ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
В работе представлены результаты собственных наблюдений за детьми с гиперплазией лимфоидной ткани лимфатического глоточного кольца. Обсуждается тактика ведения данных пациентов на амбулаторном участке
Вахитов Хаким Муратович

Место работы: ФГБОУ ВО Казанский ГМУ МЗ РФ
Должность: педиатр
Специализация: педиатрия
Реферат (абстракт)
В работе представлены результаты собственных наблюдений за детьми с гиперплазией лимфоидной ткани лимфатического глоточного кольца. Обсуждается тактика ведения данных пациентов на амбулаторном участке в соответствии с современными клиническими рекомендациями и с применением биорегуляционных препаратов. Отмечено, что в ряде случаев традиционные подходы не позволяют добиться снижения числа рецидивов воспалительного процесса и повышения региональной резистентности, тогда как подключение в схемы лечения биорегуляционных комплексных препаратов улучшает качество жизни ребенка и прогноз заболевания.

Ключевые слова
Дети, гиперплазия миндалин, биорегуляционные препараты

Введение
В соответствии с МКБ 10 пересмотра Хронические болезни миндалин и аденоидов (J35) объединяют в себе группу патологических состояний связанную с дисфункцией или гиперплазией тканей лимфатического глоточного кольца у взрослых и детей. Для педиатров данная проблема является особо актуальной в связи с физиологическими особенностями и элементами незрелости данного отдела иммунной системы, которые формируют склонность к лимфоидной гиперплазии и частым рецидивам воспаления и хронизации патологического процесса. Так, например, распространенность хронического тонзиллита в детской популяции достигает 15%, в группе часто болеющих детей его частота значительно возрастает, достигая 43-45%. Важно отметить, что в настоящее время среди детей отмечается рост заболеваемости хроническими болезнями глоточных миндалин и аденоидов. В настоящее время существуют классические подходы к терапии данных заболеваний, которые нашли отражение в национальных клинических рекомендациях. Однако в ряде случаев традиционные схемы оздоровления не имеют ожидаемого клинического эффекта, что требует применения хирургических методов коррекции. Достойным дополнением в терапии болезней миндалин и аденоидов у детей служит включение в алгоритмы лечения комплексных биорегуляционных препаратов. Высокая эффективность, отсутствие токсичности, минимальный риск развития побочных эффектов делают их препаратами выбора, отвечающими современным концепциям малой инвазивности лечения, что особенно важно в педиатрической практике.

Пациент
Мальчик, 7,5 лет

Жалобы при обращении
Болен 4 день. Жалобы на кашель насморк, заложенность носа, повышение температуры тела до 38,5–39,7°С, слабость, потеря аппетита.
Со слов родителей, с момента подъема температуры появился ночной храп, боли в ушах, гнусавость голоса, кашель, усиливающийся при положении лежа на спине, нарушения сна – диспноэ.

История настоящего заболевания
Заболел остро, вечером. Около 19.00, после посещения школы повысилась температура до 39,7°С, появился кашель, чихание боли в горле. Дан препарат Нурофен® 200 мг. однократно, утром осмотрен педиатром, назначены Арбидол® 50 мг по схеме, обильное питье, орошение горла раствором Мирамистин®. Рекомендовано также использование для промывания носа гипертонических солевых растворов и топических стероидов (Назонекс® или Авамис). В течение 2 последующих дней симптоматика сохранялась. Обратились на консультативный прием.

История жизни
Родился от 1 беременности, 1 родов. Беременность протекала с угрозой прерывания, на фоне гестационного пиелонефрита. Родился на сроке 37 нед. с массой тела при рождении — 2890 г, по Апгар — 7-8 баллов. На 5 сутки жизни был переведен в Отделение патологии новорожденных Детской городской больницы №1 г. Казани, где находился с диагнозом: Конъюгационная желтуха. Гипоксически-травматическое поражение центральной нервной системы, кефалогематома правой теменной кости. Церебральная ишемия I ст. Двусторонний средний отит.
Психомоторное развитие - по возрасту.
Профилактические прививки: по календарю.
Гемотрансфузии отрицает.
Наблюдается у ЛОР-врача: аденоиды 2–3 ст. Аденотомия двухкратно. Гипертрофия небных миндалин 3 ст. Тонзилэктомия однократно. По рекомендациям ЛОР-врача ежегодно проходит 2-3 курса топических стероидов назально для нормализации носового дыхания и уменьшения лимфоидной гиперплазии. Однако эффект от гормональной терапии кратковременный и слабый.

