ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Эффективность лечения больных с хроническим аденоидитом на амбулаторном этапе
Комлева Марина Ивановна

Место работы: ООО ЦЭТ «Центр эндохирургических технологий»
Город: Красноярск
Специализация: неврология

Реферат (абстракт)
Предлагаемый вниманию клинический случай представляет собой позитивный опыт лечения биологическими препаратами и аллопатией пациентки с астеническим расстройством смешанного генеза: первичного (психогенного) и вторичного (постинфекционного) с эмоционально-вегетативными и двигательными проявлениями.

Ключевые слова
Астения, вегетативная дисфункция, тревожность, воспаление, биорегуляционные препараты.

Введение
Термин «астения» в переводе с греческого означает бессилие, слабость. Актуальностью диагностики и лечения астении (патологической утомляемости) является ее высочайшая распространенность, поскольку она является неизбежным следствием абсолютно всех соматических, инфекционных, неврологических заболеваний, а также одним из основных последствий пережитого острого психоэмоционального стресса или синдромом в структуре психических расстройств (тревоги и депрессии), распространенность которых в настоящее время достаточно высока и имеет устойчивую тенденцию к росту. Под астенией понимают патологическую физическую и/или психическую утомляемость, т. е. интолерантность к нагрузкам.

Астения — это физиологический механизм, связанный с истощением энергии, призванный «выключить» человека для восстановления ресурсов через еду, сон, покой и отдых, после которых человек должен чувствовать себя бодрым, веселым, готовым к свершениям. Но нередко стрессовые факторы, которыми являются эмоциональный стресс, инфекция, операция или соматическое заболевание, проявляют свое длительное или сверхсильное воздействие, организм истощает свои адаптивные ресурсы, развивается астения или даже соматическое заболевание, или психологическое расстройство.

Пациент
Пациентка Н., 42 года.

Жалобы при обращении
Пациентка предъявляет жалобы на «туман» в голове, отсутствие ясности взгляда (расплывчатость предметов) и мыслей, рассеянность, невнимательность и трудности сосредоточения, замедление темпа мышления и трудности в выполнении своей работы (умственный труд). Также жалуется на раздражительность и быструю утомляемость (физическую и психическую), сонливость днем, потребность лечь и отдохнуть в течение дня или в полдник, даже может задремать и поспать 1–1,5 часа, после чего чувствует себя восстановившейся и может делать домашние дела вечером, но в 21–22 часа снова ощущает сонливость и потребность отхода ко сну. Ночной сон не нарушен, просыпается по будильнику, таким образом, общая продолжительность ночного сна – 7–8 часов, но утром выраженной бодрости и приподнятого настроения, как это было ранее, не чувствует. Кроме того, появился дискомфорт в области паха справа и в шее и мышцах плечевого пояса, который связывает со статической позой на работе «за компьютером» и с растяжками, выполняемыми при групповых занятиях стрейчингом и йогой.

История настоящего заболевания
Периодически утомляемость, раздражительность и боли в шее и правой паховой области испытывала и ранее при повышенных нагрузках на работе и в семье (имеет мужа и одного ребенка), последний раз обращалась за медицинской помощью ко мне же 10 месяцев назад, было проведено аллопатическое лечение с применением дневных транквилизаторов и энергокорригирующих метаболических препаратов, физиопроцедур и бальнеолечения. Была летом в отпуске на море. Настоящее ухудшение отмечает в течение полутора месяцев, что четко связывает с повышенной нагрузкой на работе.

История жизни
Из хронических заболеваний отмечает гастрит, редкие обострения, последняя ФГС 2 года назад – явления поверхностного гастрита. В 2020–2021 гг. у невролога получала лечение по поводу хронической тазовой боли (боль была более 6 мес.), более года была боль в правой паховой области, не связанная с повреждением анатомических структур скелета (мышцы, связки) и с патологией малого таза (была полностью обследована, исключена данная патология). В течение 12 месяцев получала препарат класса СИОЗСН, имеющий показания: хронический болевой синдром, т. к. фенотип боли был ноципластический и имелось расстройство настроения тревожного спектра.

Данные осмотра
В неврологическом статусе: очаговой и менингеальной симптоматики нет. При пальпации трапециевидных мышц отмечается их легкая болезненность и напряжение, активные триггерные точки. АД 120/90 мм рт. ст., PS 80 ударов в минуту, акрогипергидроз, легкий тремор век и пальцев рук. По шкале вегетативной дисфункции Вейна (1987 г.) – 37 баллов (норма – 15 баллов). По шкале скрининга тревоги и депрессии HADS: тревога – 9 баллов.
Тест Спилберга, личностная тревожность – 35 баллов (умеренная), реактивная тревожность – 40 баллов (умеренная). По шкале астении MFA20 – 67 баллов, что соответствует выраженной астении (в норме общее количество баллов не должно превышать 20–30.) Шкала состоит из 5 подшкал:
  • Общая астения – 16.
  • Физическая астения – 14.
  • Снижение активности – 14.
  • Снижение мотивации – 11.
  • Психическая астения – 12.
Отмечалась истощаемость внимания по таблицам Шульте – от 50 секунд на 1 таблицу, 50 секунд – 2-я таблица, 65 секунд – 3-я, 4-я и 5-я таблицы. Когнитивные тесты: запоминание и отсроченное воспроизведение 12 слов – после интерферирующего задания вспомнила 8 слов из 12, семантические и фонематические подсказки имели положительный результат (вспоминала предложенные слова). Известно и описано в литературе, что астения может проявляться аффективными (тревога, раздражительность) и когнитивными симптомами (замедление темпа мышления, истощение внимания и запоминания), что связано со вторичной гипоактивацией коры головного мозга на фоне гипоперфузии ствола головного мозга и недостаточности активирующего влияния ретикулярной формации.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
ЭКГ – ритм синусовый, ЧСС 60–72 ударов в минуту, единичные желудочковые экстрасистолы. Развернутый анализ крови: гемоглобин 132 г/л, лейкоциты 8,0×109, эритроциты 5,0×109, СОЭ 4 мм/ч. ОАМ: удельный вес 1020, цвет желтый, лейкоциты 0-1 в п/з. ЭЭГ – дисфункция ЛРК. В биохимическом анализе крови: на нижней границе уровень витамина В9 (фолиевая кислота) – 5 нг/мл, повышен уровень гомоцистеина – 13 мкмоль/л. Консультация гинеколога – менструальный цикл регулярный, здорова.

Диагноз
R53 Первичная астения умеренной степени тяжести с синдромом вегетативной дисфункции, тревожно-когнитивными проявлениями и мышечно-тоническим синдромом трапециевидных мышц.
E72.9 Повышение уровня гомоцистеина на фоне недостаточности фолатов.

Назначенная терапия
По желанию пациентки назначена биорегуляционная терапия (т. к. считала, что может справиться без антидепрессанта и анксиолитика (как в 2021 г.) и аллопатических препаратов).

  1. Ньюрексан® по 1 таблетке 3 раза в день рассасывать до еды за полчаса в течение месяца.
  2. Раствор Церебрум композитум® по 2,2 мл в/м через день, 10 введений на курс, чередуя с препаратом Плацента композитум по 2,2 мл в/м 2 раза в неделю, 10 введений на курс.
  3. Траумель® С по 2,2 мл + Коэнзим композитум по 2,2 мл, введено в асептических условиях в симметричные точки в трапециевидные мышцы на уровне шеи и плеч № 5 в течение 2 недель (1 раз в 2–3 дня).
  4. Ангиовит по 1 таблетке 1 раз в сутки после или во время еды в течение месяца.
  5. Спаскупрель® по 1 таблетке 3 раза в день рассасывать до еды за полчаса в течение 3 недель.
  6. Режим труда и отдыха был рекомендован: 8 часов работать, 8 отдыхать, 8 спать. Отдых умеренно активный – прогулки по 60 минут 2 раза в день в среднем темпе или бассейн 2–3 раза в неделю и спа-процедуры.

Повторный осмотр
Через 2 недели (повторный прием на 15-й день лечения) отмечалась положительная динамика. Самооценка эффективности терапии – хороший результат в части улучшения трудоспособности, функции внимания, регресс «тумана в голове и глазах», дневной сонливости и раздражительности. В неврологическом статусе: очаговой и менингеальной симптоматики нет. При пальпации трапециевидных мышц – регрессировало напряжение и боль при пальпации, триггерные точки не пальпируются. АД 115/80 мм рт. ст., PS 65 ударов в минуту (нормализация систолического АД как проявления симпатикотонии, отмеченного на первом приеме). По шкале вегетативной дисфункции Вейна (1987 г.) – 20 баллов (норма – 15 баллов). По шкале скрининга тревоги и депрессии HADS: тревога – 7 баллов, депрессия – 5 баллов. По шкале астении MFA20 – 42 балла, что соответствует легкой астении. Шкала состоит из 5 подшкал:
  • Общая астения – 10.
  • Физическая астения – 7.
  • Снижение активности – 7.
  • Снижение мотивации – 7.
  • Психическая астения – 11.
Когнитивные тесты: запоминание и отсроченное воспроизведение 12 слов – в начале приема предложено 12 слов, через 10 минут воспроизвела 10 слов из 12, семантические и фонематические подсказки имели положительный результат (вспоминала предложенные слова).

Коррекция терапии
Поскольку пациентке хотелось быть более энергичной и эффективной в умственной труде 8 и более часов, то по ее запросу была усилена антиастеническая терапия аллопатическими препаратами. Дополнительно для коррекции астении, улучшения митохондриальной функции и усиления парасимпатической регуляции назначено:
  1. Энерион 200 мг, по 1 таблетке 2 раза утром и в обед, после еды, на протяжении 1 месяца.
  2. Хелидониум-Гомаккорд Н, по 30 капель до еды 3 раза в день, растворив в 0,5 стакана воды, держать во рту, затем проглотить. Курс лечения – 2–3 недели.
  3. Магне В6 100 мг, по 1 таблетке  2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Данные по следующим визитам
Осмотр через 3 недели после второго визита и через 35 дней от начала терапии – регрессировали дискомфорт в шее и правой паховой области, повышенная утомляемость, сонливость, отмечает улучшение настроения, умственной трудоспособности и выносливости при физических нагрузках в фитнес-центре (продолжает занятия йогой и пилатесом, за исключением тех упражнений, которые доставляли дискомфорт в правой ноге). В неврологическом статусе: без патологии, мышцы шейно-воротниковой зоны мягкой консистенции, безболезненные. АД 120/80 мм рт. ст., PS 69 ударов в минуту. По шкале вегетативной дисфункции Вейна (1987 г.) – 7 баллов (норма – 15 баллов). По шкале скрининга тревоги и депрессии HADS: тревога – 6 баллов, HADS депрессия – 4 балла. По шкале астении MFA20 – 24 балла, что соответствует норме.

Результат проведенного лечения
Проведенное комбинированное лечение, включающее биорегуляционные препараты (Ньюрексан®, Церебрум композитум®, Траумель®  С, Спаскупрель®) и аллопатические средства (Энерион, Магне В6, Ангиовит), позволило достичь значительного улучшения состояния пациентки. Уже через 2 недели терапии отмечался регресс таких симптомов, как «туман в голове», дневная сонливость, раздражительность и мышечное напряжение в шейно-воротниковой зоне. Показатели по шкалам вегетативной дисфункции Вейна, тревоги и депрессии (HADS), а также астении (MFA20) продемонстрировали устойчивую положительную динамику:
  • Шкала Вейна: снижение с 37 до 7 баллов (норма – 15).
  • HADS: тревога уменьшилась с 9 до 6 баллов, депрессия – с 9 до 4 баллов.
  • MFA20: общий балл снизился с 67 (выраженная астения) до 24 (норма).

К 35-му дню лечения полностью регрессировали дискомфорт в шее и правой паховой области, нормализовались умственная и физическая работоспособность, улучшилось настроение. Пациентка отметила повышение энергии, что позволило ей вернуться к активному образу жизни, включая занятия йогой и пилатесом. Терапия не вызвала нежелательных явлений, что подтверждает ее безопасность и хорошую переносимость. Успешный исход лечения подчеркивает эффективность комплексного подхода, сочетающего биорегуляционные и аллопатические методы, для коррекции астении, вегетативной дисфункции и сопутствующих тревожно-когнитивных нарушений.

Выводы и обсуждение
Комбинированное лечение – сочетание аллопатических и биорегуляционных препаратов с акцентом на последние позволило в короткие сроки, без нежелательных побочных явлений достичь редукции ведущих патологических синдромов астении у данной пациентки. Влияние применяемых препаратов на центральную нервную систему, церебральную гемодинамику, периферическое (венозное) кровообращение и митохондриальную дисфункцию, вегетативную нервную систему и ее парасимпатический отдел (Хелидониум-Гомаккорд Н) позволило максимально воздействовать на разные звенья патогенеза патологического состояния, вернув трудоспособность пациентке и укрепить доверие к врачу, к которому обращается в последние годы, получая эффективную и безопасную терапию.


Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru