ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Комплексная биорегуляционная терапия при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника с вертебробазилярным синдромом
Графеева Наталья Алексеевна

Место работы: МЦ «Абия»
Город: Санкт-Петербург
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
Представлен клинический случай применения комбинированной терапии с использованием препаратов биорегуляционной медицины (Траумель® С, Дискус композитум и Убихинон композитум) у пациентки с поражением межпозвонковых дисков поясничного отдела с сопутствующим синдромом вертебробазилярной артериальной системы.

Ключевые слова
Дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых дисков, Траумель® С, Дискус композитум, Убихинон композитум.

Введение
Дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых дисков лежат в основе развития остеохондроза. Дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата может возникать по целому ряду причин.

В настоящее время причинами поражения межпозвонковых дисков считаются: наследственная предрасположенность и воздействие различных патологических факторов, приводящих к утрате межпозвонковыми дисками способности к регенерации, нарушается их кровоснабжение и развиваются дистрофические изменения. В фиброзном кольце диска появляются трещины и разрывы, через которые за его пределы могут выпадать массы измененного пульпозного ядра (развивается грыжа диска), которые сдавливают корешки спинномозговых нервов и кровеносные сосуды. Клинические проявления поражений межпозвонковых дисков многообразны.

Так, если патологические изменения затрагивают шейный отдел – возникают боли в затылочной, межлопаточной областях, чувство тяжести в надплечьях, боли в шее, особенно при движениях, ограничение ее подвижности, онемение пальцев рук во время сна. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника наблюдаются быстрая утомляемость мышц спины, невозможность находиться длительное время в вертикальном положении, постоянные монотонные изнуряющие, порой усиливающиеся боли по ходу позвоночника. Эти симптомы значительно ухудшают качество жизни пациента.

Пациент
Пациентка Н., 68 лет.

Жалобы при обращении
На боли в грудопоясничной области, усиливающаяся при движении, с иррадиадиацией по заднебоковой поверхности ноги.

История настоящего заболевания
Больна в течение нескольких лет. Неоднократно лечилась амбулаторно с улучшением. Обострение 1 месяц назад, связывает с физической нагрузкой накануне и с психоэмоциональным напряжением.

История жизни
Гепатиты, туберкулез отрицает. За пределы Ленинградской области за последние полгода не выезжала. Контакт с инфекционными больными, коронавирус отрицает. Оперативные вмешательства, донорство, гемотрансфузии – не было. Хронических заболеваний нет.

Данные осмотра
Состояние удовлетворительное. В легких хрипов нет, дыхание проводится во все отделы. Тоны сердца ясные, ритмичные, АД на рабочих цифрах. Живот при пальпации мягкий, безболезненный, печень у края реберной дуги.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
При МРТ выявлено: умеренные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, множественные межпозвонковые грыжи С 5-6, L 4-5, L5-S1 до 5 мм.

Диагноз
М51.1 Поражения межпозвонковых дисков поясничного и других отделов.
G45.0 Синдром вертебробазилярной артериальной системы.

Назначенная терапия
  1. Фармакопунктура позвоночника: Дискус композитум по 2,2 мл 2 раза в неделю, № 10. Убихинон композитум по 2,2 мл 2 раза в неделю. Траумель® С по 2,2 мл 2 раза в неделю.
  2. Паравертебральная озонотерапия 2 раза в неделю, № 10.
  3. Мидокалм по 1,0 внутримышечно № 10 в первой половине дня, Мидокалм по 150 мг на ночь, 10 дней.
  4. Мильгамма по 2,0 внутримышечно, № 10.
  5. Магний вечерний, 1 мерная ложка перед сном за 20 минут.
  6. Траумель® С по 1 таблетке рассасывать 3 раза в день, 15 дней.
  7. Семакс 1% по 2 капли в каждый носовой ход утром 1 месяц.
  8. Корилип свечи: 3 курса по 10 свечей с перерывами между курсами 10 дней.
  9. Диоскорея кавказская по инструкции.

Повторный осмотр
Через 20 дней. Отмечается полный регресс боли, в том числе при движении (разгибании) позвоночника, при оценке по ВАШ – 0 баллов.

Коррекция терапии
Коррекция терапии не проводилось.

Данные по следующим визитам
Не проводились.

Результат проведенного лечения
Применение безопасной и эффективной схемы купирования боли у пациентки с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника с использованием комбинации традиционных лекарственных препаратов и препаратов биорегуляционной медицины Дискус композитум, Траумель® С, Убихинон композитум дает выраженный обезболивающий эффект.

Выводы и обсуждение
Предложенный подход демонстрирует альтернативу НПВП и системным анальгетикам, особенно у пациентов с риском лекарственных осложнений, а также важность адресного воздействия на патогенетические звенья (воспаление, ишемию, мышечный спазм) для устойчивого результата. Комбинация биорегуляционных препаратов с немедикаментозными методами (озонотерапия, фармакопунктура) является эффективной и безопасной стратегией лечения пациентов с остеохондрозом и вертебробазилярным синдромом, обеспечивая быстрое купирование боли и улучшение качества жизни.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru