ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Успешное применение препаратов биорегуляционной медицины в лечении двустороннего гонартроза с выраженным болевым синдромом
Ченцова Елена Николаевна

Место работы: СПб ГБУЗ ГП № 88
Город: Санкт-Петербург
Специализация: хирургия
Реферат (абстракт)
В данном клиническом случае рассматривается острый болевой синдром у пациентки с двусторонним гонартрозом. Описан минимальный положительный лечебный эффект от нескольких попыток традиционной терапии НПВП. Применение препаратов биорегуляционной системной медицины дало по итогам лечения положительный устойчивый результат.

Ключевые слова
Траумель® С, Цель® Т, двусторонний гонартроз, боль, уровень качества жизни.

Введение
По современным представлениям, гонартроз представляет собой результат взаимодействия возрастных, гормональных, воспалительных, иммунологических, генетических и средовых факторов, приводящих к клеточному стрессу и деградации экстрацеллюлярного матрикса, возникающих при макро- и микроповреждении. Таким образом, в основе патогенеза лежит преобладание катаболических процессов над анаболическими, в частности, из-за неадекватности репаративного ответа, включая активацию провоспалительных путей иммунной системы.

Патологические процессы на молекулярном уровне протекают одновременно в хрящевой ткани, субхондральной кости, менисках и синовиальной оболочке, приводя к структурным изменениям и потере биологических свойств всех тканей сустава: деградации хряща, ремоделированию кости, образованию остеофитов и хондрофитов, воспалению, отеку. В последующем в патологический процесс вовлекаются капсульно-связочные структуры и мышцы, окружающие сустав. В патогенезе гонартроза существенная роль принадлежит также статическим нагрузкам.

При избыточной нагрузке активируются механорецепторы в хондроцитах и остеоцитах, приводя к активации последних, что стимулирует продукцию протеаз и воспалительных цитокинов и, следовательно, прогрессирование дегенеративных процессов. В силу многообразия вариантов патогенетических цепочек, приводящих к манифестации симптомов гонартроза, до настоящего времени не найдены лекарственные препараты, способные гарантированно остановить прогрессирование заболевания во всех клинических ситуациях. Одной из ключевых причин этого является то, что разнообразные и постоянно действующие факторы механической перегрузки (например, лишний вес) перевешивают то положительное влияние, которое на ткани суставов могут оказать лекарственные вещества на биохимическом уровне.

Пациент
Пациентка К., 64 года.

Жалобы при обращении
Жалобы при обращении на боль в коленных суставах, усиливающуюся при ходьбе, ограничение подвижности в коленных суставах, хруст в суставах при движении. Интенсивность боли по ВАШ 7–8 баллов. Пациентка отмечает, что вела достаточно активный образ жизни, а с появлением боли в коленных суставах ей стало трудно обслуживать саму себя.

История настоящего заболевания
Отмечает появление интенсивной боли в коленных суставах 7–8 месяцев назад, после более интенсивной, чем обычно, физической нагрузки. Травму отрицает. Впервые на прием обратилась 6 месяцев назад, назначена терапия: селективные НПВП на 10 дней, хондропротекторы, местная терапия – противовоспалительная мазь, ограничение нагрузки. Контрольный осмотр через 15 дней, отмечает незначительное уменьшение боли до 5–6 баллов по ВАШ даже на фоне приема препаратов. Назначены высокоселективные НПВП на 14 дней, хондропротекторы и местная терапия продолжены, ФТЛ, ЛФК. Осмотр через 15 дней, отмечает неэффективность терапии, болевой синдром по ВАШ – 5–6 баллов.

История жизни
На учете у специалистов не состоит, сопутствующей патологии не имеет. Рост 164 см, вес 69 кг.

Данные осмотра
Отек коленных суставов нет, периартикулярные ткани не изменены. Движения в коленных суставах умеренно ограниченые из-за болевого синдрома. Пальпаторно и при движении болезненность более выражена по медиальным поверхностям коленных суставов, крепитация при движении в суставах. Также при осмотре выявлено двустороннее комбинированное плоскостопие 1–2 ст. Сосудистых и неврологических нарушений нет.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
ОАК, БАК, СРБ – в норме. На рентгенограммах: остеоартроз левого коленного сустава 1–2-й степени, правого коленного сустава 2-й степени.

Диагноз
M17.0 Первичный гонартроз двусторонний.
М21 Двустороннее комбинированное плоскостопие 1–2-й степени.

Назначенная терапия
  1. Траумель® С по 2,2 мл в/м через день № 10.
  2. Цель® Т по 2,2 мл в/м через день № 10.
  3. Местно противовоспалительная мазь, физиотерапевтическое лечение, ортопедические стельки
Повторный осмотр
Через 3 недели. Пациентка отмечает значительное уменьшение боли – до 4 баллов по ВАШ, улучшение подвижности в коленных суставах, уменьшение хруста.

Коррекция терапии
Решено продолжить назначенную терапию по окончании курса инъекционных форм Траумель® С и Цель® Т. Терапия продолжена в таблетированных формах: Траумель® С по 1 таблетке 2 месяца, Цель® Т по 1 таблетке 3 раза в день 3 месяца, ортопедические стельки, ЛФК.

Данные по следующим визитам
Явка через 4 месяца от начала лечения многокомпонентными препаратами. Пациентка отмечает значительное уменьшение боли – по ВАШ 1–2 балла (иногда полное отсутствие боли), также отмечает значительное увеличение физической активности, повышение уровня качества жизни. На постоянной основе использует ортопедические стельки, занимается ЛФК, при планируемой длительной нагрузке использует легкие фиксаторы коленных суставов.

Результат проведенного лечения
В данном клиническом случае малоэффективным оказалось лечение с использованием традиционной терапии НПВП. Использование в лечении препаратовбиорегуляционной терапии подключило дополнительные защитные механизмы организма и дало хороший устойчивый эффект.

Выводы и обсуждение
Стойкий болевой синдром купировался, уровень качества жизни повысился значительно. Применение многокомпонентных препаратов Траумель® С и Цель® Т с целью купирования выраженного болевого синдрома при ОА может служить альтернативой традиционным противовоспалительным лекарственным препаратам и вернуть пациенту жизнь без боли. Итак, каждый пациент индивидуален, и подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. Завершу свою статью словами М.Я. Мудрова: «Одна и та же болезнь, но у двух разных больных требует весьма разнообразного врачевания. Врачевание не состоит ни в лечении болезни, ни в лечении причин – врачевание состоит в лечении самого больного».


Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru