Реферат (абстракт): Данный клинический пример продемонстрировал успешное сочетание методов немедикаментозного и медикаментозного лечения (с использованием препаратов биорегуляционной медицины) у женщины с частыми рецидивами доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) и эмоциональными нарушениями, возникшими в результате длительного существования симптомов головокружения и неустойчивости.
Ключевые слова: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, купулолитиаз, метод Семонта, отолитовая дисфункция, тревожное расстройство, биорегуляционные препараты
1. Введение
Жалоба на головокружение является второй по частоте жалобой после головной боли. В свою очередь, ДППГ занимает первое место среди всех причин головокружения. Для его выявления необходимо применение специальных клинических диагностических тестов, а для лечения - проведение репозиционных процедур. Приступы ДППГ обусловлены перемещением отолитов из преддверия лабиринта в его полукружные каналы, чаще в задний полукружный канал. Отолиты могут фиксироваться на купуле канала (купулолитиаз), а также свободно перемещаться в его просвете (каналолитиаз). Купулолитиаз характеризуется более длительным течением, более продолжительными приступами головокружения, редким наступлением спонтанных ремиссий, требует специальных, более динамичных лечебных репозиционных процедур, таких, как например, метод Семонта. В некоторых случаях после успешного лечения ДППГ с помощью репозиционных процедур, а также после спонтанных ремиссий, когда отолиты вернулись в преддверие, но ещё не встроились в отолитовую мембрану, может появиться неустойчивость, которая иногда длится несколько дней или недель, а также дискомфорт при изменении положения тела в пространстве. Такое состояние называется отолитовой дисфункцией и требует выполнения повторяющихся движений, которые сначала провоцируют дискомфорт. но в дальнейшем, по мере увеличения количества повторений, симптомы дискомфорта ослабевают, возникает привыкание (габитуация). Длительно существующие приступы головокружения, сопровождающиеся неустойчивостью, не поддающиеся медикаментозному лечению, провоцируют появление эмоциональных нарушений – тревоги и депрессии.
2. Описание случая
Пациент М., женщина 64 года, обратилась к врачу неврологу, специализирующемуся в области головокружения и нарушения устойчивости.
2.1. Диагноз
Н 81.1 доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), отолитиаз (купулолитиаз) заднего полукружного канала правого лабиринта, рецидивирующее течение, обострение.
Сопутствующий диагноз R 42 Неустойчивость (отолитовая дисфункция).
F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство.
2.2. Анамнез
Страдает артериальной гипертензией 2 ст., риск 3. Регулярно принимает антигипертензивные препараты.
Болеет в течение 5 лет, когда впервые после ночного сна при повороте в постели на правый бок появилось головокружение вращательного характера. С тех пор приступы периодически рецидивируют. Обычно длятся около 10 секунд и меньше. Могут появляться при наклонах вниз и взгляде вверх. Ощущает неустойчивость при ходьбе. Приступы головокружения не устраняются медикаментозным лечением, что способствует появлению симптомов тревоги и депрессии.
2.3. Клиническая картина
Неврологический статус без очаговой симптоматики.
При проведении позиционной пробы Дикс-Холлпайка при повороте головы вправо появляется ротаторный нистагм, направленный к правому уху, продолжительностью 10 сек. В это время пациентка испытывает головокружение и тошноту.
Пациентке проведена репозиционная процедура по методу Эпли с тремя попытками без эффекта. Было сделано предположение о возможной фиксации отолитов на купуле (купулолитиаз). Проведена репозиция по методу Семонта, достигнуто выздоровление после первой попытки: при проведении повторной пробы Дикс-Холлпайка позиционный нистагм и головокружение не появляются. Пациентка отмечает усиление неустойчивости, что было расценено как транзиторная отолитовая дисфункция.
Техника метода Семонта: пациент укладывается на правый бок с головой, повёрнутой влево на 45 градусов, и дожидается окончания головокружения. Дополнительно находится в этом положении около 30 секунд. Врач придерживает голову пациента в повёрнутом положении. Затем пациент быстро переходит в положение сидя и без задержки укладывается на левый бок лицом вниз. Врач во время перевода пациента в положение сидя и лицом вниз фиксирует голову пациента руками. В положении лёжа лицом вниз пациент находится 5 минут. В это время может произойти головокружение, что свидетельствует о выздоровлении. Быстрое перемещение пациента позволяет оторвать отолиты от купулы в случае купулолитиаза. Метод Эпли в данной ситуации не эффективен, т. к. предназначен для репонирования свободно перемещающихся отолитов.
2.4 Методы диагностики
МРТ головного мозга: множественные мелкие и средние очаги в белом веществе больших полушарий ишемического генеза. Мостомозжечковые углы не содержат объёмных образований.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: гемодинамических значимых нарушений не выявлено. Кровоток магистрального типа.
2.5 Лекарственная терапия
1. Вертигохель по 1 т. 3 раза в день в течение 1 мес. рассасывать
2. Дополнительно при рецидиве приступов головокружения принимать Вертигохель каждые 15 мин. по 1 т. в течение 2-х часов.
2.5.1 Коррекция схемы лечения пациента
Второй визит, через 7 дней после первого визита:
Головокружение не беспокоят. Сохраняется лёгкая неустойчивость и дискомфорт при изменении положения тела (наклонилась-выпрямилась, легла-встала). Это усиливает проявления тревоги и депрессии, существующие у пациентки уже длительное время.
Рекомендовано:
продолжить Вертигохель по 1 т. 3 раза в день рассасывать до 1 месяца.
Нервохель по 1 т. 3 раза в день в течение 3-з недель рассасывать.
Дополнительно рекомендовано выполнение упражнения Брандта - Дароффа для габитуации (привыкания) в течение 2-х недель 3 раза в день. Упражнения на тренировку устойчивости в положении стоя и при ходьбе.
2.6 Результаты лечения
Достигнута ремиссия приступов ДППГ, Дальнейшая терапия направлена на улучшение устойчивости при ходьбе и стоянии, ослабление симптомов дискомфорта при изменении положения тела (упражнения для тренировки устойчивости в положении стоя и при ходьбе, упражнения на габитуацию), уменьшение и исчезновение эмоциональных нарушений.
3 Выводы и обсуждения
Применение лечебных репозиционных процедур при ДППГ способствует быстрому выздоровлению пациента от головокружения. Однако в некоторых случаях после их успешного применения возможно сохранение симптомов неустойчивости, дискомфорта при изменении положения тела и усиление в связи с этим имеющихся у пациента эмоциональных нарушений. Сочетание препаратов биорегуляционной медицины (Вертигохель, Нервохель) с упражнениями на габитуацию и тренировку устойчивости у данной пациентки будет способствовать решению и этих проблем.