ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Комплексный подход в лечении хронических скелетно-мышечных болей с применением биорегуляционных препаратов
Кальчева Елена Александровна

Место работы: ГБУЗ ГП 100
Город: Санкт-Петербург
Специализация: медицинская реабилитация
Реферат (абстракт)
В статье представлен клинический случай пациентки 68 лет с хроническими скелетно-мышечными болями на фоне полиостеоартроза и дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Основные жалобы включали боли в пояснично-крестцовом отделе, тазобедренных и коленных суставах, усиливающиеся при физической нагрузке. В рамках комплексной терапии, включающей миорелаксанты, витамины группы В и физиотерапию, были применены биорегуляционные препараты Траумель® С и Цель® Т. Результаты лечения продемонстрировали значительное уменьшение болевого синдрома, улучшение двигательной активности и качества жизни пациентки. Описанный случай подчеркивает эффективность и безопасность биорегуляционных препаратов в лечении хронических скелетно-мышечных болей, особенно у пациентов с коморбидными состояниями, ограничивающими применение традиционных НПВП.

Ключевые слова
Скелетно-мышечная боль, полиостеоартроз, биорегуляционные препараты, Траумель® С, Цель® Т.

Введение
В структуре заболеваемости патология костно-мышечной системы занимает одну из лидирующих позиций. Скелетно-мышечная боль существенно снижает качество жизни пациентов и является частой причиной обращения к врачу. Помимо боли болезни костно-мышечной системы сопровождаются функциональными нарушениями, ограничением самообслуживания, нарушением сна, тревожными расстройствами, депрессией, что может привести в итоге к снижению трудоспособности и инвалидизации. Несмотря на применение современных методов лечения больных, страдающих скелетно-мышечной болью, не всегда удается добиться эффективного купирования болевого синдрома. При ведении пациентов с коморбидными заболеваниями необходимо помнить, что НПВП могут вызывать развитие осложнений со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

Пациент
Пациентка М., 68 лет.

Жалобы при обращении
На боли ноющего, тянущего характера в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, боли в тазобедренных и коленных суставах, усиливающиеся при ходьбе, длительном нахождении в положении сидя или стоя.

История настоящего заболевания
Боли в спине и суставах ног беспокоят в течение нескольких лет. Во время обострений получала курсами НПВП, миорелаксанты, витамины группы В с положительным эффектом. В последние 6 месяцев отмечает ухудшение состояния в виде усиления выраженности болевого синдрома. Принимает самостоятельно НПВП, миорелаксанты с временным краткосрочным эффектом.

История жизни
В анамнезе гипертоническая болезнь 2 стадии, риск 3. Ожирение 3 стадии. Полиостеоартроз.

Данные осмотра
ЧМН без патологии. Сухожильные рефлексы симметричные, равномерные. Парезов нет. Чувствительных нарушений не выявлено. Пальпация паравертебральных точек на уровне поясничного отдела и области КПС с двух сторон болезненна. Сглажен поясничный лордоз. Умеренное напряжение паравертебральных мышц на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника. Движения в поясничном отделе ограничены, умеренно болезненны.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
По данным рентгена поясничного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофические изменения в виде снижения высоты МПД на уровне L1-S1. Спондилез. Спондилоартроз.

Диагноз
M54.5 Боль внизу спины.
М15.0 Первичный генерализованный остеоартроз.

Назначенная терапия
  1. Цель® Т по 1 таблетке 3 раза в день 3-4 недели.
  2. Траумель® С местно 2 раза в день 2 недели.
  3. Сирдалуд 2 мг вечером 10–14 дней.
  4. Комбилипен 2,0 мл внутримышечно 10 дней.
  5. Физиотерапевтическое лечение (магнит, СМТ-терапия (синусоидально модулированный ток), массаж).

Повторный осмотр
На повторном приеме через 2 недели отмечалась стойкая положительная динамика в виде уменьшения выраженности болевого и мышечно-тонического синдромов.

Коррекция терапии
Не потребовалась.
Данные по следующим визитам

Не проводились.
Результат проведенного лечения

На фоне проведенного лечения отмечается стойкий положительный эффект в виде уменьшения выраженности болевого синдрома, расширения двигательного режима, улучшения качества жизни пациента.

Выводы и обсуждения
Таким образом, широкая распространенность заболеваний костно-мышечной системы, большое число больных пожилого возраста, имеющих коморбидный фон, ограничивающий возможность назначения системных НПВП, требует от врача комплексного подхода при выборе лечения, включающего фармакотерапию с учетом имеющейся сопутствующей патологии. При невозможности назначения системных НПВП для купирования болевого синдрома или при их недостаточной эффективности целесообразно добавление к терапии биорегуляционных препаратов, таких как Траумель® С и Цель® Т. Использование безопасной и хорошо переносимой терапии биорегуляционными препаратами является эффективным вариантом лечения пациентов с патологией костно-мышечной системы, имеющих сопутствующие заболевания
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru