Реферат (абстракт): в представленном клиническом случае у пациента с дорсопатией шейного отдела позвоночника с спондилогенной цервикалгией мышечно-тонического характера описаны результаты применения биорегуляционных препаратов, а также проведена оценка их эффективности.
Ключевые слова:Дорсопатия шейного отдела позвоночника, спондилогенная цервикалгия, Траумель С, биорегуляционные препараты
1.
ВведениеДегенеративное-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата-наиболее частая проблема, приводящая к снижению качества жизни пациента. Это связано с особенностями течения заболевания, высокой частотой обострений, неудовлетворительными результатами терапии, переходом болевого синдрома в хроническую форму и приводящее к инвалидности.
Описание случаяПациент Н., женщина, 42 лет
Диагноз Основной диагноз: Дорсопатия шейного отдела позвоночника.
Спондилогенная цервикалгия мышечно-тоническая подострая.
Сопутствующие заболевания: J30.0 Вазомоторный ринит
Анамнез жизниРодилась доношенной, в срок. Перенесла ветрянку, корь в 2 и 5 лет соответственно, без осложнений. Менструальный цикл с 12 лет регулярный. 1 беременность, 1 роды. Ребенок/мальчик 12 лет здоров. Гепатит, венерические заболевания отрицает. АД стабильное. Постоянно лекарственных препаратов не принимает. За пределы РФ не выезжала в течение полугода. Привита от инфекции COVID-19 вакциной Спутник V. Вакцинация без осложнений. Аллергологический анамнез: зуд при приеме НПВП.
Анамнез заболевания Жалобы на боли и скованность в шейном отделе позвоночника с частыми обострениями. В настоящее время обострение. боли 7- 8 баллов по ВАШ. Боли в ночное время. обследована ревматологом. Системного ревматологического заболевания не выявлено. Дополнительно жалуется на постоянную заложенность носа и нарушение носового дыхания. Заключение лора после осмотра консультации ЛОР-врача: вазомоторный ринит.
Боли в шее около 10 лет. Впервые появились после охлаждения. Уменьшаются после использования НПВС и миорелаксантов. Однако эффект данных групп препаратов снижается. Отмечает побочные эффекты от проводимой ранее терапии в виде кожного зуда и нарушения стула.
Клиническая картинаОбщее состояние удовлетворительное. Эмоциональная лабильность. Кожные покровы и видимые слизистые чистые. АД 122/77, пульс 68 в минуту, ритмичный. Носовое дыхание нарушено. Болезненна пальпация точек выхода 2 ветви тройничных нервов с двух сторон. Черепно-мозговые нервы без патологии. Сухожильные рефлексы симметричные, умеренные. Парезов нет. Атрофии нет. Все виды чувствительности сохранны. Болезненность и напряжение шейных мышц, дефанс до 2 степени. Симптом Нери ++ Болезненность при пальпации в точках Эрба. Ограничены латерофлексии в шейном отделе позвоночника.
Методы диагностикиПо данным рентгена шейного отдела позвоночника - шейный лордоз сглажен, снижена высота дисков С3-4; С4-5. Клинический анализ крови в норме. ЭКГ вариант нормы.
Лекарственная терапия· Траумель С 2,2 мл внутримышечно через день 10 инъекций.
· Лимфомиозот 2,2 мл внутримышечно через день, чередовать с Траумель С. Нейроуридин 1 капсула в сутки за завтраком, курс 20 дней.
Другие виды лечения· Воротник Шанса носить по 30 минут 4 раза в течение дня.
Коррекция схемы лечения пациента· Повторный визит через 18 дней
для продолжения лечения назначена пероральная форма Траумель С по 1 таблетку рассасывать 4 раза в день.
· Нервохель 1 таблетка 2 раза в день.
· Местно Траумель С мазь 2 раза в день в течение 2 недель.
· Местно спрей Эуфорбиум композитум по 1 впрыска 4 раза в день 15 дней.
Результаты леченияНа третьем визите через 26 дней после первого визита - пальпация шейного отдела безболезненна, объем движений в шейном отделе достаточный. Отмечает значительное улучшение носового дыхания. Купирование болевого синдрома. Нормализация мышечного тонуса и объема движений в шейном отделе позвоночника.
Выводы и обсужденияПрименение препаратов биорегуляционной медицины в комплексной терапии помогло не только снять проявления боли в шейном отделе позвоночника, но и восстановить носовое дыхание, а также значительно уменьшить проявления вазомоторного ринита.