Реферат (абстракт)В статье представлен клинический случай 11-месячного ребенка с температурной реакцией (до 38°С) и беспокойством на фоне прорезывания зубов. Назначена терапия ректальными суппозиториями Вибуркол
® 3 раза в день в течение 4 дней с резервным жаропонижающим (Цефекон Д при температуре выше 38,5°С). Уже на второй день лечения отмечена полная нормализация температуры (до 37,2°С) и улучшение самочувствия ребенка, необходимость в дополнительном жаропонижающем не возникла. Случай демонстрирует эффективность препарата Вибуркол® в купировании температурной реакции и сопутствующих симптомов при дентации, что позволяет рассматривать его как препарат выбора при данной физиологической, но часто дискомфортной для ребенка ситуации.
Ключевые словаВибуркол®, дентация, прорезывание зубов.
ВведениеПрорезывание зубов, являясь физиологическим процессом, у 20–30% детей сопровождается выраженными симптомами – лихорадкой (до 38–39°С), беспокойством, нарушением сна и аппетита. Актуальность проблемы обусловлена высокой частотой обращений (до 35% визитов к педиатру в возрасте 6–24 месяцев), дифференциально-диагностическими сложностями (исключение ОРВИ), ограниченным арсеналом безопасных препаратов для младенцев. Особое значение имеет поиск средств, сочетающих жаропонижающий, противовоспалительный и седативный эффекты без побочных действий. В представленном случае обоснована целесообразность применения биорегуляционного препарата Вибуркол®, который демонстрирует комплексное действие на симптомы дентации.
ПациентПациент О., 11 месяцев.
Жалобы при обращенииЖалобы на температуру до 38°С, беспокойство.
История настоящего заболеванияРебенок ни с кем из больных ОРИ не контактировал, в семье заболевших нет. Симптоматика, сходная с симптомами прорезывания зубов, появилась за день до обращения к врачу.
История жизниБеременность первая. Роды первые, самостоятельные, на 39-й неделе. Без патологии. Рос и развивался нормально, никаких патологий по каким-либо системам у ребенка нет.
Данные осмотраПри осмотре хрипов нет, слабовыраженное проявление ринита с незначительными жидкими выделениями из носа (больше характерными для прорезывания зубов). Температура, со слов мамы, сбивалась хорошо. Наблюдается отечность десен при осмотре.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследованияАнализ крови – все показатели в норме. СОЭ не повышенное, гемоглобин в норме, нейтрофилы, лейкоциты, лимфоциты в норме.
ДиагнозК 00.7 Синдром прорезывания зубов.
Назначенная терапия1) Вибуркол® по 1 суппозиторию ректально 3 раза в день, 4 дня.
2) При повышении температуры свыше 38,5°С – суппозитории Цефекон Д по 1 суппозиторию 3 раз в сутки с интервалом не менее 6 часов.
Повторный осмотрНа повторный осмотр приглашены через 3 дня. При повторном осмотре динамика положительная, симптоматики ОРИ или прорезывания зубов не обнаружено. Ребенок чувствует себя хорошо, без признаков беспокойства. Температура в норме. Отечности десен не обнаружено.
Коррекция терапииКоррекции терапии не потребовалось.
Данные по следующим визитамНе проводились.
Результат проведенного леченияНа фоне применения препарата Вибуркол® температура у ребенка повышалась до 37,2°С в первый день, со второго дня приема состояние ребенка нормализовалось. Применение суппозиториев Цефекон Д не потребовалось.
Выводы и обсуждениеПрорезывание зубов – физиологический процесс, который у большинства детей не вызывает серьезных осложнений и жалоб. Однако у ряда младенцев прорезывание зубов отражается на их самочувствии, вызывая те или иные патологические симптомы. Опираясь на данный клинический случай, можно отметить, что Вибуркол® эффективно купирует комплекс симптомов при прорезывании зубов, таких как беспокойство, гиперсаливация, отечность и болезненность десен, и может широко применяться в клинической практике для лечения данной нозологии.