Реферат (абстракт)Представлен клинический случай с положительным опытом применения препаратов Траумель
® С, Цель® Т, Дискус Композитум в лечении хронической дорсопатии шейного отдела позвоночника, миофасциального синдрома мышц плечевого пояса и плечелопаточного периартроза слева (адгезивный капсулит плечевого сустава, синдром «замороженного плеча»), комбинированной терапией с использование метода локального введения комбинации биорегуляционных препаратов в триггерные точки и паравертебральные мышцы, а также остеопатических методик, пероральной лекарственной терапии и физической реабилитации.
Ключевые словаДорсопатия, спондилогенная цервикобрахиалгия, миофасциальный болевой синдром, плечелопаточный периартроз, адгезивный капсулит плечевого сустава, хронический болевой синдром, координаторные нарушения, остеопатия, биорегуляционные препараты, Траумель® С, Цель® Т, Дискус Композитум.
ВведениеДегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности дорсопатии, на сегодняшний день можно смело приравнять к пандемии с учетом частоты их встречаемости у населения. Это связано с массовой гиподинамией и гипокинезией, вызванными развитием научно-технического прогресса (автоматизация и механизация трудовых процессов и развитие информационных технологий), и социальной трансформацией современного общества.
При этом дегенеративная патология шейного отдела позвоночника заслуживает отдельного внимания, будучи одной из самых частых причин обращаемости за медицинской помощью, а также в связи с большим количеством сопутствующих диагнозов в силу анатомической насыщенности шейно-воротниковой области.
Одним из ярких представителей такого рода смежных патологий является дорсопатия шейного отдела позвоночника с синдромом плечелопаточного периартита/периартроза, известным также, как «синдром замороженного плеча». Отметим, что это собирательный термин, который подразумевает под собой целую группу гетерогенных состояний. Для их дифференциальной диагностики и сопутствующей терапии требуется привлечение таких специалистов, как травматолог-ортопед и, часто, нейрохирург. К числу наиболее распространенных причин развития этого синдрома, наряду с первичными процессами, относятся травма или системное заболевание, а также длительная вынужденная частичная иммобилизация, спровоцированная болевыми синдромами различного характера на фоне дорсопатии шейного отдела позвоночника.
В лечении данной патологии максимальную эффективность демонстрирует комбинированный подход как с применением традиционных методов, таких как симптоматическая фармакотерапия и физиолечение, так и остеопатических методик, локального интервенционного воздействия на мышечную и соединительную ткань в пораженной области с целью ликвидации автономных очагов дополнительной импульсации (триггерных точек) и улучшения трофики и эластических свойств данных структур. При этом необходимо помнить об ограниченной возможности применения и наличия противопоказаний у коморбидных пациентов такого инструмента, как классические блокады с местными анестетиками и ГКС.
Биорегуляционные препараты, такие как Траумель® С, Цель® Т и Дискус Композитум, являются хорошо изученной и безопасной альтернативой таким блокадам как для локального применения с целью купирования воспаления и боли, улучшения трофики и механических свойств скелетно-мышечных структур, так и для системного эффекта во время длительного самостоятельного приема пациентом.
ПациентПациентка А., 65 лет.
Жалобы при обращенииТянущие боли в шее и плечах, больше слева, хруст, щелчки в шее и левом плече при движениях, нарушение подвижности левого плеча, онемение рук по ночам и длительной статической нагрузке, плохой сон из-за болей и плохое настроение.
История настоящего заболеванияМного лет наблюдается по месту жительства с распространенным остеохондрозом с частыми обострениями, ведет малоподвижный образ жизни, работала бухгалтером, сейчас на пенсии, профилактикой не занимается, травмы отрицает. Обострение примерно полгода без видимых причин, сначала с болями в шее и распространением в плечи и руки, с постепенным присоединением нарушения подвижности левой руки. Самостоятельное лечение мазями местно, обращение к терапевту по месту жительства с терапией анальгетиками и витаминами группы В – без существенного эффекта.
История жизниСопутствующие заболевания: ГБ 3, риск 4, ИБС, СД 2. Состояние компенсированное.
Туберкулез, гепатиты, онкологические и венерические заболевания отрицает. Гинекологический анамнез – без особенностей. Двое детей. Вдова. Наследственный анамнез не отягощен. Аллергологический анамнез: отрицает. Профессиональные и бытовые вредности отрицает.
Данные осмотраОбъективно: гиперстеник, ожирение 3 ст. Кожа и видимые слизистые оболочки обычного цвета и влажности. Поверхностные лимфоузлы без признаков воспаления.
В легких дыхание везикулярное, прослушивается по всем полям, хрипов нет, ЧД 18 в минуту. Тоны сердца ритмичные, ЧСС 80 в минуту, АД 135/85 мм рт. ст. Живот спокоен, печень по краю реберной дуги. Симптом XII ребра отрицательный. Физиологические отправления в норме.
В неврологическом статусе: в сознании, эмоционально стабильна, снижен фон настроения, фиксирована на своих ощущениях. Оболочечные знаки отрицательные. Речь не изменена. ЧН – зрачки D=S среднего размера, фотореакции живые, нистагма, диплопии нет. Лицо симметрично, язык по средней линии. Тригеминальные точки безболезненны. Рефлексы орального автоматизма (-). Мышечный тонус в конечностях не изменен. Сила в конечностях 5 баллов. Сухожильные рефлексы с рук и ног живые, D=S, патологических стопных рефлексов не дала. Чувствительных нарушений нет. ПНП и КПП выполнила, симметрично. В позе Ромберга устойчива. Походка устойчивая. Симптомов натяжения нет. Тазовые функции контролирует. Умеренно выраженный гипертонус паравертебральных мышц шеи и шейно-воротниковой зоны, умеренная их болезненность при пальпации больше слева, болезненность при пальпации левого плечевого сустава, умеренно выраженные трофические изменения мягких тканей левого плеча, умеренное до выраженной ограничение подвижности в левом плечевом суставе, не может поднять левую руку до горизонтального уровня через сторону и завести руку за спину, перед собой поднимает руку чуть выше горизонтального уровня, практически ограничено вращение плеча наружу, несколько меньше вовнутрь.
Данные лабораторных, инструментальных методов исследованияВ анализе крови и мочи – без особенностей. Rg-графия плечевых суставов – остеоартроз 2 ст. справа, остеоартроз 2–3 ст. слева. Осмотр травматолога – остеоартроз левого плечевого сустава 2–3 ст., адгезивный капсулит с умеренно выраженным болевым синдром. Показано консервативное лечение. МРТ шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофические изменения, спондилоартроз, спондилолиз, грыжи межпозвонковых дисков С4-5-6-7 размером 0,3–0,35 см, без сужения позвоночного канала и корешковых отверстий, сглаженность шейного лордоза на уровне С3-7.
ДиагнозМ 50.1 Дорсопатия шейного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи С4-5-6-7, умеренно выраженный миофасциальный болевой синдром шейно-воротниковой зоны, больше слева, радикулопатия С5-6-7 с двух сторон с транзиторными парестезиями.
М 75.0 Плечелопаточный периартрит.
F 32 Легкий депрессивно-инсомнический синдром, хроническое часто рецидивирующее течение, стадия затянувшегося обострения.
Назначенная терапия1) Напроксен 550 мг 2 раза в день 10 дней;
2) Спаскупрель
® по 1 таблетке 3 раза в день 10 дней;
3) Полиневрин по 1 таблетке 1 раз в день 3 недели,
4) Мелаксен 3 мг по 1 таблетке на ночь 1–2 недели,
5) Траумель
® С 2,2 мл в/м через день (2–3 раза в неделю, кроме дней локального введения) 10 раз, затем таблетка Цель
® Т 3 раза в день 1 месяц.
6) Массаж шейно-воротниковой зоны и верхних конечностей № 10.
7) Локальная инъекционная терапия курсом: раствор Траумель
® C по 2,2х2 мл
3 раза 2 раз [Т1] в неделю, затем р-р Дискус Композитум по 2,2х2 мл
3 раза 2 раз [Т2] в неделю в/м паравертебрально в проекции С5-6-7 с двух сторон, в триггерные точки в трапециевидной, дельтовидной, надостной и подостной мышцах c 2 сторон, а также в области левого плечевого сустава (АКС, ротационная манжета, проекции передней и задней пункции).
8) Обучение и занятия ЛФК под наблюдением с использованием упражнений с акцентом на пассивную и активную мобилизацию левого плечевого сустава, растяжку шейного отдела позвоночника.
9) Сон на ортопедической подушке.
10) Коррекция питания для нормализации массы тела.
11) Когнитивно-поведенческая терапия для создания оптимального режима статодинамических нагрузок на позвоночник и плечевой пояс в быту.
Повторный осмотрЧерез 1 месяц наблюдается регресс симптоматики.
Коррекция терапииКоррекция терапии не потребовалась.
Данные по следующим визитамЧерез 2 месяца регрессировала полностью вся симптоматика, значительно улучшилось качество жизни.
Результат проведенного леченияПо результатам применения описанной многоцелевой терапии в течение 2 месяцев была достигнута положительная динамика в виде практически полного регресса болевого синдрома (сохраняются незначительные дискомфортные ощущения при поднятии тяжестей и в крайних положениях левого плеча) и значительного увеличения объема активных и пассивных движений левой рукой.
Рекомендовано продолжать наблюдение невролога и травматолога по месту жительства. Продолжать занятия ЛФК неограниченно долго. При возникновении обострений – повторные курсы массажа, симптоматической терапии и биорегуляционных препаратов.
Выводы и обсуждениеОсобенности современного образа жизни и анатомические особенности определяют многообразие клинических синдромокомплексов при дорсопатии шейного отдела позвоночника. Их курация, в свою очередь, для достижения максимально возможного эффекта, требует многообразия методов диагностики и терапии с использованием не только традиционной симптоматической, но и патогенетической и этиотропной терапии, с применением точечных инъекций биорегуляторных препаратов (Траумель
® С, Цель
® Т, Дискус Композитум).