ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Особенности проявления и тактика ведения синдрома прорезывания зубов у детей раннего возраста
Ергиева Евгения Дмитриевна

Место работы: Детская поликлиника № 98
Город: Москва
Специализация: педиатрия

Реферат (абстракт)
В статье представлен случай пациента в возрасте 9 месяцев с симптомами, характерными для синдрома прорезывания зубов. Описаны клинические проявления, проведенная диагностика и назначенная терапия, направленная на облегчение состояния ребенка.

Ключевые слова
Прорезывание зубов, педиатрия, симптоматическое лечение, дети раннего возраста.

Введение
Синдром прорезывания зубов является частой причиной беспокойства у детей раннего возраста и требует внимательного подхода к диагностике и лечению. В статье рассмотрен клинический случай, демонстрирующий типичные проявления и эффективные методы коррекции состояния.

Пациент
Пациентка Ж., 9 месяцев.

Жалобы при обращении
Жалобы, со слов родителей, на повышение температуры тела до 38°С, обильное слюноотделение, плаксивость, беспокойный сон, насморк с прозрачным отделяемым.

История настоящего заболевания
В течение последних 2 дней плохо спит, беспокойная, усилился насморк и слюнотечение, на 2-е сутки температура 38°С. Контактов с инфекционными больными не было.

История жизни
Ребенок от 2-й беременности, нормально протекавшей, роды в срок, без осложнений. Апгар 8/9 баллов. Находится на грудном вскармливании, аллергоанамнез не отягощен. Развитие по возрасту.

Данные осмотра
На момент осмотра состояние удовлетворительное, температура тела 36,8°С, ЧДД 36 в минуту, ЧСС 130 в минуту. Кожные покровы и слизистые чистые. Зев бледный, катаральных проявлений нет. Лимфатические узлы не увеличены. Десны отечны, набухшие, гиперемированы. В легких чисто, тоны сердца ясные и ритмичные. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Стул и мочеиспускание нормальные, регулярные.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
ОАК и ОАМ – нормальные показатели.

Диагноз
K00.7 Синдром прорезывания зубов.

Назначенная терапия
  1. Обильное теплое питье, проветривание помещения, контроль температуры тела.
  2. Промывание носа физиологическим раствором 3–4 раза в сутки.
  3. Вибуркол® 3 дня по 1 суппозиторию 4 раза в день, затем по 1 суппозиторию 2 раза в день.

Повторный осмотр
На приеме через 5 суток – купирование синдрома, жалоб нет.

Коррекция терапии
Не потребовалась.

Данные по следующим визитам

Не проводились.

Результат проведенного лечения
После проведения назначенной терапии, включающей обильное питье, промывание носа физиологическим раствором и применение суппозиториев Вибуркол®, у пациентки отмечалось полное купирование симптомов. Повторный осмотр через 5 дней подтвердил отсутствие жалоб и нормализацию состояния.

Выводы и обсуждения
Представленный случай подчеркивает важность своевременной диагностики и адекватной симптоматической терапии при синдроме прорезывания зубов у детей. Применение комплексного подхода позволило быстро достичь положительного результата и избежать осложнений.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru