ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Лечение скелетно-мышечной боли в шейно-плечевой области у кормящей женщины
Пицуха Светлана Анатольевна

Место работы: «СМ-Клиника»
Город: Санкт-Петербург
Специализация: неврология, рефлексотерапия
Реферат (абстракт)
Актуальность проблемы скелетно-мышечной боли в шейно-плечевой области у кормящих женщин обусловлена высокой распространенностью данной патологии, связанной с беременностью, родами и уходом за ребенком. Ограниченность применения стандартных лекарственных средств в период лактации требует поиска безопасных и эффективных альтернатив. В представленном клиническом случае у пациентки 32 лет с жалобами на боль в шее, ограничение подвижности, тревожность и нарушение сна была успешно применена комплексная терапия, включающая биорегуляционные препараты (Спаскупрель®, Нервохель®), ЛФК, физиотерапию, остеопатическое лечение и психологическую поддержку. Результаты лечения показали значительное уменьшение болевого синдрома (с 5–6 до 2 баллов по ВАШ), снижение мышечного напряжения и тревожности, что подтвердило эффективность и безопасность биорегуляционного подхода к лечению кормящих женщин. Таким образом, данный метод может быть рекомендован в качестве основного медикаментозного лечения для подобных пациенток.

Ключевые слова
Боль, мышечно-тонический синдром, тревожность, Спаскупрель®, Нервохель®.

Введение
Актуальность проблемы возникновения неспецифической скелетно-мышечной боли в шее и спине у кормящих женщин обусловлена высокой ее распространенностью и связана с беременностью, родами и уходом за ребенком. Такие пациентки часто обращаются за медицинской помощью к врачу общей практики, терапевту и неврологу. Спектр применения лекарственных средств у кормящих женщин весьма ограничен, поэтому применение биорегуляционных препаратов является успешной альтернативой стандартной терапии. Биорегуляционные препараты сочетают в себе противоболевой и противовоспалительный эффекты, уменьшают спазм скелетных мышц, купируют мышечную боль, а также нормализуют психоэмоциональное состояние, снижают повышенную нервную возбудимость и являются безопасными для матери и ребенка.

Пациент
Пациентка Е., 32 года.

Жалобы при обращении
На ноющую тянущую боль в шее, области надплечий и затылка до 5–6 баллов по ВАШ, ограничение подвижности в шее (затруднены повороты и наклоны); повышенную тревожность, «нервную» возбудимость, нарушение сна.

История настоящего заболевания
Боли в шее впервые появились в возрасте 25 лет, связывает с длительным нахождением в положении сидя за монитором компьютера. Ранее обращалась к неврологу, получала курс комплексной терапии (НПВП, миорелаксанты, витамины группы В) с положительным эффектом. Вышеперечисленные жалобы – в течение нескольких месяцев, появились постепенно после рождения ребенка, ухода за ним. На момент обращения использует грудное вскармливание.

История жизни
На учете у невролога не состоит. Ранее обращалась к ортопеду по поводу нарушения осанки. До беременности занималась фитнесом, посещала бассейн. Наличие хронических заболеваний отрицает. Аллергический анамнез не отягощен. В настоящее время без медикаментозной терапии.

Данные осмотра
Состояние удовлетворительное. Гемодинамика стабильная. АД 115/67 мм рт. ст., пульс 67 ударов в минуту, ритмичный. Температура тела 36,6°С. Эмоционально лабильна, фиксирована на своих ощущениях. При заполнении госпитальной шкалы тревоги и депрессии НАDS: уровень тревоги – 12 баллов (клинически выражен), уровень депрессии – 6 баллов (отсутствует). Неврологический статус: сознание ясное, контактна, ориентирована верно. ЧМН – без особенностей. Движения в конечностях в полном объеме, мышечный тонус неизменен. Глубокие рефлексы средней живости, симметричные. Патологические кистевые и стопные знаки не выявляются. Расстройство чувствительности, нарушение координации и функции тазовых органов, менингеальные знаки отсутствуют. Походка не нарушена. Status localis: нарушение осанки с выраженным мышечно-тоническим синдромом в шейно-воротниковой области. Болезненная пальпация с наличием триггеров в области проекции трапециевидной, надостной и подостной мышц, паравертебральной области на уровне С4-ТН4 с 2-х сторон.Движение в шее несколько ограничено при наклонах головы вперед и в стороны.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
МРТ шейного отдела позвоночника: МР-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, признаки нарушения статики, артроза унковертебральных и дугоотросчатых суставов.
УЗДГ брахиоцефальных артерий шейного отдела: УЗ-признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий без гемодинамически значимых нарушений.
ЭЭГ: изменений очагового характера и эпиактивности не зарегистрировано.
Лабораторные исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови с острофазовыми показателями (уровни СРБ, АСЛО, РФ, фибриногена повышены), гормоны щитовидной железы – в норме. Отмечается дефицит витамина D3 (18 нг/мл).

Диагноз
М54.2 ДДЗП. Спондилогенная цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом, статико-динамическими нарушениями. Шейно-плечевой синдром.
R45.0 Нервозность.
R45.1 Беспокойство и возбуждение, ситуационно обусловленное.

Назначенная терапия
  1. Режим амбулаторный, диета общая.
  2. Соблюдение режима сон – бодрствование.
  3. Занятия ЛФК.
  4. Остеопатическое лечение.
  5. Физиотерапия.
  6. Тейпирование шейно-плечевой области.
  7. Занятия с психологом.
  8. Когнитивно-поведенческая терапия.
  9. Медикаментозная терапия:
  • Спаскупрель® внутрь, по 1 таблетке 3 раза в день, рассасывать под языком за 30 минут до еды или через 1 час после еды, курс 14 дней.
  • Нервохель®, внутрь, по 1 таблетке 3 раза в день, рассасывать под языком, за 30 минут до еды или через 1 час после еды, курс 14 дней.
  • Витамин D3 5000 МЕ/сут, утром, после еды, курс 1 месяц.
Повторный осмотр
Осмотр через 7 дней. На фоне комплексной терапии уменьшение болевого (до 2 баллов по ВАШ) и мышечно-тонического синдромов, расширение объема двигательной активности в шейном отделе, снижение уровня «нервного перенапряжения».

Коррекция терапии
Основной медикаментозный курс продлен еще на 7 дней.

Данные по следующим визитам
Не проводились.

Результат проведенного лечения
На фоне проведенного комплексного лечения, включающего биорегуляционную терапию, у молодой женщины, кормящей грудью, удалось уменьшить проявления скелетно-мышечной боли и тревожно-невротического состояния.

Выводы и обсуждение
Биорегуляционная терапия является эффективной и может назначаться в качестве основного медикаментозного лечения пациенткам в период лактации для уменьшения проявлений скелетно-мышечной боли и тревожно-невротического расстройства.

Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru