Реферат (абстракт)В статье рассматриваются клинические проявления и терапевтические подходы при дорсопатии, осложненной мышечно-тоническим синдромом, у пациентов среднего возраста. На примере клинического наблюдения описаны типичные жалобы, включающие боли в шейном и поясничном отделах позвоночника, скованность и ограничение подвижности. Особое внимание уделено комплексному лечению, сочетающему медикаментозную терапию, биорегуляционные методы и лечебную физкультуру. Результаты демонстрируют эффективность индивидуального подхода, что способствует улучшению качества жизни пациентов и снижению болевого синдрома.
Ключевые словаБоль в спине, спондилоартроз, фасеточные суставы, биорегуляционные препараты.
ВведениеДорсопатия, сопровождающаяся мышечно-тоническим синдромом, является распространенной патологией среди пациентов среднего и старшего возраста. Это состояние значительно снижает качество жизни, ограничивая повседневную активность и вызывая хронический болевой синдром. Современные подходы к лечению включают комбинацию медикаментозных и немедикаментозных методов, направленных на устранение боли, восстановление подвижности и предотвращение прогрессирования дегенеративных изменений. Цель данной работы — проанализировать эффективность комплексной терапии на примере клинического случая и обсудить ключевые аспекты ведения таких пациентов.
ПациентПациентка Р., 52 года.
Жалобы при обращенииНа боли в шейном и поясничном отделах позвоночника, боли усиливаются в статических позах, скованность в спине (особенно в утренние часы), боли в суставах.
История настоящего заболеванияСо слов женщины, около 5 лет назад стала отмечать скованность в спине, боли преимущественно в шейном и поясничном отделах.
История жизниВ 2021 г. перенесла COVID-19.
Данные осмотраСознание ясное. Общемозговые и менингеальные знаки отрицательные. ЧМН без особенностей. Тонус и чувствительность не изменены. Парезов нет. Сухожильные рефлексы с рук S=D, коленные S=D, ахиллов – S=D, патологических нет. В позе Ромберга устойчива. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно с двух сторон. При ходьбе слегка прихрамывает на правую ногу. При пальпации остистых отростков и ПВТ легкая болезненность в шейном и грудном отделах, умеренная болезненность в поясничном отделе. Объем движений в шейном и поясничном отделах сохранен в полном объеме. Мышцы спины напряжены неравномерно во всех отделах, больше слева. Проба Кемпа положительная. Симптом Ласега отрицательный с двух сторон. Симптом Патрика сомнительный слева. Функцию тазовых органов контролирует.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследованияРентген шейного отдела позвоночника: левосторонний сколиоз. Остеохондроз шейного отдела позвоночника I–II ст. Спондилоартроз. Аномалия Киммерли.
МРТ поясничного отдела позвоночника: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Правосторонний сколиоз в положении лежа на спине. Спондилоартроз.
ДиагнозM54.8 Дорсопатия. Полисегментарный остеохондроз позвоночника. Вертеброгенно-болевой синдром. Мышечно-тонический синдром. Спондилоартроз.
Назначенная терапия- Цель® Т по 2,2 мл в/м 1 раз в день 2 раза в неделю, 4 недели.
- Спаскупрель® по 1 таблетке 3 раза в день, 14 дней.
- Артрокер 50 мг по 1 капсуле 2 раза в день, в течение 3 месяцев.
- ЛФК.
Повторный осмотрПовторный осмотр был назначен через 30 дней.
Коррекция терапииНе потребовалась.
Данные по следующим визитамПовторный осмотр был назначен через 30 дней.
Результат проведенного леченияБольная прошла полный курс лечения. С ее слов, улучшение заметила через 7 дней от начала лечения, через 17 дней боль прошла полностью. Качество жизни пациентки улучшилось.
Выводы и обсуждениеВ выборе терапевтических программ необходимо пользоваться клиническими рекомендациями, опираться на результаты метаанализов клинических исследований, доказывающих эффективность применяемых лекарственных препаратов и других терапевтических стратегий. Ввиду отсутствия последних врач вправе опираться на собственный опыт и знания (при согласии пациента). Подтверждением этому служит приведенный мною клинический случай успешного лечения болей в спине, в том числе и с применением препаратов биорегуляционной медицины. При правильном выявлении причины болей, применении грамотно подобранной схемы лечения, объяснении пациенту наших задач и целей мы всегда получим положительный результат.