Реферат (абстракт): в представленном клиническом случае рассмотрены возможности эффективного купирования нейропатической боли при синдроме запястного канала с использованием препаратов биорегуляционной медицины наряду с традиционными подходами к лечению.
Ключевые слова: синдром запястного канала, нейропатическая боль, биорегуляционные препараты.
1. Введение
Синдром запястного канала – один из частых проявлений туннельных невропатий в целом и срединного нерва в частности. Возникающая при нём боль относится к нейропатической боли, которая может быть достаточно большой интенсивности, трудно купируется, приводит к нарушению сна и работоспособности.
2. Описание случая
Пациент Е., женщина 48 лет
2.1. Диагноз
G 56.0 Синдром запястного канала (туннельная невропатия срединного нерва) с 2-х сторон. Нейропатическая боль (ВАШ 6 баллов).
Расстройство сна G47.0
2.2. Анамнез
В анамнезе хронический цистит, хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит вне обострений в настоящее время.
Артериальную гипертензию, сахарный диабет, туберкулёз, венерические заболевания отрицает.
Онемение и боли в кисти и пальцах возникли 3 недели назад, усилились за последнюю неделю. Из-за них плохо спит, снизилась работоспособность. Появление боли связывает с нагрузкой на кисти во время дачного сезона
Жалобы при обращении: боли и онемение в I-III пальцах кисти обеих рук, больше справа, пальцы «как замороженные», особенно по ночам к утру.
2.3. Клиническая картина
Сила в кистях и I-III пальцах снижена до 4-х баллов с 2—х сторон, гипалгезия в зоне иннервации срединного нерва на ладони и ладонной поверхности I, II, III пальцах и ½ IV пальца с лучевой стороны на обеих кистях, симптом Тинеля положителен с 2-х сторон, легкая гипотрофия мышц thenar справа.
2.4. Методы диагностики
ОАК, ОАМ без особенностей
Глюкоза капиллярной крови 4, 6 ммоль/л
ЭНМГ нервов верхних конечностей: снижена проводимость по двигательным и чувствительным волокнам срединного нерва справа и слева на уровне запястного канала. Признаки демиелинизации срединного нерва справа.
2.5. Лекарственная терапия
1. Блокады с бетаметазоном 1 мл (2 мг+5 мг/мл) в растворе лидокаина 20мг/мл 1 мл по 1 мл в каждый запястный канал №1-3.
2. Траумель С 2,2 мл внутримышечно 3 раза в неделю 1 месяц чередовать с Коэнзим композитум 2,2 мл 3 раза в неделю 1 месяц
3. Мазь Траумель С местно.
4. Валерианахель 1 таблетки 3 раза в день рассасывать 4 недели.
2.5.1. Сопутствующее лечение и рекомендации
1. Ограничение нагрузки на кисти (исключить движения, связанные с напряжением кисти и пальцев)
2.5.2. Коррекция схемы лечения пациента
При повторном осмотре через 14 дней было выявлено значительное уменьшение боли (ВАШ 2-3 балла непостоянно), прекращение онемения, улучшение сна.
Рекомендовано:
1. Продолжить инъекции Траумель С и Коэнзим композитум, локально мазь Траумель С, Валерианахель,
2. Добавить таблетки Траумель С по 1 таблетке 3 раза в день рассасывать 4 недели
3. Келтикан комплекс 1 капсула в день 6 недель.
2.6. Результаты лечения
В результате проведённого лечения болевой синдром регрессировал с 6 баллов по ВАШ (умеренно-сильная боль) до 2-3 –х баллов (слабая боль), прекратилось онемение в кисти и пальцах, что улучшило качество сна, повысило работоспособность.
3. Выводы и обсуждения
Добавление к терапии синдрома запястного канала препаратов биорегуляционной медицины (траумель С, коэнзим композитум , валерианахель) позволило достичь относительно быстрого (в течение 2-х недель) уменьшения боли, улучшения ночного сна и восстановления работоспособности. По окончанию назначенного курса лечения при ограничении статических и динамических нагрузок на кисти прогнозируется полное купирование нейропатического болевого синдрома.