерапия). Неоднократно различными специалистами проводился короткими курсами массаж шейно-воротниковой области с кратковременным и/или частичным эффектом и последующими обострениями вновь (спустя несколько недель до нескольких месяцев). При этом отмечает, что чувствует недостаточное внимание со стороны врачей, сообщает, что «никто ее не понимает», «не придают значения» серьезности ее жалоб, пытаются «отфутболить», передать другому специалисту и т.д. Ухудшение самочувствия с учащением головных болей и присоединением остальных вышеуказанных жалоб отмечает год назад, что связывает с возросшими нагрузками на работе и в быту, и сильными стрессами, при этом сообщает о практически полном отсутствии эффекта на фоне привычной терапии, и частичного положительного эффекта на фоне курса в/м инъекций препаратами биорегуляционной медицины (Траумель® С, Цель® Т, Дискус композитум). Значительное ухудшение наступило вновь последние полгода, с развитием почти постоянных головных болей с иррадиацией в правый глаз и болей в шее, с развитием приступов немотивированной паники на фоне повышения АД и ЧСС. Кардиологом осмотрена – без кардиологической патологии, рекомендованы наблюдение у невролога, бета-блокаторы. ЛОР-врач – б/о Окулист – б/о.

История жизни
Родилась в срок, росла и развивалась соответственно возрасту, какие-либо хронические заболевания, а также травмы головы или позвоночника не указывает. Туберкулез, гепатиты, сахарный диабет, онко-, вензаболевания – отрицает. Гинекологический анамнез – б/о. Детей нет. Не замужем. Наследственный анамнез не отягощен. Аллергологический анамнез: отрицательный. Профессиональные и бытовые вредности отрицает. Работает экономистом в крупной организации, много часов в день проводит за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни, спортом не занимается. Ухудшение самочувствия связывает с возросшей нагрузкой на работе и ухудшением психологической атмосферы в коллективе.

Данные осмотра
Объективно: нормостеник, умеренно избыточная масса тела (ИМТ 29). Кожа и видимые слизистые оболочки обычного цвета и влажности. Поверхностные лимфоузлы без признаков воспаления. В легких дыхание везикулярное, прослушивается по всем полям, хрипов нет, ЧД – 18. Тоны сердца ритмичные, ЧСС – 70, АД – 125/85 мм рт.ст. Живот спокоен, печень по краю реберной дуги. Симптом XII ребра отр. Физиологические отправления в норме. В неврологическом статусе: в сознании, легкая эмоциональная лабильность, снижен фон настроения, фиксирована на своих ощущениях. Оболочечные знаки – отр. Речь не изменена. ЧН – зрачки D=S среднего размера, фотореакции живые, нистагма, диплопии нет. Слабоположительный синдром Манн-Гуревича. Лицо симметрично, язык по средней линии. Тригеминальные точки – безболезненны. Рефлексы орального автоматизма (-). Мышечный тонус в конечностях не изменен. Сила в конечностях – 5 б. Сухожильные рефлексы с рук и ног живые, D=S, патологических стопных рефлексов не дала. Чувствительных нарушений нет. ПНП и КПП выполнила, симметрично. В п. Ромберга субъективно и объективно легкая неустойчивость. Походка устойчивая. Симптомов натяжения нет. Тазовые функции контролирует. Негрубый гипертонус паравертебральных мышц и шейно-воротниковой зоны и умеренная их болезненность при пальпации, а также легкая болезненность при пальпации о/отростков шейных позвонков С4-5-6.
Данные_лабораторных_инструментальных_методов_исследования:
В анализах крови и мочи – б/о. МРТ г/м – данных за изменения вещества головного мозга нет, легкая смешанная заместительная гидроцефалия. МРТ артерий г/м – вариант развития Виллизиева круга, легкая асимметрия кровотока по и/к сегментам ПА. МРТ ш/о позвоночника – д/д изменения, спондилоартроз, спондилолиз, протрузии дисков С4-5-6-7 размером 0,2-0,25 см без сужения позвоночного канала и корешковых отверстий, кифотическая установка шейного лордоза на уровне С3-7. УЗИ БЦА с ф/пробами – неровность хода правой ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков, признаки экстравазальной компрессии при поворотных пробах со снижением ЛСК на 20-30%.