Данные осмотра
Астенического телосложения, вес 29 кг, рост 130 см. Отмечается затруднение носового дыхания, слизистое отделяемое из носа, осиплость голоса, кашель. Кожные покровы чистые бледные, без высыпаний. Видимые слизистые чистые. В зеве разлитая яркая гиперемия миндалин и задней стенки глотки. Миндалины гипертрофированы до 2-3 ст., разрыхлены. Увеличены поднижнечелюстные, передне- и заднешейные лимфатические узлы до 0,8-1,5 см, подвижные, слегка болезненные, множественные, не спаяны с окружающей клетчаткой. Костно-мышечная система без деформаций. В легких дыхание жесткое, хрипов нет. Тоны сердца громкие, сердцебиения ритмичные. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Физиологические отправления без особенностей.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
ОАК: СОЭ — 23 мм/час, Лейкоциты — 12,3*109/л, лимфоцитоз до 57%.

Диагноз
J06 – Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (ОРВИ), J35.3 – увеличение миндалин с гипертрофией аденоидов. Н68.0– Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы (Евстахиит).

Назначенная терапия
С учетом неэффективности проводимой терапии проведена коррекция лечения. Арбидол® завершили в соответствии с аннотацией к препарату. Назонекс® и Мирамистин® отменены. В качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства назначен препарат Энгистол® по 1 таб. 3 раза в день. После закапывания назального деконгестанта (до 3 раз в день) или отсасывания слизи рекомендовано применение спрея Эуфорбиум композитум® Назентропфен С по 5 раз в день. Ребенок получал обильное питье. Антибактериальная терапия не проводилась. Повторная консультация назначена через 3 дня.

Повторный осмотр
Через 3 дня на контрольном осмотре, отмечено значительное улучшение состояния. Фебрильная лихорадка сменилась на субфебрильную. Носовое дыхание практически восстановилось, что особенно важно – исчез ночной храп, симптомы назального затека и боли в ушах. Это расценено нами как уменьшение выраженности лимфоидной гиперплазии. В связи с полученной динамикой терапия продолжена и через 3 дня отмечено практически полное исчезновение симптомов ОРВИ и лимфоидной гиперплазии (исчез храп, заложенность носа и кашель в положении лежа).

Потребовалась ли коррекция терапии
Полученные результаты показали эффективность применения биорегуляционных препаратов в терапии ОРВИ у ребенка с лимфоидной гиперплазией. Коррекция терапии в дальнейшем не проводилась и завершена в соответствии с инструкциями к препаратам.
Опишите, пожалуйста, данные по следующим визитам если применимо
Данная схема предложена родителям ребенка к использованию в дальнейшем при возникновении симптомов ОРВИ и назофарингита.

Результат проведенного лечения
На фоне проводимой терапии удалось добиться стойкой нормализации состояния ребенка и купированию не только острых симптомов респираторной вирусной инфекции, но и проявлений длительно текущей гиперплазии лимфоидной ткани глоточного кольца, что значительно улучшило качество жизни ребенка.

Дополнительные комментарии
Не исключено, что высокая активность биорегуляционных препаратов предотвратила у данного ребенка бактериальные осложнения и исключила необходимость применения антибактериальных препаратов.

Выводы и обсуждения
Представленный клинический случай убедительно демонстрирует эффективность применения биорегуляционных препаратов в терапии ОРВИ на фоне гиперплазии миндалин у детей. Проведенное лечение позволило исключить из перечня используемых препаратов топические стероиды и местные антисептики, что положительно сказалось на резистентности слизистых оболочек верхних дыхательных путей к вирусным и бактериальным агентам. Предложенные схемы удобны в использовании в амбулаторной практике, не несут риск побочных реакций и исключают полипрагмазию в связи с комплексом терапевтических эффектов у одного и того же препарата. Важно также отметить, что используемые для купирования острого процесса препараты можно применять и в качестве средств профилактики.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru