ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
В представленном клиническом случае у пациентки с последствиями перенесенного тромбоза левого сигмовидного синуса, последствиями ОНМК по типу ишемии в ВББ показано применение биорегуляционных препаратов с целью реабилитации.
Кривошлыкова Наталья Александровна

Место работы: ГБУЗ Городская поликлиника № 104 г. Санкт-Петербург , ул. Сикейроса, 10
Должность: врач-невролог
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
В представленном клиническом случае у пациентки с последствиями перенесенного тромбоза левого сигмовидного синуса, последствиями ОНМК по типу ишемии в ВББ показано применение биорегуляционных препаратов с целью реабилитации.

Ключевые слова:
ОНМК, тромбоз левого сигмовидного синуса, биорегуляционные препараты, Церебрум композитум® Н, Нервохель®, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Вертигохель®

Введение
Тромбоз венозного синуса всегда является редкой патологией в практике невролога и заслуживает отдельного внимания. Процесс реабилитации после данного заболевания длительный. Биорегуляционные препараты играют важную роль в повышении уровня качества жизни таких пациентов.

Описание случая
Женщина, 77 лет.
Жалобы на двоение в глазах вследствие выраженного косоглазия, которое доставляет как функциональный, так и косметический дискомфорт; головокружение, неуверенность при ходьбе; снижение зрения, эпизоды потемнения в глазах; выраженная общая слабость, чувство тревоги.
Диагноз
I 69.4 Последствия перенесенного тромбоза левого сигмовидного синуса неизвестной давности. Последствия ОНМК по типу ишемии ВББ от 18.09.2019 года, лакунарный подтип.
Сопутствующий диагноз: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. ГБ 3 ст., риск ССО 4. ХСН II (NYHA). Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Ryan.




Анамнез жизни
Наблюдается у терапевта и кардиолога по поводу ИБС, АГ в течение многих лет, принимает ангиотропную, гипотензивную терапию, дезагреганты. 18.09.2019 была госпитализирована с диагнозом лакунарный инфаркт головного мозга в ВББ
Анамнез заболевания
Ориентировочно с начала 2021 года впервые отметила незначительное двоение в глазах. Поскольку сохранялось стойкое снижение зрения на фоне катаракты OY, в сентябре 2021 года приняла решение об оперативном вмешательстве. Проведена факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика OY. Постоперационно начала фиксировать крайне-выраженное двоение, левый глаз визуально значимо отклонился в левую сторону, что помимо двоения, также начало причинять косметический дискомфорт. Были предприняты попытки очковой коррекции зрения. Очковая коррекция невозможна. Был предположен неврологический генез глазодвигательных нарушений. На МРТ головного мозга с контрастным усилением выявлены признаки тромбоза левого сигмовидного синуса. С результатами МРТ обратилась к неврологу, в экстренном порядке доставлена в стационар для дообследования и лечения. На КТ-АГ головного мозга: КТ-картина пристеночных тромботических масс в левом сигмовидном синусе с сохранением кровотока. После выписки из стационара рекомендовано наблюдение невролога, офтальмолога, кардиолога.
Клиническая картина
Состояние удовлетворительное, АД – 135/80 мм рт. ст., пульс – 72. Сознание ясное, менингознаков нет, ориентирована полностью в месте, времени и собственной личности. Высшая мозговая деятельность в пределах возрастной нормы. В позе Ромберга пошатывание, пальценосовая проба с промахиванием слева.
Status localis: Синдром эмоциональных нарушений в виде тревожного синдрома; синдром глазодвигательных нарушений в виде расходящегося косоглазия OS (парез приводящей мышцы левого глаза); псевдобульбарный синдром в виде наличия симптомов орального автоматизма (хоботковый рефлекс), ладонно-подбородочного рефлекса Маринеску-Радовичи; рефлекторный тетрапарез в виде диффузной гиперрефлексии; синдром чувствительных нарушений в виде поражения глубокой чувствительности, проявляющегося укорочением вибрационной чувствительности до 8 сек.

Методы диагностики
Общий анализ крови: в норме
Общий анализ мочи: в норме
Биохимический анализ крови: АСТ – 44,9; скорость клубочковой фильтрации – 84,3
Рентген легких: без очаговых и инфильтративных изменений.
Суточный мониторинг ЭКГ: ЧСС в течение времени наблюдения в пределах возрастной нормы. Регистрируются желудочковые аритмии, единичные желудочковые экстрасистолы 1 типа.
КТ-АГ головного мозга: КТ-картина пристеночных тромботических масс в левом сигмовидном синусе с сохранением кровотока.
Лечение
Проведена инфузионная ангиотропная, симптоматическая терапия. Выполнение рекомендаций терапевта, кардиолога. В связи с сохраняющейся выраженной общей слабостью, эпизодами головокружений несистемного характера назначена биорегуляционная терапия.
Лекарственная терапия

1. Церебрум композитум® Н по 1 ампуле, в/м, 3 раза в неделю, 6 недель.
2. Коэнзим композитум по 1 ампуле, в/м, 3 раза в неделю, 8 недель.
3. Убихинон композитум по 1 ампуле, в/м, 3 раза в неделю, 8 недель.
4. Нервохель® по 1 таб. 3 раза в день, 3 недели.
5. Вертигохель® по 1 таб. 3 раза в день, 3 недели.


Коррекция схемы лечения пациента
Не потребовалось
Результаты лечения
Через 8 недель после назначения биорегуляционной терапии состояние пациентки значительно улучшилось, регресс тревожного синдрома, астенического синдрома, вестибуло-атаксического синдрома. Сохраняется синдром глазодвигательных нарушений в виде расходящегося косоглазия OS, рекомендовано ежегодное наблюдение у нейроофтальмолога с контролем ВГД и проведением компьютерной периметрии.

Выводы и обсуждения
Данный клинический случай демонстрирует своевременную диагностику, госпитализацию и эффективную реабилитацию с применением биорегуляционных препаратов после выписки из стационара пациентки с тромбозом венозного синуса.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru