ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Комбинация биорегуляционных препаратов Цель® Т и Дискус Композитум в лечении боли в нижней части спины
Яранцева Наталья Владимировна

Место работы: СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 54»
Город: Санкт-Петербург
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
Применение комбинации препаратов Цель® Т и Дискус Композитумпаравертебрально у пациентов в период обострения спондилоартрита и имеющих, по данным МРТпозвоночника, признаки обострения фасеточного синдрома, позволило уменьшить или исключить использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикостероидов (ГКС). Таким образом, данная схема лечения позволяет избежать нежелательных побочных эффектов НПВП, ГКС в купировании болевого синдрома у данной категории больных.

Ключевые слова
Цель® Т, Дискус Композитум, локальная инъекционная терапия, фасеточный синдром.

Введение
Боль в нижней части спины (БНЧС) является одной из наиболее распространенных проблем в современной медицине, оказывающей значительное влияние на качество жизни пациентов и их трудоспособность. Среди причин БНЧС особое место занимает фасеточный синдром, который развивается на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Традиционные методы лечения, включающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды (ГКС), часто сопровождаются серьезными побочными эффектами, особенно у пациентов с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим актуальным становится поиск альтернативных методов терапии, которые позволяют минимизировать риски осложнений и повысить эффективность лечения.

Пациент
Пациент Г., 53 года.

Жалобы при обращении
Обратился с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника, усиливающиеся в статических позах, при ходьбе, физических нагрузках, ощущение скованности в пояснице в утренние часы, после сна, ограничение движений в пояснице в течение дня.

История настоящего заболевания
Боли в спине беспокоят в течение 10 лет, обострения частые – до 3–4 раз в год. Настоящее обострение в течение 2 недель. Боли возникли после длительного выполнения работы в статической позе,травму отрицает. Получал терапию в течение 10 дней препаратамиКетопрофен 150 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки, толперизон 150 мг 2 раза в день, Мильгамма 2 мл в/м ежедневно в течение 10 дней. На фоне проводимого лечения появились боли в животе после еды, изжога, терапия была отменена и назначена консультация невролога.  

История жизни
Наследственность не отягощена. По профессии газосварщик. Гемотрансфузии: отрицает. Вредные привычки: не курит, алкоголь не употребляет.

Данные осмотра
При осмотре состояние удовлетворительное, телосложение нормостеническое, ИМТ 23,7 кг/м2. Боль в нижней части спины по ВАШ – 6-7 баллов, оценка состояния здоровья по ВАШ – 3–4 балла, оценка удовлетворенности терапией – 2-3 балла, оценка качества жизни пациента по опроснику EQ-5D 2-1-2-2-2.

В неврологическом статусе: ЧМН – без особенностей. Парезов нет. СХР с рук и ног равные, оживлены. Чувствительность не нарушена. Координаторные нарушения не выявлены. S-образный сколиоз 1 ст. в грудном отделе, 2 ст. в поясничном отделе позвоночника. Дефанс паравертебральных мышц в поясничном отделе позвоночника умеренно выраженный, проба Шобера 4 см, проба Томайера 30 см. Болевые точки: паравертебрально на уровне L3-L4-L5 с 2 сторон. ФТО – норма.

В анамнезе жизни: хронический эрозивный гастродуоденит, хронический холецистопанкреатит, гипертоническая болезнь 2 ст.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
Рентгенография поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами от 09.01.2025 – снижение высоты дисков на уровне L3-S1. Субхондральный склероз концевых пластинок тел позвонков на уровне L3-S1. Левосторонний сколиоз, угол по Коббу 17 градусов. Спондилез L1-L5. Нестабильности в поясничном отделе не выявлено.

На МРТ ПОП от 13.01.2025 – ДДЗП. Грыжи L2-L3 и L4-L5 размером до 5,5 мм. Диаметр позвоночного канала до 12 мм на всем протяжении. Левосторонний сколиоз позвоночника. Гипертрофия и умеренная деформация поверхности фасеточных суставов на уровне L3-L4-L5 позвонков. Выпот в фасеточных суставах на уровне L3-L5. Отек тела L4 позвонка. В анализах крови, мочи – без патологии.

Диагноз
М42.1 Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Боль в нижней части спины. S-образный идиопатический сколиоз позвоночника. Фасеточный синдром на уровне L3, L4, L5. Обострение. Мышечно-тонический синдром. Болевой синдром.
K29.9 Хронический гастродуоденит, обострение.

Назначенная терапия
С учетом сопутствующей патологии пациенту было назначено паравертебральное введение препаратов Цель® Т 2,2 мл и Дискус композитум 2,2 мл. Препараты равномерно вводились в 4 точки внутримышечно паравертебрально.

Было выполнено 5 процедур на уровне L3-L4-L5, частота процедур – 2 раза в неделю. Одновременно с локальной инъекционной терапией пациенту было назначено кинезиотейпирование, Мидокалм Лонг 450 мг по 1 таблетке утром 10 дней, Мовалис 15 мг по 1 таблетке утром5 дней.

Повторный осмотр
На 5-й день лечения пациент отметил улучшение самочувствия, на 10-й день болевой синдром уменьшился по ВАШ до 2 баллов, оценка состояния здоровья по ВАШ увеличилась до 7 баллов, оценка удовлетворенности терапией – до 7 баллов, оценка качества жизни пациента по опроснику EQ-5D составили 1-1-1-1-1. В неврологическом статусе: уменьшилась выраженность мышечно-тонического синдрома, проба Шобера 5 см, проба Томайера 15 см.

Коррекция терапии
Не потребовалась.

Данные по следующим визитам
За время лечения пациент полностью соблюдал режим терапии. Побочных эффектов препаратов, обострения сопутствующей патологии выявлено не было. На 10-й день терапии было рекомендовано добавитьЛФК.

На 21-й день болевой синдром был купирован. В неврологическом статусе сохранялся S- образный сколиоз позвоночника 1 ст. Проба Шобера 6 см, болевые точки и дефанс паравертебральных мышц не выявлялись. На МРТ ПОП от 20.02.2025 – ДДЗП. Грыжи L2-L3 и L4-L5 размером до 5,5 мм. Диаметр позвоночного канала до 12 мм на всем протяжении. Левосторонний сколиоз позвоночника. Гипертрофия и умеренная деформация поверхности фасеточных суставов на уровне L3-L4-L5 позвонков. Отек тела L4 позвонка. По сравнению с МРТ 13.01.2025 положительная динамика в виде отсутствия выпота в фасеточных суставах L3, L4, L5. Отек тела L4 позвонка – менее выраженный.

Результат проведенного лечения
Использование биорегуляционных препаратов, таких как Цель® Т и Дискус Композитум, представляет собой перспективное направление в лечении фасеточного синдрома. Эти препараты обладают противовоспалительным, противоотечным и регенерирующим действием, что делает их применение особенно актуальным у пациентов с хроническими формами заболеваний позвоночника. В данной работе рассматривается опыт применения комбинации этих препаратов у пациента с обострением фасеточного синдрома, что позволило не только купировать болевой синдром, но и избежать нежелательных побочных эффектов традиционной терапии.

Выводы и обсуждение
Паравертебральное применение комбинации препаратов Цель® Т и Дискус Композитум у пациентов с обострением фасеточного синдрома позволило уменьшить степень выраженности неврологической симптоматики, купировать болевой синдром. По нашему наблюдению, сочетание препаратов Цель® Т и Дискус Композитум оказало не только противовоспалительное, но и местное противоотечное действие. Благодаря комбинации препаратов Цель® Т и Дискус Композитум мы не только уменьшили потребность пациента в НПВП, но и справились с воспалительным отеком фасеточных суставов позвонков в поясничном отделе, не прибегая к назначению ГКС.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru