Реферат (абстракт)Представлен клинический случай с применением препаратов Эуфорбиум композитум
® Назентропфен С и Лимфомиозот
® в терапии хронического аденоидита, гипертрофии аденоидов 2-й степени в составе комплексной терапии.
Ключевые словаАденоидные вегетации, аденоиды, хронический аденоидит, Эуфорбиум композитум
® Назентропфен С, Лимфомиозот
®.
ВведениеАденоидит — это воспаление глоточной (носоглоточной) миндалины, которая вместе с небной и язычной лимфоидными структурами образует защитное иммунологическое кольцо местного иммунитета. В зависимости от степени разрастания аденоидных вегетаций выделяют следующие симптомы хронического аденоидита разной степени выраженности: затруднение носового дыхания, ночной храп, шумное дыхание, покашливание, прозрачные выделения из носа, вплоть до таких симптомов, как пробуждение по ночам, постоянные респираторные инфекции, субфебрилитет, заложенность ушей; выделения из носа могут приобрести гнойный характер. На данном этапе заболевания развивается гнусавость, зачастую окружающие не понимают речь ребенка. Вследствие постоянной гипоксии и интоксикации организма отмечаются головные боли, апатия, бессонница, сонное апноэ.
ПациентПациент А., 4 года.
Жалобы при обращенииЖалобы на заложенность носа, храп по ночам, подкашливание после сна, частые риниты, частые отиты как осложнение риноаденоидита.
История настоящего заболеванияДанные жалобы появились 3 месяца назад после перенесенного ОРВИ, риноаденоидита. После выздоровления активного реабилитационного лечения не получал, кроме промывания носа солевым раствором после посещения детского сада. Обратились за помощью к врачу, когда появился храп спустя 1 месяц после перенесенного острого риноаденоидита.
История жизниРодился в срок, от доношенной, нормально протекавшей беременности, с помощью кесарева сечения по медицинским показаниям (слабость родовой деятельности). Рос и развивался по возрасту, прививки по возрасту. Травм и операций, со слов родителей, не было. Аллергологический анамнез спокойный. Наследственность не отягощена.
Данные осмотраНосовое дыхание затруднено. Носовые раковины умеренно отечны, бледно-розовые, в общих носовых ходах скудное слизистое отделяемое. Слизистая глотки розовая. Слизь по задней стенке глотки. Небные миндалины 1-й степени гипертрофии, лакуны чистые. Наружный слуховой проход свободный с 2-х сторон. Барабанная перепонка AD/AS перламутрово-серая, контуры четкие, световой конус четкий. Пальпируются передне-верхнешейные и задне-верхнешейные лимфоузлы с 2-х сторон размером 0,5×0,5 см, безболезненные, смещаемые, плотно-эластичные, не спаянные между собой и с подкожно-жировой клетчаткой. Отека подкожно-жировой клетчатки нет.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследованияОбщий анализ крови без патологии.
ДиагнозJ35.2 Хронический аденоидит. Аденоидные вегетации 2-й степени гипертрофии.
L04.0 Шейный лимфаденит.
Назначенная терапия- Виброцил в нос по 3 капли 3 раза в день, 14 дней.
- ЛинАква форте в нос по 1–2 впрыскивания 3 раза в день 7 дней, далее ЛинАква Беби по 2 впрыска 3 раза в день, 2 месяца.
- Эуфорбиум композитум® Назентропфен С на чистый нос по 1 впрыску 3 раза в день, 2 месяца.
- Лимфомиозот® по 10 капель 3 раза в день per os, 2 месяца.
- Иов-малыш 10 гранул 1 раз в день, 5 дней прием – 2 дня перерыв в течение 2 месяцев.
- ФТЛ: лазеротерапия в нос № 10 + соляная пещера № 10 – в первый месяц лечения.
- ДДТ на область верхнечелюстных пазух № 7 + дыхательная гимнастика – на втором месяце лечения.
Повторный осмотрПовторный прием через 1 месяц.
Коррекция терапииКоррекции терапии не потребовалось.
Данные по следующим визитамПри повторном осмотре через 1 месяц заложенность носа уменьшилась, храп стал реже, уменьшились передне- и заднешейные лимфоузлы до 0,3×0,3 см. За прошедший месяц не болел.
Результат проведенного леченияПри осмотре через 2 месяца отмечается нормализация носового дыхания, Храп по ночам прекратился, подкашливания по утрам не наблюдалось. При осмотре слизистая носовых раковин розовая, не отечная, слизи по задней стенке глотки нет. Передне- и заднешейные лимфоузлы не пальпируются. За 2 месяца лечения ребенок не болел.
Выводы и обсуждениеПри ведении пациентов с хроническим аденоидитом большое значение имеет комплексный подход, направленный на купирование воспалительного процесса, восстановление нормального дыхания через нос, стимуляцию местного иммунитета. Комплексные гомеопатические препараты Лимфомиозот
®, Эуфорбиум композитум
® Назентропфен С можно рассматривать как дополнение к стандартной терапии хронического аденоидита средней степени тяжести у детей и рекомендовать для эффективного лечения данной патологии.