Диагноз
М 47.0. Дорсопатия шейного отдела позвоночника, протрузии и нестабильность сегментов С4-5-6-7, мышечно-тонический синдром, цервикокраниалгия. Синдром позвоночной артерии. Паническое расстройство по типу панических атак. Астено-депрессивный синдром.

Назначенная терапия
Проведен курс лечения:
Нимесулид 100 мг 2 раза в день, 10 дней.
Баклофен 10 мг 3 раза в день, 10 дней.
Пентоксифиллин 400 мг 1 раз в день, 2 недели.
Агомелатин 25 мг 1 таб. на ночь.
16 остеопатических коррекций шейного отдела позвоночника.
Инъекционная терапия курсом:
Траумель® С 3 раза: по 2,2 + 2,2х2 + 2,2х2 мл, затем
Цель® Т х 3 раза: по 2,2х2 + 2,2х2 + 2,2х2 мл, в/м, паравертебрально в проекции С4-5-6, в триггерные точки в ременной, трапециевидной и надостной мышцах c 2-х сторон.
Обучение и занятия ЛФК.
Сон на ортопедической подушке.
Коррекция питания для нормализации массы тела Консультация психотерапевта.

Повторный осмотр
Через 3 недели. Динамика положительная в виде уменьшения частоты и выраженности головных болей (ВАШ – 1-2 балла), правый глаз не болит, значительного снижения выраженности панических атак (приступы тахикардии сохраняются, но стали реже, и переносятся практически без развития панического состояния). Уменьшились проявления нестабильности шейного отдела позвоночника (хруст и щелчки в шее при движениях, дисфункциональные нарушения с ограничением подвижности). Сохраняются остаточный боли в шее преимущественно на нагрузки (нагрузки статические, поскольку не может сменить работу), сохраняется тяжесть в голове и частично депрессивный фон настроения. Признает, что недостаточно занимается ЛФК самостоятельно. Отмечает, что по-прежнему тяжелая обстановка на работе, «много стрессов» и большая нагрузка, но при этом видит эффективность терапии, и готова продолжать выполнять рекомендации.

Коррекция терапии
Рекомендовано: продолжать прием перпарата Агомелатин до 3 мес. Проведена дополнительная остеопатическая коррекция шейного отдела позвоночника. Повтор инъекций Цель® Т - 2,2х2 мл в/м в триггерные точки трапециевидной и надостной мышцах c 2-х сторон.

Результат проведенного лечения
По результатам применения описанной многоцелевой терапии была достигнута положительная динамика в виде практически полного регресса органической симптоматики и достижения значительного прогресса в коррекции депрессивного состояния пациентки.

Дополнительные комментарии
Пациентка остаётся под наблюдением. С учетом склада характера, особенностей работы и образа жизни продолжает нуждаться в постоянных занятиях ЛФК. При возникновении обострений – повторные курсы остеопатической коррекции, сосудистой терапии, НПВС, миорелаксанты, консультации психотерапевта, антидепрессанты и др.

Выводы и обсуждения
Дорсопатия шейного отдела позвоночника в силу анатомических особенностей и современных тенденций в виду проявления в молодом возрасте, многообразия и тяжести клинической симптоматики представляет собой глобальную мультидисциплинарную социальную, экологическую и экономическую проблему, решать которую позволяет только индивидуальный комплексный подход в лечении конкретного пациента, с использованием не только симптоматической, но и патогенетической и этиотропной терапии с применением, в том числе, точечных инъекций биорегуляционных препаратов (Траумель® С, Цель® Т). При этом важное значение имеет готовность и способность лечащего врача владеть как можно более широким арсеналом методов, воздействовать на максимально большее число симптомов без делегирования частей лечебного процесса другим специалистам, что позволяет достичь максимальной комплаентности, доверительности отношений пациента и врача, приверженности пациента рекомендациям (в особенности профилактическим), и, соответственно, эффективности терапии, а значит, и максимально быстрому возвращению пациента к нормальном качеству жизни и эффективной профессиональной деятельности.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru