Реферат (абстракт)
Боль в грудном отделе позвоночника представляет собой значимую медико-социальную проблему в виду высокой распространенности, особенно в странах со средним и высоким уровнем жизни. Причины БГОП могут носить как неспецифический (скелетно-мышечный), так и специфический (перелом позвонков, опухоль, инфекционное поражение, заболевания сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и пр.) характер. Однако в настоящее время механизмы развития БГОП остаются до конца не изученными, что обуславливает трудности в ведении больных с данным заболеванием. В работе представлен клинический случай развития неспецифической (скелетно-мышечной) БГОП на фоне дегенеративных изменений позвоночника и перенесенной вертебропластики по поводу гемангиом позвонков. Включение биорегуляторных препаратов в схему лечения в представленном клиническом примере позволило добиться своевременного купирования симптоматики и недопущения развития хронического болевого синдрома.
Ключевые слова
Торакалгия, гемангиома, неврология, нейрохирургия, грудной отдел позвоночника, вертебропластика
Введение
Боль в грудном отделе позвоночника (БГОП), или торакалгия, – одна из частых причин обращения за медицинской помощью. Под БГОП подразумевают боль, локализующуюся по задней поверхности спины между позвонками ThI–ThXII. Причины БГОП во многом схожи с этиологией боли внизу спины и могут носить как неспецифический (скелетно-мышечный), так и специфический (перелом позвонков, опухоль, инфекционное поражение, заболевания сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и пр.) характер. Неспецифические боли представляют наиболее частую (в 90-95%) причину острой БГОП. Несмотря на то, что при неспецифическом характере БГОП проведение визуализационных инструментальных исследований не требуется, в реальной клинической практике многие пациенты еще до визита к врачу проходят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и/или компьютерную томографию позвоночника, по данным которых могут быть выявлены гемангиомы.
Гемангиомы позвонков представляют собой смешанную патоморфологическую группу сосудистых образований позвоночника, представленную липоангиоматозными включениями, сосудистыми мальформациями и опухолями. Абсолютное большинство гемангиом протекают бессимптомно. Тем не менее в некоторых случаях гемангиома может проявляться ощущением дискомфорта, умеренными локальными болями в спине, не зависящими от физической нагрузки. Локальная боль, совпадающая с уровнем локализации гемангиомы, в 54-94% случаев является первым, нередко единственным, и как правило, основным симптомом, а также и признаком прогрессирования заболевания. Показания к хирургическому лечению и его тактика при гемангиомах определяются прежде всего доказанным характером их «агрессивности» согласно балльной шкале оценки агрессивности гемангиом позвонков по Кравцову М.Н. (2012). Одним из основных и самых распространенных методов оперативного лечения гемангиом является пункционная вертебропластика. Выполнение данного оперативного вмешательства, в первую очередь, направлено на профилактику развития патологического перелома и не может гарантировать купирования болевого синдрома и/или иной неврологической симптоматики, в виду того, что их развитие может иметь неспецифический характер.
Пациент
Женщина, 43 года
Жалобы при обращении
Пациентка обратилась с жалобами на боли между лопаток, ВАШ – 5; на ограничения движений в грудном отделе позвоночника при поворотах туловища и наклонах вперед, усиливающиеся при подъеме тяжести, длительном пребывании в положении сидя.
История настоящего заболевания
Впервые боли и ограничения движений в грудном отделе позвоночника при поворотах туловища и наклонах вперед стала отмечать 3 года назад на фоне статических нагрузок (работает парикмахером); принимала Эторикоксиб, Нимесулид с положительным эффектом, за медицинской помощью не обращалась. Периодически 2-3 раз в год отмечала обострения боли на фоне статических нагрузок, стрессах и при смене погоды (в осенне-весенний период). Данные обострения купировались самостоятельно без лечения или на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в течение 1-2 недель.
Около 1 года назад после очередного обострения БГОП пациентка прошла МРТ позвоночника, по данным которой выявлены гемангиомы тел позвонков Th7 и L1. После консультации нейрохирурга и проведения дообследования (компьютерная томография) принято решение о проведении оперативного вмешательства. В нейрохирургическом отделении городской больницы пациентке проведена пункционная вертебропластика полиметилметакрилатом (костным цементом) тел позвонков Th7 и L1. Также пациентка получала консервативное лечение, включающее прием миорелаксантов центрального действия и НПВП. Примерно через 1 неделю после операции пациентка выписана с полным купированием болевого синдрома и восстановлением активных движений.
Настоящее обострение в течение 3-х недель, когда после подъёма тяжести появилась острая боль между лопаток и постепенно в течение нескольких дней появились и наросли ограничения движений в грудном отделе позвоночника при поворотах туловища и наклонах вперед. Прием НПВП (Напроксен, Диклофенак) - без эффекта. В связи с отсутствием положительной динамики на фоне лечения и нарастания выраженности болевого синдрома и ограничений движений в спине, пациентка прошла МРТ позвоночника и записалась на прием к неврологу.
История жизни
Росла и развивалась соответственно возрасту. Среди перенесенных заболеваний отмечает острые респираторные вирусные инфекции. Наблюдается у эндокринолога по поводу гипотиреоза в течение 10 лет, постоянно принимает L-тироксин в таблетках внутрь 100 мкг утром однократно длительно. Аллергологический и семейный анамнез – без особенностей.
Данные осмотра
Телосложение правильное, пальпаторно напряжение и болезненность паравертебральных мышц грудного отдела позвоночника, умеренные ограничения активных движений грудного отдела позвоночника при наклонах вперед (достаёт кончиками пальцев до середины голеней), симптомы натяжения нервных стволов – отрицательные, сухожильные рефлексы d=s, сила 5 баллов во всех группах мышц, нижняя проба Барре отрицательная, чувствительность сохранена. В остальных функциональных системах по данным неврологического осмотра – без особенностей.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
По данным МРТ позвоночника выявлены дегенеративные изменения позвоночника, протрузии межпозвоночных дисков С5-С6, С6-С7, С7-Th1, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1, состояние после вертебропластики гемангиом тел позвонков Th7 и L1.
Также пациентка прошла ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, электрокардиограмму, по результатам которых клинически значимых отклонений не выявлено.