Реферат (абстракт): Представлен клинический случай с положительным опытом применения препаратов Траумель® С и Цель® Т в лечении хронической дорсопатии шейного отдела позвоночника, миофасциального синдрома мышц плечевого пояса, синдрома позвоночной артерии с цервико-цефалгиями, координаторными нарушениями и симпато-адреналовыми кризами по типу панических атак, а так же астено-депрессивным синдромом, комбинированной терапией с использование метода локального введения комбинации биорегуляционных препаратов в триггерные точки и паравертебральные мышцы, а так же остеопатических методик и пероральной лекарственной терапии.
Ключевые слова:Дорсопатия, спондилогенная цервикалгия, синдром позвоночной артерии, миофасциальный болевой синдром, астено-депрессивный синдром, хронический болевой синдром, Траумель® С, Цель® Т
1.
ВведениеДегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата, и, в частности, шейного отдела позвоночника – очень частая проблема, на сегодняшний день без особого преувеличения заслуживающая особого внимания. Это связано с особенностями социального и технологического развития современного общества и вызванными ими тотальной гиподинамией и гипокинезией.
Одновременно с уменьшением объема физических нагрузок важную роль играет возросший объем интеллектуальных и психо-эмоциональных нагрузок, которые вкупе приводят к ранней манифестации заболевания, тяжелому течению, значительной вариабельности симптоматики, существенно затрудняющей диагностику и требующей привлечения смежных специалистов (кардиологов, эндокринологов, психотерапевтов и др.), частым обострениям, значительному снижению качества жизни и работоспособности, а, следовательно, и высокой экономической значимости.
При этом, в клинике заболевания зачастую на первое место выступают именно не болевые симптомы, а различного рода проявления, мимикрирующие под соматические патологии.
Кроме того, непосредственно скелетно-мышечная боль, боль в нижней части спины, в шее или головные боли, на протяжении последних нескольких лет в развитых странах продолжают занимать лидирующие позиции по обращаемости, как причина низкого качества жизни и ограничений в профессиональной и бытовой жизнедеятельности.
Все вместе это обуславливает необходимость комплексного подхода в лечении таких пациентов, как с применением традиционных методов, таких как симптоматическая фармакотерапия, так и остеопатических методик, локального интервенционного воздействия на мышечную и соединительную ткань в пораженной области с целью ликвидации автономных очагов дополнительной импульсации (триггерных точек) и улучшения трофики и эластических свойств данных структур, рефлексотерапии, занятиям ЛФК (лечебной физкультурой), а так же психопрофилактикой и КПТ (когнитивно-поведенческой терапией).
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что представленный ниже клинический случай не является редким в современной практике врача. И, если абстрагироваться от некоторых частных моментов, его можно смело в целом его можно рассматривать как характерный портрет пациента, часто присутствующим на амбулаторном приеме врача-невролога.
Описание случаяПациент А., женщина , 29 лет
Диагноз М 47.0. Дорсопатия шейного отдела позвоночника, протрузии и нестабильность сегментов С4-5-6-7, синдром позвоночной артерии с выраженными цефалгиями, легкими координаторными нарушениями, соматоформной дисфункцией с симпатоадреналовыми кризами по типу панических атак, умеренно выраженные миофасциальный болевой синдром мышц шейно-воротниковой зоны и астено-депрессивный синдром, хроническое часто рецидивирующее течение, стадия затянувшегося обострения.
Анамнез жизниРодилась в срок, росла и развивалась соответственно возрасту, какие-либо хронические заболевания, а также травмы головы или позвоночника отрицает. Туберкулез, гепатиты, сахарный диабет, онкологические и инфекционные заболевания отрицает. Гинекологический анамнез без особенностей. Детей нет. Не замужем. Наследственный анамнез не отягощен. Аллергологический анамнез без особенностей
Профессиональные и бытовые вредности отрицает. Работает экономистом в крупной организации, много часов в день проводит за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни, спортом не занимается. Ухудшение самочувствия связывает с возросшей нагрузкой на работе и ухудшением психологической атмосферы в коллективе.
Анамнез заболевания Периодические, 1-2 раза в месяц несильные головные боли отмечает с подросткового возраста; со слов пациентки были связаны с переменой погоды, длились непродолжительное время, до нескольких часов максимум, и купировались самопроизвольно или редким ситуационным приемом пероральных анальгетиков (пенталгин, цитрамон и другие).
Учащение и усиление болей стала отмечать последние несколько лет без видимых причин, так же преимущественно «на погоду» или на фоне нагрузок, физических или психо-эмоциональных («стрессов»), длящихся до нескольких дней и с трудом подающихся коррекции ситуационном приемом пероральных анальгетиков.
Неоднократно обращалась за медицинской помощью, наблюдалась неврологами, терапевтами, с диагнозами «ВСД» (Вегетососудистая дистония ) , «шейный остеохондроз», «шейная мигрень», «невралгия тройничного нерва».
В разное время получала курсами терапию НПВС, антидепрессанты, физиолечение (магнитотерапия). Неоднократно различными специалистами проводился короткими курсами массаж шейно-воротниковой области с кратковременным или частичным эффектом и последующими обострениями вновь спустя от нескольких недель до нескольких месяцев.
При этом отмечает, что чувствует недостаточное внимание со стороны врачей, сообщает, что «никто ее не понимает», «не придают значения» серьезности ее жалоб, передать другому специалисту и так далее
Ухудшение самочувствия с учащением головных болей, и присоединением остальных вышеуказанных жалоб отмечает год назад, что связывает с возросшими нагрузками на работе и в быту и сильными стрессами, при этом сообщает о практически полном отсутствии эффекта на фоне привычной терапии, и частичного положительного эффекта на фоне курса внутримышечных инъекций препаратами Траумель® С, Цель® Т
Значительное ухудшение вновь последние полгода с развитием почти постоянных головных болей с иррадиацией в правый глаз и болей в шее, с развитием приступов немотивированной паники на фоне повышения АД и ЧСС.
Консультация кардиолога: без кардиологической патологии, рекомендованы наблюдение у невролога, бета-блокаторы.
Консультация ЛОР-врача: без особенностей
Консультация окулиста: без особенностей
Жалобы при обращении На частые, эпизодами по несколько дней, сильные головные боли разнообразного характера и локализации, преимущественно давящие и тянущие в области затылка, в лобно-височной области, с давлением на глаза, больше на правый, до тошноты и головокружений на высоте головной боли, снижение зрения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, общее плохое самочувствие, тянущие боли в шее и плечах, хруст, щелчки в шее при движениях, частое нарушение подвижности, возникающее при резких движениях, попытках размять шею. онемение рук по утрам и длительной статической нагрузке, плохой сон и аппетит, плохое настроение, тревожность, приступы немотивированного страха, сопровождающиеся повышением ЧСС до 100-120 уд/мин и повышением АД до 140/90 (привычные цифры АД 115/75)
Клиническая картинаОбъективно: нормостеник, умеренно избыточная масса тела (ИМТ 29). Кожа и видимые слизистые оболочки обычного цвета и влажности. Поверхностные лимфоузлы без признаков воспаления. В легких дыхание везикулярное, прослушивается по всем полям, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, ЧСС 70,
АД 125/85.
Живот спокоен, печень по краю реберной дуги. Симптом XII ребра отрицает. Физиологические отправления в норме.
В неврологическом статусе: в сознании, легкая эмоциональная лабильность, снижен фон настроения, фиксирована на своих ощущениях. Оболочечные знаки отрицает. Речь не изменена. ЧН – зрачки D=S среднего размера, фотореакции живые, нистагма, диплопии нет. Слабоположительный синдром Манн-Гуревича.
Лицо симметрично, язык по средней линии. Тригеминальные точки безболезненны. Рефлексы орального автоматизма (-). Мышечный тонус в конечностях не изменен. Сила в конечностях 5 баллов. Сухожильные рефлексы с рук и ног живые, D=S, патологических стопных рефлексов не дала. Чувствительных нарушений нет. ПНП и КПП выполнила, симметрично. В п. Ромберга субъективно и объективно легкая неустойчивость. Походка устойчивая. Симптомов натяжения нет. Тазовые функции контролирует.
Не грубый гипертонус паравертебральных мышц и шейно-воротниковой зоны и умеренная их болезненность при пальпации, а также легкая болезненность при пальпации отростков шейных позвонков С4-5-6.
Методы диагностикиВ анализах крови и мочи без особенностей.
МРТ головы: данных за изменения вещества головного мозга нет, легкая смешанная заместительная гидроцефалия.
МРТ артерий: вариант развития Виллизиева круга, легкая асимметрия кровотока по и/к сегментам ПА.
МРТ шейного отдела позвоночника: отмечаются изменения - спондилоартроз, спондилолиз, протрузии дисков С4-5-6-7 размером 0,2-0,25 см без сужения позвоночного канала и корешковых отверстий, кифотическая установка шейного лордоза на уровне С3-7.
УЗИ БЦА с функциональными пробами: неровность хода правой ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков, признаки экстравазальной компрессии при поворотных пробах со снижением ЛСК (линейной скорости кровотока) на 20-30%.
Лекарственная терапия:Стартовая терапия:
· Нимесулид (нимесулид) 100 мг х 2 раза в день 10 дней
· Баклофен (баклофен)10 мг х 3 раза в день 10 дней
· Пентоксифиллин (пентоксифиллин) 400 мг 1 раз в день 2 недели
· Вальдоксан(агомелатин) 25 мг 1 таблетка на ночь 1 месяц
· Метопролол(метопролол)100 мг 1-2 раза день ситуационно при панических атаках
· 6 остеопатических коррекций шейного отдела позвоночника
· Траумель® C х 3 дня: 1 раз по 2,2х2 мл
· После Траумель® С начать Цель® Т х 3 дня по 2,2х2мл внутримышечно паравертебрально в проекции С4-5-6, в триггерные точки в ременной, трапециевидной и надостной мышцах c 2-х сторон
· Обучение и занятия ЛФК (Лечебной физкультурой) под наблюдением с использованием упражнений на растяжку и по технике ПИР.
· Сон на ортопедической подушке.
· Коррекция питания для нормализации массы тела
· Консультация психолога
· 6 остеопатических коррекций шейного отдела позвоночника
Коррекция терапии:При втором посещении (второй визит) через месяц после первого визита было назначено:
· Повторить Баклофен (баклофен) 10 мг х 3 раза в день 10 дней
· Вазобрал (дигидроэрокриптин, кофеин) 1 таблетка в день 1 месяц
· Продолжать прием Вальдоксан (агомелатин) до 3 месяцев
· Отменить ситуационный прием Метопролол (метопролол), заменить его приемом
Элтацина (глутаминовая кислота, глицин, цистин) 3 раза в день 1 месяц по ситуации по 1-2 таблетке под язык
· Проведена дополнительная остеопатическая коррекция шейного отдела позвоночника
· Цель® Т - 2,2х2 мл внутримышечно в триггерные точки трапециевидной и надостной мышцах c 2-х сторон
Результаты леченияПациентка продолжает оставаться под наблюдением. С учетом склада характера, особенностей работы и образа жизни продолжает нуждаться в постоянных занятиях ЛФК (Лечебной физкультуры). При возникновении обострений – повторные курсы остеопатической коррекции, сосудистой терапии, НПВС, миорелаксанты, консультации психотерапевта, антидепрессанты и другие.
По результатам применения описанной многоцелевой терапии была достигнута положительная динамика в виде практически полного регресса негативной симптоматики и достижения значительного прогресса в коррекции депрессивного состояния пациентки.
Выводы и обсужденияДорсопатия шейного отдела позвоночника в силу анатомических особенностей и современных тенденций в виду проявления в молодом возрасте, многообразия и тяжести клинической симптоматики представляет собой глобальную мультидисциплинарную социальную, экологическую и экономическую проблему, решать которую позволяет только индивидуальный комплексный подход в лечении конкретного пациента, с использованием не только симптоматической, но и патогенетической и этиотропной терапии с применением, в том числе, точечных инъекций биорегуляторных препаратов (Траумель® С, Цель® Т )
При этом важное значение имеет готовность и способность лечащего врача владеть как можно более широким арсеналом методов, воздействовать на максимально большее число симптомов без делегирования частей лечебного процесса другим специалистам, что позволяет достичь максимальной комплаентности, доверительности отношений пациента и врача, приверженности пациента рекомендациям (в особенности профилактическим), и, соответственно, эффективности терапии, а значит, и максимально быстрому возвращению пациента к нормальном качеству жизни и эффективной профессиональной деятельности.