ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Особенности течения и терапии персистирующей герпетической инфекции у ребенка
Гаврилина Марина Евгеньевна

Место работы: ГБУЗ ГП 114 ДПО 75
Город: Санкт-Петербург
Специализация: педиатрия
Реферат (абстракт)
В статье представлен клинический случай персистирующей герпетической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр, у ребенка 3 лет. Пациент поступил с жалобами на влажный кашель, насморк, гипертермию до 40°С. В анамнезе отмечаются частые инфекционные заболевания, включая ветряную оспу и ОРВИ, а также сопутствующие патологии (открытое овальное окно, нейтропения). Диагноз подтвержден положительным ПЦР на вирус Эпштейна – Барр и лабораторными данными (нейтропения, лимфоцитоз). Назначена комплексная терапия, включающая иммуномодуляторы, антисептики, антигистаминные и гомеопатические средства. На 7-й день отмечена положительная динамика, на 11-й день — полное выздоровление. Случай подчеркивает важность своевременной диагностики и индивидуального подхода в лечении герпетических инфекций у детей с отягощенным анамнезом.

Ключевые слова
Персистирующая герпетическая инфекция, вирус Эпштейна – Барр, дети, нейтропения, иммуномодулирующая терапия, клинический случай.

Введение
Герпетические инфекции, включая вызванные вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ), представляют значительную проблему в педиатрической практике, особенно у детей с иммунодефицитными состояниями. Персистирующее течение инфекции часто сопровождается осложнениями и требует комплексного подхода к лечению. В данном клиническом случае рассматривается пациент 3 лет с отягощенным анамнезом, у которого на фоне частых инфекций развилась персистирующая герпетическая инфекция. Цель работы — проанализировать особенности диагностики, терапии и динамики заболевания, а также подчеркнуть роль индивидуального подхода в подобных случаях.

Пациент
Пациент Д., 3 года.

Жалобы при обращении
Кашель влажный, насморк, повышение температуры тела до 40°С.

История настоящего заболевания
Остро заболел, родители обратились в первые сутки.

История жизни
От первой беременности с осложненным акушерским анамнезом, Роды срочные путем кесарева сечения на 40-й неделе. Вес 3690 г, рост 55 см. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов, в 1 год перенес НКВИ, через 2 месяца – ОРВИ, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, через 1 месяц – ветряную оспу. Наблюдается кардиологом с открытым овальным окном, гастроэнтерологом – с функциональным расстройством ЖКТ, гематологом – с нейтропенией.

Данные осмотра
Кожные покровы сухие, слизистые яркие, гиперемия задней стенки глотки, гипертрофия небных миндалин, увеличение верхнешейных лимфатических узлов, дыхание жесткое, проводится по всем отделам легких, ЧСС 110 в минуту, ЧД 24 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень +1 см из-под реберной дуги, стул и диурез в норме.

Данные лабораторных, инструментальных методов исследования
Мазки из зева и носа на ПЦР вируса Эпштейна – Барр – положительно. В общем анализе крови: нейтропения и лимфоцитоз.

Диагноз
B 08.0 Персистирующая герпетическая инфекция.

Назначенная терапия
1) Реаферон-ЕС-Липинт® лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь, 500 тыс. МЕ, по 1 капле 2 раза в день 5 дней.
2) Орошать зев средством Оралсепт® 3–4 раза в сутки.
3) Зиртек® по 10 капель 1 раз в сутки на 7 дней.
4) Энгистол® таблетки подъязычные, по 1 таблетке 6 раз в сутки, держать таблетку во рту до полного рассасывания.
5) Вибуркол® по 1 суппозиторию 5 раз в сутки, 5 дней.

Повторный осмотр
На 7-й день жалобы на редкий кашель и увеличение лимфатических узлов, температура 37°С.

Коррекция терапии
Добавлен Лимфомиозот® капли по 10 капель 2 раза в день на 7 дней.

Данные по следующим визитам
Выздоровление на 11-й день.

Результат проведенного лечения
На фоне назначенной терапии (Реаферон-ЕС-Липинт®, Оралсепт®, Зиртек®, Энгистол®, Вибуркол®) у пациента к 7-му дню отмечалось снижение температуры до 37°С, уменьшение кашля, сохранялась легкая лимфаденопатия. После коррекции терапии с добавлением препарата Лимфомиозот® на 11-й день зафиксировано полное клиническое выздоровление. Лабораторные показатели нормализовались, симптомы интоксикации купированы.

Выводы и обсуждение
  1. Эффективность терапии: комбинация иммуномодулирующих, антисептических и симптоматических средств позволила достичь быстрого купирования симптомов и выздоровления.
  2. Значение диагностики: положительный результат ПЦР на ВЭБ и выявление нейтропении подчеркивают необходимость тщательного лабораторного обследования при персистирующих инфекциях.
  3. Особенности пациента: наличие сопутствующих патологий (нейтропения, открытое овальное окно) потребовало индивидуального подхода и включения биорегуляционных препаратов (Энгистол®, Вибуркол®).
  4. Рекомендации: для детей с отягощенным анамнезом целесообразен мониторинг иммунного статуса и профилактика рецидивов герпетических инфекций.
Представленный случай демонстрирует успешное применение комплексной терапии и важность мультидисциплинарного подхода в лечении детей с персистирующими герпетическими инфекциями.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru