Реферат (абстракт)Представлен клинический случай применения комбинированной терапии с использованием препаратов биорегуляционной медицины (Траумель
® С, Дискус Композитум, Спаскупрель
® и Нервохель
®) у пациента с диагнозом «хронический подагрический артрит».
Ключевые словаАртрит, боль в суставах, биорегуляционная терапия, Траумель
® С, Дискус Композитум, Нервохель
®, Спаскупрель
®.
ВведениеДегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – это совокупность хронических заболеваний, характеризующихся развитием дегенеративных изменений в различных тканях позвоночника, что приводит к поражению структур позвоночника, болевому синдрому и неврологическому дефициту. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (синонимы в России: остеохондроз позвоночника, остеохондропатия, дорсопатия) – это прогрессирующее повреждение позвоночно-двигательных сегментов с вторичным поражением нервных структур (спинного мозга и его корешков).
Образ жизни человека связан с нагрузками на позвоночник: длительное положение сидя, вынужденное сгибание или разгибание в спине, подъем тяжестей, лишний вес, стресс, а также эволюционное прямохождение – все эти факторы повышают осевую нагрузку на позвоночно-двигательные сегменты, повреждая их. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – самые распространенные заболевания среди взрослого населения и, по статистике, самая частая причина временной нетрудоспособности. Но не каждый человек с грыжей межпозвонкового диска или артрозом межпозвонковых суставов нуждается в хирургическом лечении.
ПациентПациент Г., 63 года.
Жалобы при обращенииБоли и отечность в голеностопных суставах (ГСС), стопах, коленных, тазобедренных суставах (КС и ТБС), боли смешанного характера, утренняя скованность, боли в поясничном отделе позвоночника (ПОП) механического характера, нарушение походки.
История настоящего заболеванияВ течение 8 лет лечится у гематолога с диагнозом «миелопролиферативное заболевание крови» (МПЗК), полицитемия, получает гидреа 500 мг в сутки. В течение 3 лет отмечается гиперурикемия, до 600 мкмоль/л. С 01.02.2025 получает Фебуксостат 80 мг в сутки. В течение 3–4 лет жалобы на боли в суставах стоп, ГСС, КС, ТБС, боли в спине ПОП, преимущественно механического характера. Последние полгода передвигается в инвалидном кресле.
История жизниСопутствующие заболевания: МПЗК.
Данные осмотраДвусторонний гонартроз 2 ст. Двусторонний коксартроз 2 ст. Диссомния. ДДЗП, распространенный остеохондроз позвоночника. Грыжи дисков С3-С6. Th 4-5, Th10-11, L4-S1 с умеренным воздействием на спинномозговые корешки. Протрузии С6-С7, Th5-7. Стеноз позвоночного канала на уровне С3-С6. Асептический спондилит на уровне С3-С6. Компрессионная миелопатия на уровне С4-С5. Гемангиома Th1. Грыжи Шморля L4, L5 позвонков. Хроническая люмбоишиалгия справа и слева, стойкий болевой синдром.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследованияЛабораторно: повышение уровня маркеров воспаления, ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) отрицательные. Повышение СРБ до 29,4 г/л. Уровень мочевой кислоты – 418 ммоль/л. Снижена суточная экскреция.
Инструментально: ТБС – суставные щели сужены, умеренный субхондральный склероз суставных поверхностей, остеофиты крыши вертлужной впадины.
Рентгенологическое исследование кисти (прямая проекция 2 ед.): сгибательная контрактура в проксимальных МФС пятого пальца справа. Сужение суставных щелей в МФС, ПФС, первом запястном суставе. Краевые остеофиты в первом запястном суставе, ПФС, МФС. Заключение: рентгенологическая картина остеоартроза 2 стадии обеих кистей. Рентгенологическое исследование стопы в одной проекции (прямая проекция 2 ед.): субхондральный склероз суставных поверхностей. Краевые костные остеофиты в первом ПФС. Кистовидное просветление в первом ПФС.
Заключение: рентгенологические признаки остеоартроза первого ПФС 2 ст. УЗИ голеностопных суставов и суставов стоп, мягких тканей: эхографические признаки остеоартроза первых плюснефаланговых суставов с двух сторон.
ДиагнозM10.4 Вторичная подагра (на фоне МПЗК).
Хронический подагрический артрит, активность 3-1, ФНС 2.
Назначенная терапияТерапия в стационаре: - Амлодипин 5 мг по 1 таблетке, 6 дней.
- Ацетилсалициловая кислота 100 мг по 1 таблетке, 6 дней.
- NaCl 100 мл + Магния сульфат 10 мл в/в капельно, 6 дней.
- Глюкозамин 2 мл по 1 ампуле в/м, 6 дней.
- Индапамид 2,5 мг по 1 таблетке, 6 дней.
- Омепразол 20 мг по 1 капсуле, 5 дней.
- Панкреатин 20000 ЕД, 7 дней.
- Парацетамол 500 мг по 1 таблетке, 14 дней.
- Подагрель 80 мг по 1 капсуле, 14 дней.
Терапия после консультации невролога: - Траумель® С в/м по 1 ампуле 3 раза в неделю, 2 недели + по 1 таблетке 3 раза в день до 8 недель + мазь Траумель® С местно на суставы и поясничный отдел позвоночника.
- Дискус Композитум в/м по 1 амп. 3 раза в неделю, 2 недели (чередуя с инъекциями Траумель® С).
- Спаскупрель® по 1 таблетке 3 раза в день, 6 недель.
- Нервохель® по 1 таблетке 3 раза в день, 3 недели.
- Тиоктовая кислота 300 мг 2 раза в день, курсами по 30 дней 1–2 раза в год.
- Витамины группы В в/м – 10 инъекций 1 раз в 3 дня, затем в таблетках 3 раза в сутки, 30 дней.
- Лирика (прегабалин) 75 мг, по 1 таблетке на ночь (при жгучих болях ночью).
- Трамадол 50 мгв/м однократно при интенсивных болях.
- Иппликатор Кузнецова15 минут в день, 14 дней.
Рекомендации:- Диета № 6.
- ЛФК; щадящий физический режим для суставов и позвоночника (избегать ношения тяжестей, статических поз, стереотипных движений, длительной ходьбы).
- Кальциевая диета, прием препаратов кальция по 2 таблетке вечером длительно, витамин D по 2 капли на хлеб на ночь.
Повторный осмотрБолевой синдром регрессировал через 5 месяцев с 9 баллов до 5 баллов, стал передвигаться в пределах квартиры с опорой на трость, уменьшилось напряжение паравертебральных мышц на уровне ПОП.
Коррекция терапииКоррекция терапии не потребовалась.
Данные по следующим визитамНе проводились.
Результат проведенного леченияВ результате проведенного лечения болевой синдром по ВАШ снизился с 7 до 2 баллов, уменьшился парез в левых конечностях на 1 балл, пациент стал передвигаться самостоятельно с опорой на трость.
Выводы и обсужденияДанный случай ярко демонстрирует эффективность применения препаратов биорегуляционной терапии как терапии выбора на фоне проведения сложнейшего дифференциального диагноза на амбулаторном и стационарном этапе (специализированного ревматологического стационара) между ДДЗП (абсолютный стеноз на уровне ШОП), группой аксиальных серонегативных спондилоартритов и аутоиммунным заболеванием (с верификацией вторичной подагры на фоне миелопролиферативного заболевания).