ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Применение биорегуляционных препаратов в комплексном лечении цервикальной дистонии
Дружинина Оксана Аркадьевна

Место работы: ГАУЗ НСО «ГКП № 1», дневной стационар
Город: Новосибирск
Специализация: неврология
Реферат (абстракт)
Описан клинический случай эффективного применения биорегуляционных препаратов в комплексном лечении немоторных состояний у пациента с цервикальной дистонией. Применение данных средств в сочетании с ботулинотерапией позволяет успешно корректировать как осложнения данного заболевания, так и психоэмоциональные нарушения.

Ключевые слова
Цервикальая дистония, тревога, диссомния, Траумель® С, Спаскупрель®, Ньюрексан®, Лимфомиозот®.

Введение
Цервикальная дистония (ЦД) относится к двигательным расстройствам нервной системы и характеризуется насильственными сокращениями мышц шеи с формированием патологических поз головы и/или шеи, приводящих к инвалидизации больных. Патологический паттерн может приводить к дисфункции топографических взаимоотношений между спазмированными и гипертрофированными мышцами шеи и проходящими рядом нервными стволами и сосудами.В клинической картине ЦД помимо двигательных нарушений широко распространены немоторные состояния: боль, астения, тревога, депрессия, диссомния. Именно поэтому в лечении ЦД целесообразен мультимодальный подход, направленный на коррекцию моторных и недвигательных нарушений. Однако известно, что препараты из группы нейролептиков и антидепрессантов (СИОЗС) приводят к ухудшению гиперкинеза, поэтому их назначение при коррекции немоторных симптомов ЦД сих пор вызывает споры.

Пациент
Пациент Д., 43 года.

Жалобы при обращении
Насильственный наклон головы к груди, значительно затрудняющий прием пищи и вызывающий нарушение функции дыхания. Боль в мышцах шеи (ВАШ 6–7 баллов). Покалывание и онемение по внутренней поверхности правой руки с чувством тяжести в ней и отечности в кисти. Эмоциональная лабильность (раздражительность, тревожность), плохой сон (трудности при засыпании, поверхностный сон, частые ночные просыпания).

История настоящего заболевания
Наблюдается в центре экстрапирамидных заболеваний с 2011 г. по поводу верифицированного диагноза «цервикальная дистония». Проходит регулярные курсы ботулинотерапии (БТ) на базе дневного стационара. Данное ухудшение – больше месяца, клиническая картина постепенно прогрессирует.

История жизни
Хронические заболевания отрицает. Наследственность по экстрапирамидной патологии не отягощена.

Данные осмотра
Данные объективного осмотра: АД 133/75 мм рт. ст., ЧСС 77 ударов в минуту, рост 184 см, вес 75 кг, ИМТ 22,2 кг/м2. Сознание ясное (ШКГ 15 баллов), положение активное, ориентирован в месте и пространстве, на вопросы отвечает по существу, на сбор анамнеза и осмотр реагирует адекватно. Положение глазных яблок правильное. Движение глазных яблок в полном объеме. Прозопареза нет. Бульбарных нарушений нет. Мышечная сила: D=S=5 баллов. Тонус мышц не изменен, D=S. Сухожильные рефлексы с рук D=S. Сухожильные рефлексы с ног D=S. Чувствительные расстройства не выявлены. ПНП – выполняет. В позе Ромберга устойчив. Менингеальные симптомы отрицательные. ФТО контролирует.

Status localis: патологическая установка головы (антерокапут с правосторонним латерокапутом), подъем обеих надплечий (S>D). Дефанс и гипертрофия мышц шеи (передняя группа + m. splenius capitis sin) при пальпации болезненные. Наличие корригирующих жестов.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
Данные обследования. TWISTRS: 64 балла (из 88 баллов); HADS: тревога 10 баллов (субклинически выраженная тревога), депрессия 6 баллов (норма до 7 баллов).

Рентгенография позвоночника с функциональными пробами. Заключение: достоверных R-признаков сегментарной нестабильности не выявлено.

Рентгенография шейного отдела позвоночника. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения с максимальной выраженностью на уровне С4-С5 и С5-С6 сегментов. Антелистез тела С3 в двигательном сегменте С3-С4.

МРТ головного мозга – единичные мелкоочаговые изменения в белом веществе головного мозга дисциркуляторно-дистрофического характера. Вариант развития Виллизиева круга.

ЭНМГ верхних конечностей: данных за поражение мотонейронов спинного мозга на уровне С2-Th1 не выявлено. Дисфункция моторных и сенсорных волокон локтевых нервов по типу миелинопатии. Дисфункция сенсорных волокон срединных нервов по типу миелинопатии и локтевого нерва справа по типу миелинопатии. Блоки проведения на уровне карпальных каналов и мыщелко-локтевых желобов не выявлены.

Диагноз
G24.3 Цервикальная дистония 3-й степени тяжести (антерокапут с правосторонним латерокапутом) с выраженным болевым синдромом, осложненная компрессионно-ишемической миелинопатией срединного и локтевого нервов справа (синдром верхней апертуры грудной клетки). Субклинически выраженная тревога.

Назначенная терапия
1) Ботулинотерапия (Абоботулотоксин[Т1] А 500 ЕД): m. sternocleidomastoideus (S, D), m. scaleniiant et med. (D S ), m. splenius capitis S, m. levator scapule (S+D);
2) Траумель® С 2,2 мл в/м через день № 10;
3) Спаскупрель® по 1 таблетке 3 раза в день, рассасывать под языком за полчаса до еды или спустя 1 час после приема пищи, в течение 3 недель;
4) Ньюрексан® по 1 таблетке 3 раза в день натощак (держать во рту до полного растворения), в течение 2 месяцев;
5) Лимфомиозот® 1,1 мл в/м 3 раза в неделю в течение 3 недель, далее по 20 капель, растворив в 100 мл воды, 3 раза в день в течение 2 недель.

Повторный осмотр
При повторном осмотре через 3 недели выявлена положительная динамика в виде купирования болевого синдрома, улучшение вертикализации головы с увеличением объема движений в шее, улучшение функций дыхания и глотания. Также отмечалось уменьшение онемения в правой руке и отека в правой кисти, уменьшение психоневрологической симптоматики.

Коррекция терапии
К терапии добавлен Нейроуридин® Н по 1 капсуле 1 раз в день в течение 3 недель
.
Данные по следующим визитам
Через 2 месяца отмечен регресс онемения и отека в правой руке, восстановление сна, улучшение эмоционального фона и социальной активности. Болевой синдром не беспокоил, сохранялось физиологическое положение головы.

Результат проведенного лечения
В результате применения мультимодального подхода с использованием данного вида терапии был достигнут стойкий положительный регресс неврологического дефицита. Описанный клинический случай демонстрирует, что многокомпонентные биорегуляционные препараты могут рассматриваться в качестве выбора у коморбидных пациентов с данной патологией.

Выводы и обсуждение
Целью терапии больных ЦД является достижение устойчивой ремиссии и социально-профессиональной активности.
На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения ЦД признана ботулинотерапия (класс рекомендации А).

Однако лечение этой патологии до сих пор остается симптоматическим, а концепция комплексного подхода в терапии требует дальнейших исследований. Применение в практической деятельности мультимодальной коррекции не только гиперкинеза, но и немоторных проявлений ЦД, в том числе с использованием многокомпонентных биорегуляторов, позволяет повысить качество лечения при этом сложном заболевании.


Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru