ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Применение препаратов биорегуляционной системной медицины в лечении цервикокраниалгии и торакалгии с сенсорной невропатией
Смирнова Ангелина Евгеньевна

Место работы: СПБ ГБУЗ Городская поликлиника № 54
Город: Санкт-Петербург
Специализация: неврология

Реферат (абстракт)
Представлен клинический случай эффективного применения препаратов биорегуляционной системной медицины в лечении цервикокраниалгии и торакалгии с сенсорной невропатией.

Ключевые слова
Дорсопатия, цервикокраниалгия, парестетическая ноталгия, Цель® Т, Траумель® С, Спаскупрель®, Дискус композитум.

Введение
Боли в спине в сочетании с сенсорными невропатиями являются довольно частым поводом для обращения не только к неврологу, но и к специалистам другого профиля. Диагносцируется патология клинически, по данным инструментальных исследований, как правило, значимых исследований не выявляется. Триггерными факторами могут быть длительный стресс, перенесенные вирусные инфекции, после чего на фоне стойкого болевого синдрома появляются головные боли напряжения, парестезии, что приводит к хронизации процесса и ухудшению состояния пациента. Не получая положительного ответа от лечения, в дальнейшем пациенты длительно обращаются к разным врачам.

Пациент
Пациентка М., 42 года.

Жалобы при обращении
Обратилась с жалобами на зуд, жжение в области левой лопатки (данные симптомы возникают спонтанно, не купируются приемом НПВП), боли в шейном отделе с распространением в теменно-затылочную область, сжимающие спазмы «по типу обруча», онемение рук, преимущественно при длительных статодинамических нагрузках.

История настоящего заболевания
Работает бухгалтером. Хронические заболевания: хронический гастродуоденит, нестойкая ремиссия. Бронхиальная астма. Гипертоническая болезнь II ст.

История жизни
Хронических заболеваний нет, вредные привычки отрицает, травмы нет, наследственность не отягощена.

Данные осмотра
Рост 160 см, масса 55 кг. АД 125/70 мм рт. ст. ЧСС – 74 удара в минуту. ЧДД – 16 в минуту. Неврологический статус: ЧМН – патологии не выявлено. Силовых парезов нет. Мышечный тонус: физиологичный. Рефлексы: D=S, средней живости. Патологические знаки: нет. Чувствительность: гиперестезия на грудном уровне в области спины слева Т3-Т7 (гиперпигментированные очаги). Координаторные пробы: удовлетворительно. В позе Ромберга устойчива. Пальпация и перкуссия в проекции остистых отростков и паравертебральных точек болезненны на шейно-грудном уровне S>>D. Мышечно-тонический синдром на данном уровне, дефанс перикраниальных мышц.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
Клинический анализ крови и мочи – без особенностей. ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 74 удара в минуту. ФЛГ ОГК – патологии не выявлено. Протокол инструментального исследования: на рентгенограмме шейного отдела позвоночника в двух проекциях с функциональными пробами определяется снижение высоты межпозвонковых дисков на всем протяжении с субхондральным склерозом замыкательных пластинок тел позвонков. Остеофиты тел С4-С5 позвонков. Унковертебральный артроз на всем протяжении. Костно-травматические изменения не определяются. При проведении функциональных проб данных за нестабильность не получено. Заключение инструментального исследования: на рентгенограммах грудного отдела позвоночника в двух проекциях определяется: ось позвоночника не отклонена. Физиологический кифоз не изменен. Снижение высоты межпозвонковых пространств на уровне Th2-Th11 с субхондральным склерозом замыкательных пластинок тел позвонков. Остеофиты Th3-Th6. Костно-травматические и деструктивные изменения не определяются. МРТ шейного и грудного отдела: картина дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, протрузии МПД С4-С5, Th2-Th11, спондилез, спондилоартроз.

Диагноз
G54 Дорсопатия. Хроническая цервикокраниалгия, торакалгия, мышечно-тонический синдром с нейропатическим компонентом. Парестетическая ноталгия.

Назначенная терапия
  1. ЛФК регулярно.
  2. Базисная терапия под наблюдением терапевта:
- Артоксан 20 мг внутримышечно № 3, Кокарнит 2 мл внутримышечно № 9, затем Дискус композитум по 2,2 мл внутримышечно № 10 через день;
- Сирдалуд 2 мг, по 1 таблетке вечером, 2 недели, Атаракс 25 мг, по 1 таблетке на ночь 1 месяц.

Повторный осмотр
Повторный осмотр через 3 недели. Уменьшение болевого синдрома на 1 балл по ВАШ. К терапии рекомендовано добавить Габапентин 300 мг по схеме: по 1 капсуле 3 дня, затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня, далее по 1 капсуле 3 раза в сутки 3 месяца.

Коррекция терапии
Повторный осмотр через 4 недели. На фоне терапии отмечает меньше гиперестезии в области грудной клетки, периодически мигрирующие мышечные спазмы. Назначен Спаскупрель® по 1 таблетке 2 раза в сутки после еды, 2 недели. Продолжать прием препарата Габапентин 300 мг по 1 капсуле 3 раза в сутки, 3 месяца.

Данные по следующим визитам
Через 3 месяца назначен курс: Цель® Т по 2,2 мл внутримышечно № 10 через день, Траумель® С по 2,2 мл в/м № 10 через день, чередуя с Цель® Т.
Осмотр через 3 месяца: значительное улучшение самочувствия, боли и нейрогенный зуд не беспокоят.

Результат проведенного лечения
Достижение положительного ответа на фоне комплексного лечения, купирование болевого синдрома, отказ от приема НПВП.

Выводы и обсуждение
Обращает на себя внимание то, что при появлении сенестопатий больные не всегда первично обращаются к неврологу, связывая возникновение симптомов с другими причинами. В данном клиническом примере был рекомендован курс биорегуляционных препаратов наряду со стандартными препаратами, что позволило достичь положительной динамики.


Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru