ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Коррекция хронической боли в нижней части спины
Благинина Татьяна Николаевна

Место работы: «Клиника Пасман»
Город: Новосибирск
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
В статье представлен клинический случай пациентки 76 лет с хронической болью в нижней части спины, обусловленной дорсопатией поясничного отдела позвоночника и двусторонним коксартрозом 2-й степени. Несмотря на длительное применение традиционной терапии (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), миорелаксанты, физиолечение), эффект был минимальным и кратковременным. В качестве альтернативы была применена биорегуляционная терапия, включающая биопунктуру триггерных точек препаратами Траумель® С и Лимфомиозот®, лечебную физкультуру и местное использование мази Траумель® С. Уже после третьей процедуры отмечалось снижение болевого синдрома на 60%, а через 3 недели терапии достигнута стойкая ремиссия продолжительностью 12 месяцев. Результаты демонстрируют эффективность и безопасность биорегуляционного подхода у пациентов пожилого возраста с коморбидной патологией, что позволило значительно улучшить качество жизни и восстановить повседневную активность.

Ключевые слова
Хроническая боль в нижней части спины, левосторонний сакроилеит, коксартроз, биопунктура триггерных точек.

Введение
Боли в нижней части спины являются одной из частых причин обращения пациентов на неврологический прием. Такая боль может возникать у людей любого пола и возраста, но чаще всего встречается у пожилых женщин. Боль в нижней части спины может быть вызвана специфическими и неспецифическими причинами. Специфическая боль вызвана определенным заболеванием, структурными изменениями в позвоночнике или распространением боли из других анатомических зон. Неспецифическую боль в нижней части спины трудно объяснить конкретным заболеванием или структурными изменениями. Она ограничивает подвижность, требует длительного приема анальгетиков и НПВС, что приводит к кратковременному и неполному облегчению симптомов. Среди пациентов пожилого возраста распространена коморбидная патология в виде гипертонической болезни, почечной патологии, поражений ЖКТ, что ограничивает продолжительное использование НПВС. В связи с этим актуально применение безопасных технологий и препаратов. Биорегуляционная терапия полностью отвечает обозначенным потребностям в помощи пациентам с хроническим болевым синдромом в нижней части спины.

Пациент
Пациентка Х., 76 лет.

Жалобы при обращении
Постоянные боли в пояснично-крестцовой области, больше слева, в левой ягодичной области, задненаружной поверхности левого бедра. Боли по ВАШ 4–6 баллов, ноющего, ломящего характера, часто сопровождались внезапным падением из-за утраты опоры на левую ногу.

История настоящего заболевания
Данная проблема беспокоила в течение 4 лет. Пациентка проходила назначенные курсы лечения терапевтом, неврологом муниципальной поликлиники и частных врачей. Лечение проводилось согласно клиническим рекомендациям и состояло в назначении НПВС (6 различных международных непатентованных наименований в инъекционной, таблетированной и наружной форме). Кроме этого, проводились длительные курсы миорелаксантов, витаминов группы В, физиолечение. Эффект от назначенной терапии был минимальным и непродолжительным.

История жизни
Наблюдается участковым терапевтом с диагнозом «гипертоническая болезнь», принимает гипотензивную терапию – периндоприл 5 мг, амлодипин 5 мг. Хронический эрозивный гастрит вне обострения.

Данные осмотра
Походка изменена, прихрамывает на левую ногу. Пользуется опорной тростью, больше из-за боязни упасть. Сглажен поясничный лордоз, сформированный кифоз грудного отдела позвоночника. Ограничение движений в поясничном отделе умеренное: больше назад, влево. Движения вызывают боль. Болезненность при пальпации крестцово-подвздошных сочленений, больше слева. Определяется болезненность по левому латеральному краю крестца, гребней подвздошных костей, ягодичных мышц слева. Симптомы натяжения, в том числе Ласега, отрицательные. Сухожильные и периостальные рефлексы равные, средней живости, чувствительных нарушений не было. Силовых парезов не выявлено.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
По данным МРТ дегенеративно-дистрофические изменения: спондилоартроз, спондилез поясничного отдела позвоночника. По рентгенографии тазобедренных суставов признаки коксартроза 2-й степени. В анализах крови, мочи патологии не было.

Диагноз
M 54.4 Дорсопатия поясничного отдела позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения: спондилоартроз, спондилез поясничного отдела позвоночника. Хроническое течение, затянувшееся обострение. Синдром люмбалгии, умеренно выраженный.
М 16.7 Двусторонний коксартроза 2-й степени.

Назначенная терапия
1) Проводилась биопунктура триггерных точек крестцово-подвздошной области, мягких тканей левого тазобедренного сустава раствором Траумель® С 2,2 мл и раствором Лимфомиозот® 1,1 мл 2 раза в неделю. Использовались акупунктурные точки по каналу VB, V, E, заднесрединному каналу. Всего проведено 6 процедур.
2) Курс занятий лечебной физкультурой в группе.
3) Местно применяла мазь Траумель® С 2 раза в день в течение 10 дней.
4) Внутрь Спаскупрель® по 1 таблетке 3 раза в сутки, рассасывая.

Повторный осмотр
Повторный осмотр проведен через 3 недели. После 3-й инъекции болевой синдром уменьшился на 60%, боли носили непостоянный характер. Объективно: походка уверенная, не хромает. Ограничение движений в поясничном отделе отсутствовало, движения безболезненны. Пальпация крестцово-подвздошных сочленений, ягодичной области слева безболезненна. Обращает внимание отсутствие триггерных точек в данной зоне. Симптомы натяжения, в том числе Ласега, отрицательные. Сухожильные и периостальные рефлексы равные, средней живости, чувствительных нарушений не было. Силовых парезов не выявлено.

Коррекция терапии
Коррекция терапии не потребовалась.

Данные по следующим визитам
В течение года пациентка не чувствовала никакого дискомфорта, тем более болей в нижней части спины, передвигалась без трости уверенно. Появилась активность в быту, вернулась к давнему увлечению – шитью.

Результат проведенного лечения
В результате лечения комплексными биорегуляционными препаратами Траумель® С и Лимфомиозот® методом биопунктуры триггерных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника в течение 3 недель у пациентки была достигнута ремиссия продолжительностью 12 месяцев, что повысило качество ее жизни. Применение комплексных препаратов в парадигме разрешения воспаления позволило избавить пациентку от длительного болевого синдрома в нижней части спины в течение года наблюдения.

Выводы и обсуждение
Биорегуляционная системная терапия для лечения хронических болей (биопунктура) является эффективным и безопасным методом лечения пожилого человека с коморбидной патологией. Это возможно благодаря выраженным противовоспалительным, лимфодренирующим, детоксикационным, антиоксидантным свойствам назначенных препаратов. Немаловажно, что данный курс не требовал ежедневных процедур, походов в поликлинику, применения агрессивных методов лечения.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru