ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Клинический случай лечения пациента с дорсопатией поясничного отдела, радикулопатией, люмбаго с ишиасом.
Фамилия Имя Отечество автора: Явид Дмитрий Алексеевич
Место работы: ООО «МедЛайнСтудия», Санкт-Петербург , площадь Победы д.1
Должность: главный врач
Специализация: неврология

Реферат (абстракт): в представленном клиническом случае описано сочетание применения традиционных лекарственных средств в комбинации с биорегуляционными препаратами в лечении пациента с дорсопатией поясничного отдела, радикулопатией, люмбаго с ишиасом.

Ключевые слова:
Поражение межпозвоночных дисков, дорсопатия, люмбаго с ишиасом, дегенерации межпозвоночного диска, радикулопатия, биорегуляционные препараты

1. Введение
Дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата-наиболее распространенная в популяции патология, приводящая к поражению суставно-мышечного аппарата, нервной системы и внутренних органов. Хроническое, прогредиентное течение болезни приводит к значительному, зачастую длительному, снижению качества жизни пациента, лишает его возможности полноценно жить и трудиться.

Описание случая
Пациент А., мужчина, 54 года

Диагноз
М 51 Поражение межпозвоночных дисков других отделов
М 51.3 Другая уточненная дегенерации межпозвоночного диска
М 54.4 Люмбаго с ишиасом
М 41.2 идиопатические сколиозы



Анамнез жизни
Без исключительных, отличительных особенностей.
В 13–14-летнем возрасте у пациента было диагностировано сколиозирование позвоночника с усиленным кифотическим компонентом в грудном отделе. Со слов пациента по данным Rg-исследования в возрасте 16 лет был выставлен Ds. Остеохондропатия позвоночника (болезнь Шейермана-Мау). Документов подтверждающих этот факт нет. Работа не связана с физическими нагрузками, в большей степени офисная. Бытовых физических нагрузок нет. Значимых травм в анамнезе не выявлено. За рулем проводит исключительно мало времени (не более воскресных поездок в магазин). Регулярных занятий спортом, фитнесом, лечебной гимнастикой нет.


Анамнез заболевания
Болями в поясничном отделе позвоночника страдает много лет (не менее 10). В подростковом возрасте был выявлено сколиозирование позвоночника с усиленным кифотическим компонентом в грудном отделе. С возраста 20–25 лет периодически ощущал сковывающие боли и напряжение в шее и в области грудного отдела позвоночника, возникающие чаще всего при сидении более 1 часа. В статичных позах и при физических нагрузках мышцы «спины» быстро уставали. Боли возникли преимущественно в статичных позах и проходили после отдыха в лежачем положении в течение не более 5 минут, а также после активных движений шеей и торсом.


С течением времени боли становились отчетливее и сильнее, длились более длительное время, проходили после более длительного отдыха (20-30 минут), приема «обезболивающих» препаратов или массажа. Боли по-прежнему возникали после статических нагрузок. К возрасту ~ 35 лет дополнительно к вышеописанным стали периодически проявляться боли в пояснице которые провоцировались уже не только длительными статичными положениями тела, но и физическими нагрузками, такими как подъем и ношение тяжестей (чемодан, сумки с продуктами и пр.), после езды в автомобиле или после бега. Боль в пояснице могла возникать после стрессовой ситуации или переохлаждения. Со временем в поясничных болях обозначилась правосторонняя латерализация – справа поясничные боли стали беспокоить отчётливей и сильнее чем слева. Периодами стали появляться боли, распространяющиеся из поясницы на правую ногу (боковая и задняя поверхность бедра), а также в область ягодицы.


Иногда боли могли распространяться в правую паховую область. Период времени между обострениями с течением момента уменьшался. В случае обострения заболевания не всегда можно было выявить конкретную провоцирующую причину. Возникновение обострений не было связано с сезонностью. На протяжении многих лет пациент регулярно принимал противовоспалительные препараты (НПВП) иногда по назначению участкового врача или невропатолога, иногда самостоятельно. Прием препаратов чаще всего был с положительным эффектом – боли уходили в течение 3-4 дней.

Каждые полгода пациент старался проводить курс массажа, при обострениях проводил курсы ФТЛ и ИРТ в районной поликлинике и специализированных центрах. Назначались курсы хондропротекторов (в инъекциях и per os) и делал инъекции гиалуроновой кислоты в область позвоночника .
С примерно 45 лет отмечаются эпизоды повышения артериального давления (АД) до умеренных значений. Постоянно принимает Ко-Дальнева (5 мг + 1,25 мг + 4 мг) в по 1 таблетке в день.
Текущее обострение на протяжении ~ трех недель до консультации. Боли возникли без очевидной провокации и на протяжении 4–5 дней постепенно нарастали по своей интенсивности. Терапия, назначенная в районной поликлинике, включала НПВП (инъекции мовалиса 1,5 мл. /15 мг. N 5 и прием диклофенака натрия в таблетированной форме), миорелаксанты (мидокалм 150 мг. на ночь), ФТЛ (ДДТ, магнитотерапия) на область поясницы и правой ягодицы. Положительный эффект отмечался, но его степень не была удовлетворительной.


Жалобы на боли тянущего, «скручивающего» характера в нижнем отделе поясницы с обеих сторон, с преимущественной правосторонней латерализацией. Справа боль распространялась в область проекции правого крестцово-подвздошного сустава (КПС), область ягодицы и зону проекции правого тазобедренного сустава, далее боль спускалась по боковой поверхности бедра и, еще ниже на «перонеальную» мышечную группу голени.


Боль носила постоянный характер и была достаточно интенсивной по степени выраженности, усиливалась при смене положения тела, поворотах туловищем, наклонах и вставании из положения сидя. После разминки и ходьбы поясничная боль и боль в проекции КПС оставалась практически без изменений, а боль в области ягодицы и ноги в умеренной степени по степени своей интенсивности уменьшалась. В лежачем положении боль могла «затихать», но до конца не уходила. Во время сна найти комфортное положение тела, при котором боль могла оказаться минимальной и дающей возможность спать было практически невозможно. В утренние часы после сна боль была значительно сильнее чем вечером. Пациент отмечал онемение, распространяющееся по боковой поверхности правой ноги и голени («перонеальная» мышечная группа).


Помимо описанных болей пациент предъявлял жалобы на периодические кратковременные прострелы по задней поверхности бедра, без видимой провокации, которые могли самостоятельно затихать в течение нескольких минут.
Периодические возникали эпизоды головокружения, длящиеся не более нескольких секунд без связи с чем-либо и подобные им состояния при перемене положения тела (вставании из положения сидя или быстром вставании из положения лежа).

Клиническая картина
Обращает на себя внимание сколиозирование позвоночника (не более II степени выраженности) с гиперкифозированием грудного отдела без выраженной ригидности. Статодинамические мышечные нарушения по всей протяженности позвоночника (шейный, грудной, поясничный отделы) и зоны пояса нижних конечностей. Отмечено нарушение симметрии таза по типу «скрученного таза» с преимущественным распределение нагрузки на область правой нижней конечности.
Функциональное блокирование движений в обоих КПС. Правая нижняя конечность функционально укорочена на 1,5–2 см. Отмечается гипертонус разгибательной мускулатуры в области поясницы, приблизительно симметричной с обеих сторон, мышечное напряжение в области большой и малой ягодичных мышц справа и параартикулярных мышц (и сухожилий мышц) области правого тазобедренного сустава. Напряжение распространяется вниз по боковой фасции бедра и ниже коленного сустава по внешней поверхности голени. Справа отмечается тенденция к вальгусной установке стопы. Пальпация напряженных мышц и фасций бедра отчетливо болезненна.
Кожная температура правой стопы ниже.
При постановке функциональных проб выявлено функциональное блокирование сегментов поясничного отдела позвоночника (практически всех), локальные многоуровневые блокирования позвоночных сегментов в шейном, грудном отделах, установочный левосторонний подвывих C1-C2.

Неврологический осмотр:
Со стороны черепно-мозговой иннервации особенностей не выявлено.
Сухожильные рефлексы живые, отчётливой асимметрии не выявлено.
Патологические знаки отсутствуют.

Сила и трофика мышц без изменений.
Расстройств глубокой и поверхностной чувствительности не выявлено. Движения остро болезненны в области поясницы (в любой плоскости) и правого ТБС.
Объем активных и пассивных движений в нижних конечностях не изменен.


Методы диагностики
МРТ в поясничном отделе позвоночника были выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе, грыжевые узлы Шморля на уровне нескольких сегментов, протрузии дисков в нижнепоясничном отделе позвоночника (L3- L4, L4- L5, L5-S1), явления спондилоартроза, явления артроза II ст. обоих КПС (D>S) и правого тазобедренного сустава.
Со стороны клинического и биохимического анализов крови отклонений от нормы нет. Анализ мочи в пределах нормы.
Антиген HLA – B27 – отриц.
Рематоидный фактор, CРБ, а.т. к виментину – отриц.

Лекарственная терапия:
1 этап терапии включал:
· внутривенное введение комбинации стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов : ксефокам 8 мг, дексаметазон 4 с добавлением 5 мл раствора трентала внутривенно капельно на 200 мл. физ. Раствора. Общее количество капельниц 5;
· в качестве миорелаксанта сирдалуд в дозе 4 мг, на ночь, длительностью 2 недели;
· Был проведен курс Траумель C 2,2 мл, внутримышечно, общее количество инъекций составило


Результаты проведения первого этапа лечения соответственно жалобам и осмотру пациента оценены как положительные.
По окончании первого медикаментозного этапа лечения боль в области поясницы, правой ягодицы и правой ноги, и проявления мышечно-фасциальных гипертонуса тонус стали ощутимо меньше. Пациент параллельно с далее проводимой терапией был направлен на лечебные процедуры к специалисту остеопату с целью устранения зон мышечного напряжения, восстановлении правильного мышечного баланса, снятия (в возможном объеме) функционального блокирования сегментов позвоночника и восстановлении (в возможном объеме) симметрии тазового кольца.
2 этап терапии был начат через три недели (точкой отсчета явилась 10 внутримышечная инъекция препарата Траумель C 2,2 мл). 2 этап терпии включал: паравертебральные внутримышечно инъекции комбинациий препаратов:
  • Траумель C 2,2 мл , Дискус композитум 2,2 мл , Плацента композитум 2,2 мл, общим количеством количестве 15 инъекций.
Инъекции производились 1 раз в 3 дня в триггерные точки области поясницы, ягодицы (Dexter) и ноги (Dexter), а также другие БАТ, рекомендуемые к применению при данном синдроме. Инъекции делались внутримышечно на глубину не превышающую 1 см или эе подкожно
  • С 5 процедуры (инъекции) к проводимой медикаментозной схеме был добавлен препарат Цель Т 2,2 мл и, таким образом, применяемая комбинация препаратов стала следующей:
Траумель C 2,2 мл , Дискус композитум 2,2 мл , Плацента композитум 2,2 мл , Цель Т 2,2 мл.
После окончания паравертебральных инъекций было дополнительно сделано 5 внутримышечно (в ягодичную область) инъекций Цель Т 2,2 мл (через день) , чтобы общее количество вводимых доз препарата составило 15.
  • Пациенту был назначен курс иглорефлексотерапии и физиотерапии на область поясницы и задней и боковой поверхности правой ноги (ЧЭНС - чрезкожная электронейростимуляция). чрез кожная мышечная электронейростимуляция включала в себя 10 процедур, которые делались через день;
3 этап терапии был начат через 20 дней после окончании курса ФТЛ и базового ревитализирующего курса (Траумель C 2,2 мл + Дискус композитум 2,2 мл + Плацента композитум 2,2 мл + Цель Т 2,2 мл.)
  • и включал: ТраумельC , Цель Т в таблетках, по 1 таблетке каждого препарата х 3 раза в день, курсом 3 недели. Продолжение лечения у остеопата. Была назначена вазоактивная терапия, прием хондропротекторов per os, а также Пиаскледин 600 по 1 таблетке в день курсом 4 месяца. Были рекомендованы к приему витамины группы B, Е.
  • Параллельно с приемом препаратов Heel per os (Траумель C , Цель Т ) пациенту был рекомендован курс лечебного массажа включающего всю плоскость спины, обе ягодицы и нижние конечности (N12), а также лечебную гимнастикку и лечебную гимнастику.

Поскольку назначенная этапная, комплексная схема оказалась для пациента адекватной в процессе терапии ее коррекция не потребовалась

Результаты лечения
С 1 по 3 этап проводились регулярные промежуточные осмотры с целью оценки состоянии пациента, динамики его жалоб, симптоматики клинического выздоровления, и необходимости коррекции терапии.
После окончания 3 этапа в лечении следующий осмотр состоялся через 3 недели. Это была дата окончания приема Траумель C и Цель Т per os.
Отмеченная динамика была оценена как удовлетворительная. Следующий осмотр состоялся спустя 1 месяц после предыдущего.
После заключительного визита курс лечения был расценен как завершенный.
Пациенту было рекомендовано явиться на плановую консультацию через 6 месяцев для прохождения повторного восстановительного, ревитализирующего курса терапии, который включал Дискус композитум 2,2 мл , Плацента композитум 2,2 мл , Цель Т 2,2 мл в виде паравертебральных в/м инъекций на фоне физиотерапии на область поясницы и правого тазобедренного сустава (ЧЭНС - чрезкожная электронейростимуляция), повторного курса массажа и занятий лечебной гимнастики.
На момент проведения повторного курса лечения, ни до, ни после него пациент жалоб не предъявлял. Результат лечения оценен как весьма удовлетворительный.
На момент окончания лечения боль в пояснице и ноге практически отсутствовала, сохранялись лишь остаточные явления в виде преходящего напряжения, распространяющиеся по боковой поверхности правого бедра.
На протяжении всего периода лечения и последующего наблюдения пациент отмечал постепенную, перманентную динамику улучшения.

Выводы и обсуждения
Своевременное сочетанное применение традиционной терапии в комбинации с биорегуляционной терапией (препараты компании Heel) дало стойкий положительный эффекту, значительно превосходящий по результат использование в лечении исключительно «традиционных» методов лечения, включающих НПВП, миорелаксанты, применение стероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторы и ФТЛ. Подобная схема с применением биопрепаратов Heel не только дала свой положительный стойкий клинический результат, но и очевидно сократила протяженность изнуряющего пациента болевого синдрома, а также значительно уменьшила дозы и длительность использования НПВП и СПВП, которые часто применяются в подобных случаях в значительно больших дозах, что не могло бы отрицательно сказаться на состоянии других систем организма пациента.
Поскольку применение биорегуляционных препаратов Heel направлено не только на устранение патологического комплекса симптомов характерного для данного случая патологии, но и на ревитали зацию хрящевой ткани не только позвоночного столба, но и всего опорно-двигательного аппарата в целом, применение биопрепаратов Heel в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний ОДА можно с полным правом назвать обоснованными, весьма успешными и патогенетически направленными.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru