ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Клинический случай лечения головной боли напряжения, ассоциированной с триггерными точками
Бондаренко Елена Владимировна

Место работы: Медицинский центр «Хороший доктор» г.Санкт-Петербург
Должность: невролог, рефлексотерапевт
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
В представленном клиническом случае описаны результаты эффективного применения фармакопунктуры биорегуляционным препаратом Траумель® С в комплексном лечении головной боли напряжения (ГБН), ассоциированной с триггерными точками. Актуальность темы связана с большой частотой головных болей у пациентов, которые обращаются в амбулаторных условиях к неврологам и врачам общей практики. Среди таких пациентов у 95% встречаются первичные головные боли: ГБН, которая лидирует и занимает ведущее первое место и мигрень, занимающая второе место. Третье место по частоте занимает лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боль (ЛИГБ) – вторичная головная боль, развивающаяся у пациентов с головной болью напряжения при длительном избыточном применении обезболивающих средств.

Ключевые слова
Биорегуляционная терапия, Траумель® С, Нервохель®, фармакопунктура, головная боль напряжения, триггерные точки, напряжение перикраниальных мышц.

Введение
Головная боль напряжения (ГБН)— наиболее частый вид первичной головной боли и из-за высокой распространенности приводит к большей потере трудоспособности, чем мигрень. ГБН в популяции на протяжении жизни составляет 78 %. В соответствии с последней версией Международной классификации расстройств, сопровождающихся головной и лицевой болью (МКГБ-3, 2018), ГБН относится к первичным (доброкачественным) цефалгиям (часть 1, МКГБ-3), которые не связаны с органическим поражением головного мозга, мозговых сосудов и других структур, расположенных в области головы и шеи, а также системными заболеваниями. У женщин ГБН встречается несколько чаще - приблизительно Ж:М=5:4. Средний возраст начала ГБН - 25-30 лет. Требуется своевременная правильная диагностика и лечение пациентов с ГБН в целях профилактики хронизации процесса и формирования лекарственно-индуцированной (абузусной) головной боли.
В соответствии с МКГБ-3 выделяют две основные формы ГБН: эпизодическую (ЭГБН), возникающую не более 15 дней в месяц (или 180 дней в течение года), и хроническую (ХГБН) - более 15 дней в месяц (или более 180 дней в течение года). ЭГБН, в свою очередь, подразделяют на частую и нечастую ЭГБН (с последней формой пациенты, как правило, не обращаются за медицинской помощью).
В зависимости от наличия или отсутствия мышечной дисфункции различают ЭГБН и ХГБН «без напряжения» и значительно чаще встречаемую - «с напряжением перикраниальных мышц» и болями в них в области шеи, причиной которых является наличие триггерных точек в трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной, ременной и других. мышцах шейно-воротниковой области.
Диагностика ГБН основана на жалобах пациента, данных анамнеза, неврологического осмотра, пальпации перикраниальных мышц; лабораторные и инструментальные обследования не являются обязательными.
Согласно современным клиническим рекомендациям лекарственную терапию при ГБН эффективно сочетать с немедикаментозными методами лечения (акупунктура, когнитивно-поведенческая терапия, кинезиотерапия, мероприятия стресс-менеджмента), так как частые или хронические эпизоды головной боли напряжения могут не поддаваться лечению только с помощью нестероидных противовоспалительных средств, которые к тому же обладают выраженными побочными эффектами. Поэтому целесообразно применение комплексного подхода с использованием биорегуляторных препаратов, которые обладают повышенным профилем безопасности и высокой эффективностью с позиции разрешения воспаления в триггерных точках.
Фармакопунктура-это введении лекарственных средств в область точек рефлексотерапии с целью достижения лечебного эффекта. Имеется и дополнительное преимущество данной технологии, которое заключается в целенаправленном воздействии на органы-мишени-триггерные точки, которые возникают в перикраниальных мышцах при ГБН в следствии позного напряжения мышц головы и шеи и психоэмоционального перенапряжения.

Пациент
Мужчина, 34 года

Жалобы при обращении
Жалобы на повторяющиеся эпизоды двусторонней, диффузной, сжимающей, непульсирующей головной боли по типу «обруча», от 4-х до 7-ми баллов по визуальной аналоговой шкале боли, которая локализируется в лобной, височной, теменной, иногда затылочной областях, незначительно уменьшается при разминки в течение 5-10 минут в перерывах между работой за компьютером, ощущение скованности в мышцах шейно-воротниковой зоны.

История настоящего заболевания
Считает себя больным на протяжении последних 6 месяцев с апреля 2022 года, когда впервые стал отмечать повторяющиеся эпизоды двусторонней головной боли сжимающего характера, которые не сопровождались тошнотой или рвотой, возникали после длительной работы за компьютером более 8-ми часов, длились от 30 до 60 минут, часто регрессировали на фоне легкой физической нагрузки (разминка на рабочем месте и производственная гимнастика). Первые 2-3 месяца количество эпизодов головной боли составило не более 1-3 раз в месяц. Однако последние 3 месяца стал отмечать учащение эпизодов головной боли до 6-8 раз в месяц, и увеличение продолжительности приступа до нескольких часов в день, в среднем 6-8 часов, что явилось поводом для частого использования анальгетиков (Пенталгин®, МИГ®, Седальгин® плюс), которые не всегда купируют эпизод головной боли полностью, а только уменьшают его интенсивность. Связывает учащение эпизодов головных болей с увеличением нагрузки на работе (рабочий день около 10 часов в день), неблагоприятным климатическим фоном в коллективе, гиподинамией. Обратился к врачу-неврологу для дальнейшей диагностики и лечения.

История жизни
Рос и развивался нормально. Наследственность не отягощена. Операций и травм не было.
Хронические заболевания: наблюдается у гастроэнтеролога по поводу хронического гастрита вне обострения.
Аллергологический анамнез — без особенностей.
Перенес COVID-19 в январе 2022г.
Работает специалистом IT-сферы, поэтому постоянно вынужден работать за компьютером в положении «сидя».

Данные осмотра
Состояние удовлетворительное, АД — 120/60 мм рт. ст., пульс — 72. Сознание ясное, менингеальных знаков нет. Во времени, месте, окружающей обстановке, собственной личности ориентирован. Высшая мозговая деятельность в пределах возрастной нормы. ЧМН: без особенностей. Глубокие рефлексы средней живости, симметричные S=D. Силовые парезы: нет. В позе Ромберга устойчив, координаторные пробы выполняет удовлетворительно с двух сторон.
Status localis: при пальпации определяются триггерные точки и напряжение в области височных, жевательных, грудино-ключично-сосцевидных, трапециевидных и ременных мышц. Объем движений в ШОП, ГОП, ПКОП не ограничен. Напряжение паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника слабо выражено. Пальпация паравертебральных точек в ШОП, ГОП ПКОП безболезненная.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
ОАК, ОАМ — без клинически значимых отклонений от нормы.

Диагноз
G 44.20 Частая эпизодическая головная боль напряжения, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.

Назначенная терапия
Фармакопунктура, Траумель® С 10 процедур, выполняемых через день, в ходе процедуры суммарно в триггерные точки вводили около 2,2 мл препарата (объем одной ампулы)
Траумель® С мазь 3 раза в день, локально по триггерным точкам 10 дней, а также как средство для самомассажа триггерных точек при эпизоде головной боли
Нервохель® по 1 таб. 3 раза в день в течение 8 недель
При эпизоде головной боли — Ибупрофен 400 мг однократно, не более 2 раз в неделю.
Пациенту проводили ежедневно акупунктуру локально-сегментарным методом, миофасциальный релиз мышц шеи и воротниковой зоны; кинезиотерапию, направленную на расслабление перикраниальных мышц и мышц шейно-воротниковой области, когнитивно-поведенческую терапию, направленную на борьбу с негативными эмоциями, которые ведут к головной боли напряжения, а также были рекомендованы мероприятия стресс-менеджмента (медитация, аффирмация, танцетерапия и др.).

Повторный осмотр
При повторном визите пациента через 1 месяц отмечается улучшение общего самочувствия, настроения, миотонический синдром и триггерные точки в перикраниальных мышцах не определяются, эпизоды головных болей регрессировали до 1 раза за последний месяц с интенсивностью не более 3-4б по ВАШ, которые купировались при помощи самомассажа с мазью Траумель® С местно и кинезиотерапией, направленной на расслабление мышц шейно-воротниковой зоны.

Потребовалась ли коррекция терапии (пропишите, пожалуйста, новую схему)
Нет.

Результат проведенного лечения
На фоне проведенной терапии отмечается регресс эпизодов головной боли до 1 раза в месяц с интенсивностью 3-4б по ВАШ, которые не требуют приема анальгетиков и НПВС, улучшение общего самочувствия и психоэмоционального состояния, регресс миотонического синдрома и триггерных точек в перикраниальных мышцах.

Выводы и обсуждения
Использование в комплексном лечении при головной боли напряжения, ассоциированной с триггерными точками, фармакопунктуры биорегуляционным препаратом Траумель® С в сочетании с немедикаментозными методами коррекции позволяет сократить сроки назначения лекарственной терапии и снизить риски развития побочных эффектов, профилактировать хронизацию процесса и индуцирование ЛИГБ, улучшить качество жизни пациентов.
Поэтому целесообразно применение комплексного подхода с использованием биорегуляционных препаратов, таких как, Траумель® С и Нервохель® , которые обладают повышенным профилем безопасности и высокой эффективностью с позиции разрешения воспаления в триггерных точках с напряжением перикраниальных мышц при головной боли напряжения.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru