Реферат В данном клиническом случае показано использование комплексного подхода к лечению пациента и понимание процессов, протекающих при переломе. Это позволяет сокращать время протекания патологических процессов, таких как воспаление, а также усиливать обменные процессы и оказывать влияние на остеогенез.
Ключевые словаПерелом, мыщелок бедра, синовит, консервативное лечение.
ВведениеПереломы мыщелков большеберцовой кости – это частая и очень серьезная травма коленного сустава, которая сопровождается не только нарушением целостности костной структуры и опороспособности коленного сустава, но и повреждением гиалинового хряща, выстилающего субхондральную кость, разрывом менисков и крестообразных связок, развитием посттравматического гонартроза, а также приводит к нарушению биомеханики коленного сустава. При отсутствии комплексного и правильного подхода к лечению данного вида переломов увеличивается вероятность возникновения раннего посттравматического артроза, могут появиться контрактуры суставов, приводящие к значительному ухудшению качества жизни пациента, вплоть до его инвалидизации. Данный исход лечения обусловлен сосредоточенностью на восстановлении костной ткани, без учета хрящевой и окружающих мягких тканей, а также вторичным повреждением за счет медиаторов воспаления. Именно поэтому так важно учитывать все факторы травмы и возможности консервативного лечения.
ПациентПациентка С., 27 лет.
Жалобы при обращенииОбратилась в травматический пункт после спортивной травмы коленного сустава с жалобами на выраженную боль в области коленного сустава (8–9 баллов по шкале ВАШ), отек, потерю опороспособности конечности, видимую деформацию нижней конечности, резкое ограничение движений в коленном суставе.
История настоящего заболеванияТравма была получена при катании на лыжах. 20.12.2024 – перелом латерального мыщелка правой большеберцовой кости без смещения отломков. 27.12.2024 – частичная консолидация перелома латерального мыщелка большеберцовой кости.
История жизниБез особенностей, ведет активный образ жизни.
Данные осмотраПациентка передвигается с помощью костылей, без опоры на правую нижнюю конечность. В области правого коленного сустава определяется выраженный отек. Кожные покровы без нарушения целостности, незначительно гиперемированы. Видимая деформация сустава, патологическая подвижность и незначительная крепитация. Движения в коленном суставе резко усиливают болевой синдром. Объем движений снижен: разгибание 165°, сгибание 80°. Пальпация резко усиливает болевой синдром. Осевая нагрузка выраженно болезненна в латеральных отделах коленного сустава. Симптом баллотирования надколенника сомнительный, Менисковые симптомы ложноположительные в латеральных отделах. Lahman, Pivot shift, передний и задний выдвижной ящик провести невозможно ввиду активного сопротивления пациентки. Сосудистых и неврологических нарушений дистальнее области травмы нет.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследованияМРТ правого коленного сустава от 24.01.2025 – оскольчатый перелом латерального мыщелка правой большеберцовой кости без смещения отломков. Трабекулярный отек латерального мыщелка правой ББК. Дегенеративное повреждение медиального мениска правого коленного сустава 2-й степени. Частичное повреждение ПКС. Малый синовит. МРТ-контроль от 19.02.2025 – МР-признаки оскольчатого перелома латерального мыщелка правой большеберцовой кости без смещения отломков. Остаточные явления зоны трабекулярного отека латерального мыщелка. Дегенеративное повреждение медиального мениска правого коленного сустава 2-й степени. Частичное повреждение ПКС. МРТ-контроль от 22.03.2025 – консолидированный перелом латерального мыщелка правой большеберцовой кости. Положительная динамика в виде исчезновения трабекулярного отека в области мыщелка правой ББК, исчезновение синовита.
ДиагнозS82.1 Перелом проксимального отдела большеберцовой кости.
Назначенная терапия- Ортопедический режим – тутор на правую нижнюю конечность с постановкой пациентки на костыли без разрешения нагрузки на поврежденный сегмент с последующей заменой на шарнирный ортез (4 недели фиксация в полном разгибании 180°, далее увеличение сгибания каждую неделю + 10°.
- НПВП перорально – Тексаред 20 мг по 1 таблетке 2 раза в день, 7 дней.
- НПВП местно – Долобене гель 3 раза в день наружно в течение 3 недель.
- Препараты кальция и улучшающие остеогенез – Остеогенон по 2 таблетки 2 раза в день per os, 2 месяца.
- Регуляторы кальций-фосфорного обмена – Бонвива по 1 таблетке 1 раз в месяц перорально, 3 месяца.
- Гомеопатические средства – Траумель® С по 2,2 мл в/м через день, 1 месяц.
- Сосудистые препараты – Актовегин по 2 мл в/м 1 раз в день, 10 дней.
- Внутрисуставная терапия препаратом СФЕРО®гель Лайт 2 мл однократно (29.01.2025).
- Охранительный режим, исключение нагрузок на правую нижнюю конечность 2 месяца, ходьба с помощью костылей.
- Курс ФТЛ – ударно-волновая терапия № 5, перерыв между процедурами 7 дней.
Повторный осмотрКонтрольные осмотры: 27.12.2024, 10.01.2025, 20.01.2025, 25.01.2025, 29.01.2025, 09.02.2025, 20.02.2025, 22.03.2025. На каждом повторном приеме отмечалась положительная динамика, снижение болевого синдрома до 4–5 баллов по шкале ВАШ, уменьшение отека сустав, нарастание объема движений в суставе. Пациентка предписанный ортопедический режим не нарушала. В течение 3 недель наблюдался гемартроз сустава, который пунктирован с переходом в синовит. Через 1 месяц после травмы на контрольном осмотре выполнена замена тутора на шарнирный жесткий телескопический ортез. 25.01.2025 — контроль на малом объеме движений, 29.01.2025 – внутрисуставное введение препарата СФЕРО
®гель Лайт 2 мл. Последующие визиты – контроль динамики, в том числе регулярно проводились онлайн-консультации с пациенткой и отслеживание ее действий, согласованных с врачом. Пациентка отметила отсутствие болевого синдрома спустя 5 недель от начала лечения. На последнем приеме (22.03.2025) объем движений в правом коленном суставе полностью восстановлен – в полном объеме, пальпация и тестирование всех структур коленного сустава безболезненны.
Коррекция терапииКоррекция терапии не потребовалась.
Данные по следующим визитамНе проводились.
Результат проведенного леченияВ результате использованной схемы лечения отмечается сокращение сроков иммобилизации, ранняя мобилизация сустава, ускоренная консолидация перелома и реорганизация трабекулярного отека кости, снижение риска возникновения контрактуры и постиммобилизационного синдрома, сокращение сроков нетрудоспособности и быстрого возвращения спортсменки к ее занятиям.
Выводы и обсуждениеПоиск новых эффективных и безопасных лекарственных препаратов и методов лечения, которые значительно повысят качество терапии острых травм, а также увеличат результативность последующей реабилитации, является крайне актуальной проблемой современной медицины. Использование комплексного подхода к лечению пациента и понимание процессов, протекающих при переломе, делает возможным влияние на них в общих и частных случаях. Это позволяет сокращать время протекания патологических процессов, таких как воспаление, а также усиливать обменные процессы и оказывать влияние на остеогенез.