Реферат (абстракт)
Рассматриваемый клинический случай посвящен терапии скелетно-мышечной боли, а именно миофасциальной боли у пациентки с имеющимися противопоказаниями к стандартной терапии НПВП. Использованная схема лечения с включением препаратов биорегуляторного ряда (Траумель® С, Цель® Т) позволила быстро и эффективно купировать болевой синдром без ухудшения течения коморбидной патологии.
Ключевые слова
Скелетно-мышечная боль, торакалгия, миофасциальный болевой синдром, триггерные зоны, локальная инъекционная терапия, Траумель® С, Цель® Т
Введение
Торакалгия подразумевает наличие боли или дисфункции в области грудной клетки и не имеет отдельных кодов МКБ-10 и обычно рассматривается как один из компонентов дорсалгий (М54). Причины возникновения торакалгий весьма разнообразны. В практическом здравоохранении остается недостаточно проработанным вопрос патогенеза болевого синдрома у конкретного пациента и его клинического значения с учетом имеющейся фоновой патологии и степени ее компенсации, что неизбежно сказывается на тактике ведения больных и ведет к хронизации болевого синдрома. Торакалгия может носить органический, например, дегенеративный или воспалительный характер и функциональный характер, обусловленный биомеханическими нарушениями грудной клетки и смежных структур. Кроме того, причиной боли в области грудной клетки могут быть заболевания внутренних органов, в частности сердца, легких, желудка. Учитывая вышесказанное в диагностике торакалгий необходим мультидисциплинарный подход с участием невролога, терапевта, ревматолога и других специалистов. В первую очередь, необходимо исключить «красные флаги», то есть жизнеугрожающие состояния, проявляющиеся синдромом торакалгии.
Терапия синдрома торакалгии зависит, в первую очередь, от основного диагноза и будет складываться из терапии основного заболевания и симптоматической терапии. Консервативная симптоматическая терапия заключается в использовании лекарственных препаратов (НПВС, хондропротекторов, миорелаксантов, витаминов и т.д.) и проводится по тем же принципам, как и лечение скелетно-мышечных болевых синдромов. Но для достижения стойкой ремиссии при лечении синдрома торакалгии необходим мультидисциплинарный подход, который предполагает активное участие врачей различных специальностей: невролога, мануального терапевта, остеопата, физиотерапевта, рефлексотерапевта, врача лечебной физкультуры, психотерапевта, врача общей клинической практики.
Диагностический поиск у пациента с торакалгией начинается с тщательного анализа жалоб. Крайне важной составляющей является характеристика болевого синдрома, его локализация, условия возникновения и исчезновения.
Клинический осмотр включает в себя неврологический осмотр, пальпацию мягких тканей и костных структур, проведение тестов на выявление функциональных дисфункций грудного отдела позвоночника и грудной клетки. Затем проводится анализ параклинических методов исследования: данных рентгенографии, МРТ, УЗИ. В зависимости от диагноза разрабатывается тактика лечения пациента.
Пациент
Женщина, 49 лет
Жалобы при обращении
• боль ноющего характера в левой межлопаточной области с иррадиацией в левую половину грудной клетки
• боль усиливалась на высоте вдоха, при некоторых видах движения и подъеме левой руки
• невозможность полного вдоха
• ощущение нехватки воздуха
• редкие приступы сердцебиения
• «хруст» при движениях лопаткой
История настоящего заболевания
• периодические боли в межлопаточной области беспокоили на протяжении последних 4-х лет
• данное обострение развилось остро, 3 дня тому назад, после длительного пребывания в положении лежа на левом боку с упором головой на кисть согнутой и отведенной левой руки (смотрела телевизор)
• первоначально боль локализовалась в области левой лопатки
• через сутки присоединилась боль в области левой половины грудной клетки, приступы сердцебиения, ощущение нехватки воздуха
• пациентка вызвала бригаду скорой помощи, которая после осмотра и проведения ЭКГ исключила патологию сердца; была сделана инъекция НПВП и дана рекомендация обратиться к неврологу по месту жительства
История жизни
Служащая. Замужем, имеет одного здорового ребенка
Беременностей – 2, роды-1, самопроизвольный выкидыш - 1.
Хронические заболевания – язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии неполной ремиссии; артериальная гипотензия.
Данные осмотра
• По ВАШ - 4 балла, на высоте вдоха – до 5 баллов.
• Объем движений в позвоночнике - не изменен; имеется ограничение наружной ротации левого плеча.
• Пальпаторно: болезненность остистых отростков ThVI, ThVII; Болезненность при пальпации паравертебральных точек на грудном уровне. Триггерные точки в нисходящей части трапециевидной мышцы слева.
• Болезненность при резистивной внутренней ротации левого плеча.
• Неврологический статус – без изменений.
• АД на момент осмотра – 105/65 мм рт. ст.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
В момент обращения не проводилось в виду отсутствия необходимости – отсутствие «красных флагов» позволяет не проводить дополнительное обследование. Но пациентка представила данные рентгенографии годовалой давности: спондилоартроз грудного отдела позвоночника, реберно-позвоночный артроз.
Диагноз
Миофасциальный болевой синдром на грудном уровне. Рецидивирующее течение; стадия обострения;
Назначенная терапия
Немедикаментозная терапия включала в себя мануальную терапию.
Медикаментозная терапия:
• Локальная инъекционная терапия активных триггерных зон препаратом Траумель® С 2,2 мл №2 с интервалом 2 дня
• Траумель® С по 1 таб. 3 раза в день, 14 дней
• Траумель® С в виде мази, 4-5 раз в день, локальное нанесение на болезненные участки, 10 дней
Повторный осмотр
• Оценка состояния через 10 дней по ВАШ – 2 балла.
• Практически полное купирование симптомов.
Результат проведенного лечения
Проведенная терапия позволила быстро купировать болевой синдром.
Дополнительные комментарии
Рекомендации:
• Продолжить прием Траумель® С в таблетированной форме: по 1 таб. 3 раза в день, до 1 месяца
• Цель® Т по 2,2 мл, в/м, через день, №10, затем по 1 таб. 3 раза в день, 1 месяц (с целью воздействия на имеющиеся дегенеративные изменения в позвоночно-двигательных сегментах)
• ЛФК
• Коррекция образа жизни и статических нагрузок
Выводы и обсуждения
Локальная инъекционная терапия препаратом Траумель® С значительно уменьшила болевой синдром в первые часы после введения. По свидетельству пациентки введение препарата было практически безболезненным (что увеличивает приверженность к лечению). Дальнейшее наблюдение за пациенткой показало эффективность назначенной терапии – при осмотре через 1 месяц пациентка не предъявляла жалоб и объективно не выявлялись клинически значимые изменения. Немаловажным моментом является отсутствие противопоказаний при применении препаратов Траумель® С и Цель® Т при патологии желудочно-кишечного тракта и склонности к артериальной гипотонии.