ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Клинический случай стимуляции процессов центральной вестибулярной компенсации в восстановительном периоде вестибулярного нейронита.
Фамилия Имя Отечество автора: Кононова Елена Алексеевна
Место работы: ООО «Клиника дискотерапии»
Должность: врач невролог, отоневролог
Специализация: неврология, отоневрология

Реферат (абстракт): В представленном клиническом случае показано эффективное сочетание методов физической реабилитации и препаратов биорегуляционной медицины для стимуляции процессов центральной вестибулярной компенсации в восстановительном периоде вестибулярного нейронита.

Ключевые слова: вестибулярный нейронит, центральная вестибулярная компенсация, физическая реабилитация, медикаментозная стимуляция центральной вестибулярной компенсации, биорегуляционные препараты

1. Введение
Вестибулярный нейронит – заболевание вестибулярного нерва и вестибулярного ганглия. Предполагается его вирусное происхождение, чаще всего в этой связи рассматривается вирус простого герпеса. Болеют чаще люди молодого и среднего возраста, хотя встречаются заболевшие и среди детей, и подростков, и людей пожилого возраста. Наблюдается сезонный характер с увеличением числа заболеваний в осенне-зимний период. В типичных случаях у человека развивается сильный приступ вращательного головокружения с многократной рвотой, неустойчивостью, нарушением зрения по типу осциллопсии, когда изображение окружающих предметов отстаёт от движения головы вследствие нарушения вестибулоокулярного рефлекса с поражённой стороны. Вестибулоокулярный рефлекс стабилизирует изображение на сетчатке при быстрых движениях головы.

При его нарушении глаза следуют за головой, а затем возвращаются на точку фиксации. Это так называемая коррекционная саккада, которая выявляется в тесте поворота головы. Её обнаружение указывает на сторону поражения. Возникающая асимметрия на уровне вестибулярных ядер в головном мозге приводит к сильному вращательному головокружению с выраженными вегетативными симптомами в виде тошноты и рвоты, а также неустойчивости при ходьбе. В остром периоде наблюдается спонтанный горизонтальный нистагм, быстрая фаза которого направлена в непоражённую сторону.

Данное заболевание часто принимают за инсульт, патологию позвоночных артерий. Головокружение может длиться от нескольких часов до нескольких дней, затем наступает спонтанное выздоровление. После стихания вегетативных симптомов (обычно через 1-3 дня) необходимо начать тренировку стабилизации взора и тренировку устойчивости. Таким образом можно ускорить процессы центральной вестибулярной компенсации по выравниваю возникшей асимметрии. Для медикаментозной стимуляции центральной вестибулярной компенсации используются различные препараты. Эффективность ни одного из них пока не подтверждена в контролируемых испытаниях. Поэтому врач вправе, опираясь на свой клинический опыт, использовать с этой целью и препараты биорегуляционной медицины, которые улучшают метаболизм в головном мозге.

2. Описание случая
Пациент В., женщина 37 лет обратилась к врачу неврологу, ведущему специализированный приём пациентов с головокружением и нарушением равновесия

2.1. Диагноз
Н81.2 Левосторонний вестибулярный нейронит (15.09. 2021), восстановительный период. Нарушение вестибулоокулярного рефлекса слева (осциллопсия). Вестибулярная атаксия лёгкой степени. Визуально зависимое головокружение. Тревожное расстройство.

2.2. Анамнез
За две недели до приступа головокружения легко переболела ОРВИ, были герпетические высыпания на губах. За медицинской помощью не обращалась.
Заболела остро 15 сентября 2021 года, когда днём на работе возник приступ сильного головокружения вращательного характера, рвота несколько раз, неустойчивость при ходьбе. Отправлена домой. Дома головокружение возникало при попытке повернуть голову в сторону и при вставании. С трудом ходила до туалета (держась за стену). Головокружение и рвота прекратились к вечеру, но при ходьбе качало из стороны в сторону.

На следующий день обнаружила, что «расплываются строчки» при просмотре текста на смартфоне, мелькание изображения вызывает дискомфорт. В поликлинике был выставлен диагноз «дорсопатия шейного отдела позвоночника. Синдром позвоночной артерии», назначена противоболевая и сосудистая терапия.

Жалобы при обращении через две недели после начала заболевания: неустойчивость при ходьбе, отставание изображения окружающих предметов при быстрых движениях головы, во время езды в транспорте, трудно сфокусировать взгляд при чтении текста на смартфоне, в книге, при просмотре телевизора («всё расплывается»). Пациентка очень обеспокоена данными симптомами, боится одна выходить на улицу без посторонней помощи.

2.3. Клиническая картина
В неврологическом статусе очаговой симптоматики не выявлено. Спонтанного нистагма нет. При проведении теста поворота головы (haed impuls test) выявляется коррекционная саккада слева. Тест Фукуда (маршевая проба) – отклонение влево. Проба Водака – Фишера - отклонение рук влево. Хождение по прямой с закрытыми глазами - отклонение влево.

Тест поворота головы проводится следующим образом. Больному предлагается зафиксировать взгляд на кончике носа врача. Врач быстро поворачивает голову больного в стороны на угол 15-20 градусов. В норме глаза пациента остаются на точке фиксации. При поражении вестибулярного нерва с какой-нибудь стороны глаза последуют за головой, а затем вернутся на точку фиксации. Это коррекционная саккада.

Остальные диагностические тесты также показывают асимметрию вследствие гипофункции вестибулярной системы с какой-либо стороны, которая проявляется в виде снижения вестибулоспинального рефлекса.

2.4. Методы диагностики
МРТ головного мозга без очаговых и объёмных образований.

2.5. Лекарственная терапия
Для медикаментозной стимуляции центральной вестибулярной компенсации назначены:
1.Бетасерк лонг 48 мг 1 раз в день 2 месяца,
2. Церебрум композитум Н 2,2 мл внутримышечно 3 раза в неделю 6 недель,
3.Чередовать с Коэнзим композитум 2, 2 мл внутримышечно 3 раза в неделю 6 недель.
4. Для лечения тревоги назначен Нервохель 1 т. 3 раза в день рассасывать 1 мес.

2.5.1. Сопутствующее лечение
Активная вестибулярная реабилитация, направленная на тренировку стабилизации взора, тренировку устойчивости в положении стоя и при ходьбе.

2.6. Результаты лечения
При повторном осмотре через 1 месяц: коррекционная саккада в тесте поворота головы не выявляется. Тест Фукуда - минимальное отклонение влево. Тест Водака-Фишера – отклонения рук нет. Пациентка отмечает улучшение устойчивости, фокусировки взора, прошла тревога.
Рекомендовано продолжить ранее назначенное лечение.

3. Выводы и обсуждения
В восстановительном периоде у пациентки после перенесённого вестибулярного нейронита для стимуляции процессов центральной вестибулярной компенсации наряду с методами физической реабилитации в качестве медикаментозной поддержки были использованы препараты биорегуляционной медицины для парентерального введения церебрум композитум и коэнзим композитум, улучшающие метаболизм в мозговой ткани. Для уменьшения тревожности применялся таблетированный препарат Нервохель. Данное сочетание показало свою эффективность.


Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru