ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
В данном клиническом случае описано лечение пациентки с постковидным синдромом, где в качестве фармакотерапии использовали медикаментозную терапию вместе с препаратами биорегуляторной медицины
Фамилия Имя Отечество автора: Хайбуллина Дина Хамитовна
Место работы: г.Казань ул. Муштари, д. 12-А . Кафедра неврологии КГМА, клиника «Медэксперт»
Должность: врач-невролог
Специализация: неврология

Реферат (абстракт): в данном клиническом случае описано лечение пациентки с постковидным синдромом, где в качестве фармакотерапии использовали медикаментозную терапию вместе с препаратами биорегуляторной медицины.

Ключевые слова:
Боль, постковидный синдром, тревожное расстройство, полиостеоартроз, Траумель® С, Цель® Т, Убихинон композитум, Коэнзим композитум, Нервохель®

Введение
Постковидный синдром - симптомы, которые развиваются во время или после заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, сохраняются более 12 недель и не могут быть объяснены другими причинами. Постковидный синдром включает: постковидную астению, когнитивные нарушения, боли в мышцах и суставах.

В среднем частота встречаемости миалгий и артралгий в постковидном периоде составляет 16%.
Основной механизм развития скелетно-мышечных болей при постковидном синдроме - неразрешенное воспаление, связанное с возможным длительным персистированием вируса SARS-CoV-2 в организме, лимфопенией, а также повышением уровней С-реактивного белка и ИЛ-6.
Под артралгией вследствие COVID-19 подразумевают боль, не связанную с артритом (без признаков воспаления), в одном или нескольких суставах. Артралгия часто сочетается с миалгией (артромиалгия).

Наиболее распространенные проявления со стороны нервной системы как при остром COVID-19, так и его последствий - повышенная утомляемость и чувство усталости, эмоциональные и поведенческие расстройства (когнитивные нарушения, депрессия, тревога, расстройство внимания, обсессивно-компульсивные расстройства).

Описание случая
Пациент В., женщина, 38 лет

Диагноз
Постковидный синдром (U 09.9 - «Состояние после COVID-19»).
Тревожное расстройство. Мышечно-тонический синдром в субокципитальных, ременных мышц головы и шеи с обеих сторон, нисходящей порции трапециевидной, мышцы, поднимающей лопатку и ромбовидных мышц слева, многораздельной мышцы на уровне грудного отдела позвоночника (ГОП) с обеих сторон. Функциональная блокада ПДС СIII-CIV, ThV-ThVI, реберно-позвоночного сустава ThVI слева. Полиостеоартроз с преимущественным поражением межпозвонковых суставов шейного и грудного отделов позвоночника.

Анамнез жизни
Замужем, 2 беременности, 2 родов

Анамнез заболевания
Боли в шее и периферических суставах на протяжении последних 4-х лет, возникают на фоне статических нагрузок, уменьшаются или исчезают, после разминки, частые головные боли диффузного характера, нарушение сна, периодические приступы нехватки воздуха, сердцебиения, боли в суставах, тревожность.
Перенесла COVID-19 1,5 года тому назад и, повторно - 2 месяца назад. После впервые перенесенного заболевания участились эпизоды болей в периферических суставах и шейном отделе позвоночника

Клиническая картина
Болевой синдром по ВАШ - 4 балла
Объем активных движений в позвоночнике и периферических суставах - не изменен.
Пальпация: болезненность остистых отростков СII-CV, ThV-ThVI, болезненность реберно-поперечного сустава ThVI слева, болезненность субокципитальных, ременных мышц головы и шеи с обеих сторон, нисходящей порции трапециевидной, мышцы, поднимающей лопатку и ромбовидных мышц слева, многораздельной мышцы на уровне ThV-ThVI с обеих сторон, мануальное тестирование: функциональная блокада ПДС СIII-CIV, ThV-ThVI, реберно-позвоночного сустава ThVI слева, укорочение субокципитальных, ременных мышц головы и шеи с обеих сторон, нисходящей порции трапециевидной, мышцы, поднимающей лопатку и ромбовидных мышц слева, многораздельной мышцы на уровне ГОП с обеих сторон

Специфические тесты: положителен тест на подвижность ребра по Коббу R6 слева
Неврологический статус: не изменен
Во время беседы у пациентки выявляется высокий уровень тревоги за состояние своего здоровья, и, в связи с этим – за будущее своего 3-х летнего ребенка (по HADS – 7 баллов)

Методы диагностики
Общий анализ крови, биохимические анализы крови на ревматоидные маркеры, коагулограмма – в рамках референтных значений.
Анализ крови на HLA-B27 – отрицательный.
По собственной инициативе пациентка провела МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Со стороны головного мозга патологии не выявлено. На уровне шейного отдела позвоночника определяется нарушение статики в форме выпрямления шейного лордоза, нестабильности шейного отдела позвоночника (ШОП); начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений в ПДС ШОП.

Лекарственная терапия:
  • Траумель® С по 1таблетке 3 раза в день 1 месяц
  • Цель® Т по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц
  • Коэнзим композитум по 2,2 мл внутримышечно через день №10
  • Убихинон композитум по 2,2 мл внутримышечно через день №10
  • Нервохель® по 1 таблетке 3 раза в день 2 недели
  • Мобилизация ПДС СIII-CIV, ThV-ThVI, VI ребра слева
  • Релаксация указанных мышц (субокципитальных, ременных мышц головы и шеи с обеих сторон, нисходящей порции трапециевидной, мышцы, поднимающей лопатку и ромбовидных мышц слева, многораздельной мышцы на уровне ГОП с обеих сторон) мягкотканевыми и релаксационными техниками МТ
  • Консультация психотерапевта

Коррекция терапии: Коррекция терапии не понадобилась

Результаты лечения
Осмотр через 2 недели (второй визит) после первого визита: пациентка отмечает значительное улучшение состояния, уменьшился болевой синдром до 2 баллов по ВАШ, снизился уровень тревоги (ВАШ – 3 балла).

Осмотр через 1 неделю (третий визит) после второго визита: пациентка отмечает положительную динамику, уменьшился болевой синдром до 0-1 балла по ВАШ, снизился уровень тревоги (HADS – 2 балла).Значительное улучшение состояния, уменьшение выраженности болевого синдрома до 0-1 балла по ВАШ, снижение уровня тревоги.

Выводы и обсуждения
Возникновение постковидной астении является серьезной проблемой. В основе патогенеза большинства постковидных нарушений лежит, по всей видимости, процесс воспаления. Сложность лечения пациентов с постковидной астенией связан не только с недостаточными на сегодняшний день знаниями о патогенезе этих состояний, но и с приемом антикоагулянтов, что ограничивает возможности медикаментозной терапии препаратами из группы НПВС.
Препараты биорегуляционного ряда являются препаратами выбора в лечении постковидных нарушений, что продемонстрировано в приведенном клиническом случае.


Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru