ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Эффективность комплексной терапии с применением биорегуляционных препаратов в лечении хронической дорсопатии и коксартроза у пациентки пожилого возраста
Ясько Ольга Ивановна

Место работы: Центральная районная поликлиника
Город: Усть-Лабинск
Специализация: неврология

Реферат (абстракт)
Представлен клинический случай пожилой пациентки с хроническим болевым синдромом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При включении в терапию препаратов Траумель® С и Дискус композитум получен значимый клинический эффект: достигнуто купирование боли, пациентка самостоятельно передвигается без опоры.

Ключевые слова
Траумель® С, Дискус композитум, Ньюрексан®, дорсопатия, артроз пояснично- крестцового сочленения.

Введение
Боль в нижней части спины в течение жизни возникает более чем у 70% людей, причем чаще всего в возрасте от 35 до 55 лет. Пояснично-крестцовая боль — одна из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности. Люмбоишиалгия — это болезненные ощущения в пояснице различной интенсивности (от ощущения дискомфорта до мощных интенсивных болей), с частой иррадиацией в ногу. Возникают чаще всего по причине патологического сдавления и раздражения деформированными позвонками спинномозговых корешков L4-S3, формирующих седалищный нерв.

Пациент
Пациентка П., 77 лет.

Жалобы при обращении
Жалобы на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, усиливающиеся при незначительной нагрузке, отдающие в область ягодиц, больше в левую. Боли в тазобедренных и коленных суставах, в грудном отделе позвоночника. Нарушение засыпания и ухудшение качества сна в связи с хроническим болевым синдромом.

История настоящего заболевания
Пациентка в течение 15 лет лечится у травматолога, терапевта.

История жизни
Анамнез жизни – без особенностей. Гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2 типа.

Данные осмотра
Ходит с опорой на трость. Движения в пояснично-крестцовом отделе ограничены и сопровождаются болью.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
На рентгенограмме тазобедренных суставов двусторонний деформирующий коксартроз 2–3-й степени. Общий анализ крови – без патологии. С-реактивный белок в пределах нормы.

Диагноз
М54.5 Боль в нижней части спины.

Назначенная терапия
  1. Сусталонг 2,0 мл внутримышечно 3 раза в неделю, 12 инъекций.
  2. Мильгамма 2,0 № 10, а затем по 1 таблетке 3 раза в день, 20 дней.
  3. Ньюрексан® по 1 таблетке 3 раза в день 3 недели.
  4. В триггерные точки паравертебральных зон в грудном и поясничном отделах позвоночника Дискус композитум по 2,2 мл + Траумель® С по 2,2 мл еженедельно № 15.

Повторный осмотр
Наблюдение велось еженедельно, отмечался регресс болевого синдрома.

Коррекция терапии
Через 1 неделю пациентка стала принимать мелоксикам, 2 таблетки в день, через 2 недели 1 таблетку в день, далее использовала только мазь Диклофенак (иногда).

Данные по следующим визитам
Через 3 недели терапии болевой синдром полностью регрессировал.

Результат проведенного лечения
Включение в терапию биорегуляционных препаратов Дискус композитум и Траумель® С и введение их в триггерные точки позволило достичь полного регресса болевого синдрома и улучшения качества жизни пациентки. Препарат Ньюрексан® в свою очередь улучшил качество сна пациентки.

Выводы и обсуждение
Представленный клинический случай демонстрирует высокую эффективность комплексного подхода в лечении хронического болевого синдрома у пациентки пожилого возраста с дорсопатией и коксартрозом. Включение в терапию биорегуляционных препаратов (Траумель® С и Дискус композитум) позволило достичь значительного регресса болевого синдрома, восстановления двигательной активности и улучшения качества жизни.

Особого внимания заслуживает метод локального введения препаратов в триггерные точки, что обеспечило целенаправленное воздействие на очаги патологии. Применение препарата Ньюрексан® способствовало нормализации сна, что также играет важную роль в реабилитации пациентов с хронической болью.

Данный случай подтверждает, что биорегуляционная терапия может служить безопасной и эффективной альтернативой традиционным НПВП, особенно у пациентов с коморбидными состояниями, такими как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Комплексный подход, сочетающий медикаментозное лечение, физиотерапию и реабилитацию, является оптимальным для достижения стойкого клинического эффекта у пациентов с хроническими скелетно-мышечными болями.


Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru