Реферат (абстракт): данный клинический случай описывает результаты оценки эффективности и безопасности биорегуляционных препаратов в составе комплексной терапии, у пациентов с дорсопатией поясничной-крестцовой локализации с синдромом люмбоишиалгии при возникновении осложнений со стороны ЖКТ на фоне применения ранее традиционной противовоспалительной терапии.
Ключевые слова:
Дорсопатия, пояснично-крестцовая локализация, люмбоишиалгия, спондилез, спондилоартроз, Траумель С, Цель Т.
1. Введение
Актуальность боли в спине высока - ежегодно она регистрируется у 15-25% взрослого населения страны. В возрасте от 30 до 45 лет боли в спине являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности. При этом только 40% больных обращаются за врачебной помощью. Известно также, что у трети пациентов впоследствии острая боль переходит в хроническую, которая сохраняется более 12 недель. Задача лечения острой дорсопатии - значительный регресс боли в течение 1-2 недели.
2. Описание случая
Пациент Н, женщина 52 года обратилась к врачу Неврологу
2.1. Диагноз
Дорсопатия пояснично-крестцовой локализации с синдромом люмбоишиалгии справа, выраженный болевой синдром, рецидивирующее течение, обострение (М51.1).
Спондилез. (М47).
Спондилоартроз пояснично-крестцовой локализации II ст, дегенеративный стеноз спинального канала. Остеопороз. Гипертоническая болезнь 2-й степени, стадия II, риск 3. Суставной синдром (?)
2.2. Анамнез
С периода менопаузы (47 лет) беспокоят периодические боли в преимущественно мелких суставах рук и ног, иногда они «опухают» (диагноз не установлен). Профессиональная деятельность предполагает преимущественно сидячую работу (бухгалтер) В течение 3,5 лет принимает ГЗТ. История болезни не содержит «красных флагов». Вредных привычек не имеет. Ожирение. Психоэмоциональное напряжение последние 4 месяца. Частые обострения хронического гастрита, язвенная болезнь ДПК 7 лет назад в анамнезе.
Обратилась с жалобами на достаточно интенсивную боль в пояснице с иррадиацией в правую ногу (ВАШ 7 баллов), возникшую после физической нагрузки, сопровождающейся резким неловким движением (несла тяжелые сумки и поскользнулась).
Боль в поясничной области – паравертебрально, больше справа, тупая, ноющая, в правой ноге боль интенсивная, стреляющая, жгучая.
Боль усиливается при физической нагрузке, ходьбе, наклонах, натуживании, кашле и чиханье, значительно уменьшается в положении лежа, сидя с наклоном вперед
Анталгическая поза на левом боку, с согнутыми и приведенными к передней брюшной стенке ногами.
Страдает рецидивирующими болями в спине в течение 5-7 лет, обострения имеют сезонный характер, связаны с физической нагрузкой, психотравмирующими ситуациями, продолжаются 2-3 недели.
Настоящий эпизод боли возник накануне приема вечером.
Раньше пациентка отмечала прострелы в спине, с ноющим дискомфортом в пояснице, иррадиация в ногу впервые. Ночью боль в спине умеренная, дает возможность подобрать позу и спать, от прострелов в ноге неоднократно просыпается
В течение 7-8 лет отмечает повышение АД (160/100 -150/100), систематически не лечится, эпизодически принимает гипотензивные средства
2.3. Клиническая картина
Нарушение статики и динамики поясничного отдела позвоночника в виде сглаженного поясничного лордоза.
Снижение функциональных возможностей в поясничном отделе
Напряжение паравертебральных мышц больше справа, правосторонний сколиоз.
Наклон кпереди резко ограничен и осуществляется за счет сгибания в тазобедренных и коленных суставах с опорой руками на бедра. Разгибание также болезненно
Резко ограничен наклон в стороны, больше в правую сторону
Ходьба со значительной осторожностью
Болезненность паравертебральных точек Валле в ПОП, больше справа
Симптом Лассега справа ∟30°, слева – в крайнем отведении
Признаки остеопороза (хрупкость ногтей и их расслоение, преждевременное поседение, пародонтоз, ночные судороги в икрах и стопах
Рецидивирующая боль в пояснице с тенденцией к «удлинению» эпизодов боли, распространению боли (присоединение боли в ноге)
Отсутствие симптомов опасности (красные флаги)
Наличие боли при разгибании позвоночника
Наличие боли при флексии
Наличие нейроортопедического «дефицита»
Симптом Лассега < 30° справа, в крайнем отведении слева
Усиление боли при глубокой пальпации позвоночных Предположительный источник боли – скелетно-мышечный компонент, радикулярный компонент и суставной аппарат ПО позвоночника.
2.4. Методы диагностики
При магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлена правосторонняя медиолатеральная протрузия диска L5–S1, дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов (спондилоартроз II ст), дегенеративный стеноз спинального канала. Спондилез. Признаки остеопороза
2.5. Лекарственная терапия
1. НПВС (Теноксикам 20мг в/м 3 дня, затем 20мг перорально)
2. Миорелаксанты+витамины группы В
3. Хондропротекторы
4. Препараты Кальция
5. Местно – топические формы НПВС
2.5.1. Сопутствующая терапия
1. Разъяснительная беседа о доброкачественном характере болевого синдрома
2. Рекомендации по физической активности и лечебной гимнастике
2.5.2. Коррекция схемы лечения пациента
Второй визит, через 3 дня после первого визита:
Резкое обострение хронического гастрита
1. Отменены НПВС, миорелаксанты.
2. Назначены: Траумель®C по схеме:
3. Инъекции в/м по 1 ампуле через 3-5 дней, всего 5 инъекций
4. Таблетки (в дни без инъекций) по 1 таб 3 раза в день 1 месяц
5. Цель®T инъекции 2 раза в нед. в течение 2 недель – продолжать терапию приёмом таблеток7 - 3 месяца.
6. Возможны повторные циклы терапии через 3 мес
7. Дискус композитум по 1 ампуле 3 раза в неделю 2 нед
8. Местно: Траумель®С мазь
9. Цель®Т мазь
2.6. Результаты лечения
На третьем визите отмечается уменьшение выраженности болевого синдрома до 3 баллов по ВАШ, расширение объема физической активности. Несколько расширились функциональные возможности в ПОП .
3. Выводы и обсуждения
Медикаментозное лечение дорсопатии является сложной задачей, врач должен придерживаться алгоритмов, разработанных с учетом стадии процесса, применение биорегуляционных препаратов при возникновении побочных эффектов может стать безопасным дополнением или альтернативой традиционной терапии.