Реферат (абстракт)Острые респираторные вирусные инфекции у детей с хронической ЛОР-патологией требуют особого терапевтического подхода для предотвращения осложнений и снижения медикаментозной нагрузки. В представленном клиническом случае описана терапия пациентки 6 лет с острым ринофарингитом, осложненным двусторонним отитом и конъюнктивитом, на фоне хронического аденоидита. После неэффективного самостоятельного лечения в первые 7 дней заболевания была назначена комплексная терапия, включающая антигистаминные препараты, местные антисептики и биорегуляционные средства (Эуфорбиум композитум
® Назентропфен С и Энгистол
®).
На фоне применения данной схемы отмечена положительная динамика: купирование гнойных процессов, восстановление носового дыхания и нормализация лабораторных показателей без применения системных антибиотиков. Результаты демонстрируют возможность использования биорегуляционных препаратов в комплексной терапии осложненных форм ОРВИ у детей с хронической ЛОР-патологией, что позволяет избежать полипрагмазии и снизить риск развития антибиотикорезистентности.
Ключевые словаОстрый ринофарингит, ОРВИ, Эуфорбиум композитум
® Назентропфен С, Энгистол
®.
ВведениеОстрые респираторные вирусные инфекции являются одними из самых частых заболеваний у детей и требуют подхода с использованием безопасных и эффективных комплексных препаратов для профилактики осложнений и избегания полипрагмазии.
ПациентПациентка К., 6 лет.
Жалобы при обращенииЗаложенность носа, храпит по ночам, отделяемое из носа с зеленью, снижение слуха на оба уха по утрам. Гноетечение из глаз.
История настоящего заболеванияБолеет 8-й день. В первый день заболевания было повышение температуры тела до 39,8°С, далее со 2-й по 4-й день болезни – 37,6°С, а с 5-го дня – без повышения температуры. Заложенность носа с 3-го дня болезни. С 5-го дня отделяемое с зеленью, густое. С 7-го дня гнойный конъюнктивит.
История жизниОРВИ 8–10 раз в год. Хронический аденоидит с 4 лет. В декабре 2024 г. перенесла правосторонний гнойный отит (стационарное лечение). Курсы антибактериальной терапии 3–4 раза в год. Аллергия на пенициллин.
Данные осмотраТемпература 36,2°С. Состояние относительно удовлетворительное, кожные покровы розовые, чистые, под глазами тени. Видимые слизистые розовые, чистые.Зев умеренно гиперемирован, миндалины гипертрофированы, 2-й степени, без налетов. Лицо одутловатое, дышит ртом, гнусавит. Дыхание пуэрильное, ритмичное, проводится, без хрипов. ЧДД 26 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС 106 ударов в минуту, соотношение тонов правильное. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации. Печень по краю реберной дуги. Селезенка не увеличена. Стул, диурез в норме.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследованияКлинический анализ крови лейкопения, СОЭ 18 мм/ч, увеличение содержания тромбоцитов. Консультирована ЛОР-врачом – острый двусторонний катаральный отит, хронический аденоидит 2-й степени.
Диагноз J00 ОРВИ. Острый ринофарингит.
Н65.9 Острый двусторонний катаральный отит.
Н10.3 Острый неуточненный конъюнктивит.
J35.2 Хронический аденоидит.
Назначенная терапия- С 1-го 7-й день болезни лечились сами. Получала Пиносол, Називин, Ибуклин юниор, Полидекса, Риностейн, Долфин, Граммидин спрей.
- С 8-го дня болезни:
- Зиртек по 7 капель 2 раза в сутки, 10 дней;
- Аква Марис Стронг в нос по 1–2 впрыска 4 раза в день, 7 дней;
- Эуфорбиум композитум® Назентропфен С по 2 дозы в каждый носовой ход 5 раз в день, 10 дней.
- Энгистол® по 2/3 таблетки рассасывать 3 раза в день, 10 дней.
- Тобрекс по 2 капли 3 раза в день в оба глаза, 5 дней.
- Отипакс в оба уха по 4 капли 4 раза в сутки, 7 дней.
Повторный осмотрОсмотрена повторно еще через 4 дня. Обильное отделяемое из носа, без зелени, конъюнктивы чистые. По ночам не храпит. Слух в норме. Редкий влажный кашель по ночам. Рекомендовано продолжить лечение: Зиртек до 15 дней, схему Энгистол
® + Эуфорбиум композитум
® Назентропфен С до 14 дней, Отипакс до 10 дней.
Коррекция терапииНе потребовалась коррекция терапии.
Данные по следующим визитамНе проводились.
Результат проведенного леченияВыписана на 22-й день с выздоровлением. На фоне лечения на 20-й день болезни в клиническом анализе крови – без воспалительных явлений. Системную антибактериальную терапию не получала.
Выводы и обсуждениеНа фоне лечения состояние улучшилось, снизилась воспалительные явления. Использование в терапии биорегуляционных препаратов позволило избежать назначения системных антибиотиков. Полученные результаты подтверждают целесообразность включения гомеопатических средств в терапевтические схемы при неосложненных формах ОРВИ у детей. Такой подход позволяет не только эффективно контролировать симптомы заболевания, но и минимизировать лекарственную нагрузку на организм ребенка, что особенно важно в педиатрической практике. Дальнейшие исследования в этом направлении могут способствовать оптимизации терапевтических стратегий при лечении респираторных инфекций у детей.