ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
| ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА |
Разбор клинического случая ведения пациента с миофасциальным синдромом пояснично- крестцового отдела.
Фамилия Имя Отечество автора: Болдин Алексей Викторович
Место работы: Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
Должность: д.м.н.,профессор
Специализация: неврология, рефлексотерапия

Реферат (абстракт): миофасциальный болевой синдром (МБС) — хроническое, патологическое состояние, обусловленное формированием локальных мышечных спазмов или уплотнений, представленных болевыми точками (триггерами). МБС связан напрямую с триггерными точками.
Триггерная точка – чувствительная зона спазмированной мышцы, стимуляция которой приводит к непроизвольному сокращению мышц. Триггерные точки вызывают отраженную боль или боль, которая распространяется на соседнюю зону. Установлено, что триггерные точки, локализованные в мышце способны давать не только локальную боль, но и отраженные чувствительные признаки (боль, онемение, чувство «ползания мурашек») в отдаленных областях.
Миофасциальный синдром- распространенная патология, но по-прежнему есть ряд нерешенных вопросов по данному состоянию. МФС часто неправильно диагностируется или недооценивается и, следовательно, недостаточно лечится. Патогенез миофасциального болевого синдрома сложен и до конца не ясен.
Определенных факторов риска развития МБС не отмечается. К факторам, которые могут провоцировать развитие миофасциального болевого синдрома относят: одномоментную или повторяющуюся изо дня в день нагрузку на мышцы (тяжелый физический труд, неудобная поза), переохлаждение, стресс.
Диагноз миофасциальный болевой синдром может быть выставлен врачом любому пациенту с болями в мягких тканях. МБС встречается в любом возрасте, но чаще в среднем возрасте, одинаково как у мужчин, так и у женщин. У людей с нарушенной осанкой (округленные и перекошенные плечи, и избыточным наклоном головы) -более высокий риск появления дискомфорта в осевых постуральных мышцах и появления триггерных точек.
В несложных случаях миофасциальные болевые синдромы удается вылечить с помощью коррекции факторов, вызвавших появление триггеров и лечения миофасциального синдрома. При неэффективном лечении, миофасциальный синдром может привести к стойкому болевому синдрому. В некоторых случаях, центральная сенсибилизация приводит к широко распространенному болевому синдрому -. фибромиалгии.

Ключевые слова: Миофасциальный болевой синдром (МБС), триггерная точка, отраженная боль, фактор риска, нарушение осанки, осевые постуральные мышцы, фибромиалгия, Траумель С и Цель, центральная сенсибилизация.

1. Введение.
Клинический случай ведения пациента с миофасциальным синдромом пояснично- крестцового отдела. Описано применение у пациента, наряду с традиционной НПВС-терапией и пероральных комплексных многокомпонентных препаратов Траумель С для разрешения воспаления, и Цель Т, как хондропротектора, при комбинированном применении метода фармакопунктуры парентеральными формами препаратов Траумель С и Цель Т. Данный комплексный подход дал по итогам лечения положительный и устойчивый результат.

2. Описание случая
Пациент М., Мужчина 58 года обратился к врачу неврологу

2.1.Диагноз
Миофасциальный синдром пояснично-крестцового отдела .М 62,9

2.2.Анамнез
Обратился 04.08.2021 с болью в пояснично-крестцовой области слева, скованность после длительного сидения. Боль иррадиирует в паховую область и боковую поверхность левого бедра до коленного сустава.
Впервые боль появилась 10 лет назад после выраженной физической нагрузки. В среднем по 2 обострения в год после физической нагрузки и переохлаждения, с одинаковой симптоматикой: боль в пояснично-крестцовой области слева, скованность. В последнее время боль усиливается после длительного сидения. Заболевание обострилось 4 дня назад.
Онкологической патологии не выявлено. Иные острые и хронические заболевания отрицает.
Со стороны желудочно- кишечного тракта жалоб нет. Колоноскопия- патологии не выявлено. Осмотр уролога: патологии не выявлено.

Клиническая картина
Кожные покровы чистые, обычной окраски. Зев обычный Дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет ЧД -16, температура норма, ЧСС-80, АД 140\90. Ритм правильный. Живот без особенностей. Болезненные точки в паравертебральной области слева, напряжение мышц области L5 слева. Синдром Ласега слабоположительный слева. Температурная, тактильная чувствительность не нарушены.

2.3.Методы диагностики
-Неврологический осмотр.
-Общий анализ крови – без особенностей
- Мочи -норма.
-RG- межпозвоночные диск в области L3-L5 истончены, сужена межпозвоночная щель

2.4.Лекарственная терапия
  1. Целебрекс 200 мг*2 раза в день- 5-7 дней
  2. Траумель С, Цель Т – инъекции в тригеррные точки в пояснично -крестцовой области через день №10.
  3. Траумель С, по 1 таблетке - 3 раза в день, длительность курса 4-6 недель.

2.4.1. Коррекция схемы лечения пациента
Второй визит, через 3 дня после первого визита: болевой синдром меньше, объем движений больше, напряжение пояснично- крестцовых мышц не определяется.
Скорректирована медикаментозная терапия:
  1. Целебрекс 200 мг*1 раз в день, 2 дня.
  2. Терапия парентеральными формами Траумель С и Цель Т сохранена в том же объеме.
  3. Добавить ЛФК.
2.5.Результаты лечения
Через 10 дней, на третьем визите, двигательная активность восстановлена, болезненности в пояснично-крестцовой области нет, скованности практически нет. В течении 4 месяцев обострений не было.

3. Выводы и обсуждения
Учитывая не до конца изученный патогенез миофасциального синдрома сохраняется актуальность выбора эффективной медикаментозной терапии. Описанный клинический случай позволяет использовать препараты компании биорегуляционной терапии для получения устойчивого эффекта от проводимого комплексного лечения пациентов с МБС.
Напишите нам
Нам нравится оставаться на связи с нашими партнерами
и делиться полезным контентом.
info@docpharm.ru